Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бессмертный полк - Астана: вахта вечной памяти.

09.05.2016

Автор:

Теги:

9 мая тысячи астанчан вышли нацентральный проспект Астаны, чтобы пройтись единым строем в «Бессмертном полку»,почтить вечную память и бессмертный подвиг своих отцов, дедов и прадедов, завоевавшихВеликую Победу.

Столица Казахстана Астанаприсоединилась к акции в прошлом году. Тогда по проспекту Женис от памятникаАлии Молдагуловой до Центрального стадиона прошли в марше свыше 2 тыс. человек.В нынешнем году количество ее участников многократно возросло. Многотысячнаяколонна, стартовавшая у ТРЦ «Astana mall» и финишировавшая у монумента «Отанқорғаушылар», растянулась на несколько километров.

- Акция проводится длятого, чтобы увековечить память участников Великой Отечественной войны инапомнить молодому поколению о ценностях мира, согласия, единства, - сказалачлен координационного совета акции «Бессмертный полк» в Астане Аида Баймакова.- С каждым годом все меньше ветеранов войны среди нас, и многие из них уже немогут выйти на парад. И сегодня их потомки берут в руки их портреты для того,чтобы напомнить людям, что герои живы в их сердцах и будут жить вечно.

Напомним, что акция«Бессмертный полк» родилась в Томске, в 2012 году, как общественное инициатива,и стала подлинно народным движением. В Астане эта идея также была поддержана впервую очередь неравнодушными гражданами, объединившимися в координационныйсовет акции. В то же время акимат города Астаны оказал активную поддержку этойблагородной инициативе. К примеру, выделил восемь военных автомашин длятранспортировки фронтовиков и пожилых людей.

Для того, чтобы присоединитьсяк шествию, жителям столицы достаточно было прийти с портретом своегородственника - участника войны, труженика тыла. Член координационного советаакции Алия Сагимбаева, которая входит в поисковый отряд «Мемориальная зона» Евразийскогонационального университета им. Л. Гумилева, отметила, что особенно важным являетсяучастие в акции потомков пропавших без вести и погибших в концлагеряхказахстанцев.

- Это одна из болевыхточек в памяти о Великой Отечественной войне. По официальным данным, около 260тыс. казахстанцев пропали без вести в годы войны и погибли в концлагерях. И ихпотомки хотя бы таким образом могут выразить свою скорбь и память. Отмечу, чтосегодня ведется большая работа по поиску пропавших без вести, по восстановлениюих имен, обстоятельств и места гибели. Хотелось бы поблагодарить наших коллег –российских архивистов, которые оказывают нам всяческое содействие, сказала АлияСагимбаева.

Астанчане пришли на акциюбольшими дружными семьями с портретами своих отцов и дедов-фронтовиков, впраздничном приподнятом настроении. Для каждой из них память о Великой Победе –это священная часть истории семьи. Две сестры Сауле и Карлыгаш Баймагамбетовыпришли с портретом своего отца Каирбека Баймагамбетова.

- Наш отец прошел тривойны. Незадолго до войны он с отличием закончил Алматинский зооветеринарныйинститут и поступил в аспирантуру в Москве. В 1940 году он был призван в рядыСоветской Армии и принял участие в Советско-финской войне, защищая северо-западныеграницы нашей Родины. Потом его перебросили на 2-й Украинский фронт, где он воевалв рядах 5-го гвардейского Донского кавалерийского полка. Он прошел три страны:Австрию, Венгрию, Румынию. Брал город Будапешт. Был награжден свыше 20-юбоевыми наградами. Великую Победу встретил уже в Австрии. Затем его отправилина Халхин-Гол, воевать с японцами. Пройдя три войны, он вернулся домой в 1946году. Его как фронтовика, коммуниста сразу назначили директором совхоза им. С.Кирова Майского района Павлодарской области. Научную стезю он оставил, потомучто посчитал своим долгом восстановление разрушенного народного хозяйства. Всюсвою жизнь он посвятил подъему сельского хозяйства в Казахстане. Наша семьявслед за отцом объездила пять областей. Наш отец является для нас гордостью,образцом для подражания, - рассказала Сауле Баймагамбетова.

Сестры считают, чтоучастие в акции «Бессмертный полк» - это их гражданский и дочерний долг.

- Мы уже второй годприходим сюда, поскольку думаем, что в такое смутное время, когда вокруг памятио Великой Победе развернулась настоящая идеологическая война, а отдельные людихотят перекроить историю, наш долг – защитить память о наших отцах и дедах,величье их подвига. Самый большой праздник для нас – это День Победы, -сказалаКарлыгаш Баймагамбетова.

Семья Кривенко-Красавских-Мосюковыхпришла в полном составе – все четыре поколения – с портретами шести фронтовиков-членовсемьи.

- Для нас День Победывсегда был великим днем и семейным традиционным праздником, - сказал ВладимирКривенко.- Мы стараемся, чтобы наши внуки и правнуки помнили о той огромнойцене, которую заплатили ветераны за сегодняшний мир. Если бы не Победа, чтобы снами было? Искренне радует, что наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, нашеправительство поддерживают такие народные инициативы. Я рад, что наш народ были остался дружным и единым.

Помимо этого, в рамкахакции «Бессмертный полк» в Астану прибыл штандарт Международной Вахты памяти«Нас миллионы панфиловцев!». Это еще одна общественная инициатива, переросшая вмеждународный проект, поддержанный Россией, Казахстаном и Кыргызстаном. Вахта памяти«Нас миллионы панфиловцев!» посвящена 75-летию Битвы под Москвой и 75-летиюформирования 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Акция стартовала вОренбурге 16 октября 2015 года, именно в эти дни, 75 лет назад легендарнаяПанфиловская дивизия вступила в бои под Москвой. После Оренбурга международнуювахту памяти приняли российские города Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург,Саратов, казахстанские – Алматы, Павлодар и Астана, а также столица КыргызстанаБишкек.

11 мая на площадке Центрааналитических исследований «Евразийский мониторинг» пройдет круглый стол«Победа, добытая единством народов», в ходе которого состоится передачаштандарта Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!» в Уфу.

Пресс-секретарь ЦАИ«Евразийский мониторинг»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение