Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Северном Казахстане предложили организовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти

07.05.2016

Автор:

Теги:

В Северном Казахстане предложилиорганизовать совместную с Санкт-Петербургом Вахту памяти

 

Стаким предложением выступила "Русская община Северо-Казахстанскойобласти" на международном круглом столе в честь Дня победы в городеПетропавловске, Казахстан.

Организаторамимероприятия стали Экспертный клуб "Урал-Евразия" (Екатеринбург), "Русскаяобщина СКО " и "Институт русской культуры" (Петропавловск).

В работе круглого стола принялиучастие член Политбюро Северо-Казахстанского обкома КНПК Виктор Сауков, руководитель ИАЦ "Институт евразийскойполитики" Максим Крамаренко (г.Кокшетау), преподаватель истории Казахстана Северо-Казахстанскогогосударственного университета СергейЗахаров, а также представители городских и областных общественныхорганизаций и СМИ. От российской стороны выступили м.н.с. Института истории иархеологии Уральского отделения РАН МихаилМихеев и сотрудник Экспертного клуба "Урал-Евразия" Вадим Рудаков (Екатеринбург).

Участников мероприятия,приуроченного ко Дню Победы и Дню Батыра, встретил приветственным словомзаместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Северо-Казахстанскойобласти (СКО) Нель Салимов. Онотметил, что накануне праздников областная Ассамблея народа проводит активнуюработу с ветеранами, которых сегодня по области насчитывается 126 человек. Онпроцитировал слова президента Казахстана Н.А. Назарбаева о том, что "ветераны – это наш золотой фонд, это те, ктоковал Победу".

Преподаватель истории Виктор Сауков, заведовавший нескольколет музеем им. 314 стрелковой дивизии в школе № 2 г. Петропавловска, рассказалсобравшимся об истории формирования североказахстанской дивизии, о ее боевомпути и тех документах, которые сохранились до сегодняшнего дня.

"314-я стрелковая дивизия, сформированная в Петропавловске в первыемесяцы войны, - рассказал историк, - сыгралаважную роль в прорыве и снятии блокады Ленинграда. 70% первоначального составадивизии составили жители Петропавловска и Северо-Казахстанской области. Благодарястойкости и мужеству воинов 314-й дивизии зимой 1941-1942 гг. финские войска несмогли соединиться с подразделениями вермахта и сомкнуть второе кольцо блокадывокруг Ленинграда".

Виктор Сауков ссожалением заметил, что сегодня музей истории 314 СД в СШ № 2 находится взапущенном состоянии, а многие сохранившиеся в нем уникальные документыпостепенно портятся и в скором времени могут быть потеряны для следующихпоколений.

О совершенно другомотношении к памяти о воинах-казахстанцах уже из 316 (Панфиловской) дивизии рассказалсотрудник ЭК "Урал-Евразия" ВадимРудаков в презентации, посвященной международной Вахте памяти "Насмиллионы панфиловцев!" Участники увидели фоторяд из городов, по которымпрошагал штандарт Вахты, узнали о цели проведения мероприятия и полностьюподдержали инициативу, приуроченную к 75-летию битвы под Москвой.

Со стороны заместителяпредседателя "Русской общины Северо-Казахстанской области" Виктора Дубровина прозвучалопредложение о создании подобной акции и для 314 СД, но для этого необходимоучастие администрации города Санкт-Петербурга, в обороне которого отличиласьдивизия в 1941 году. Он выразил искреннюю надежду на то, что эта идея будетреализована, ведь это станет данью памяти североказахстанцам, защищавшим ценойсобственных жизней ленинградцев от фашистских захватчиков.

О значении передвижения в1930-ые годы советской промышленности на восток, позволившей в кратчайшие срокизапустить эвакуированные с западных районов СССР предприятия и обеспечить фронтвсем необходимым в годы войны, рассказал младший научный сотрудник Институтаистории и археологии Уральского отделения РАН Михаил Михеев из Екатеринбурга.

"Уже накануне Великой Отечественной войныиндустрия Урала столкнулась с рядом проблем, - поделился своими изысканиямимолодой ученый, - выраженных вдиспропорциональном развитии отдельных отраслей местной промышленности изависимостью уральского региона от экономических районов Центра и Юга. Тем неменее, довоенные пятилетки создали здесь современную индустрию Урало-Кузбасс,ставшую основой военной экономики СССР в 1941–1945 гг., без которой победа ввойне после потери Донбасса могла оказаться под большим вопросом".

Свой вклад встроительство Урало-Кузбасса внесли и жители Казахстана. "Я видел людей Казахстана на стройке первенцаУрало-Кузнецкого комбината – Кузнецкого металлургического завода им. Сталина,- процитировал слова отца черной металлургии СССР академика И.П. Бардинауральский историк. -  В труднейших условиях того времени онипоказали образцы трудового героизма и внесли свой трудовой вклад в созданиевосточной металлургической базы Советского Союза. Их можно было видеть наМагнитке, на шахтах Кузбаса и вообще повсюду, где создавалась мощная индустрияУрала и Сибири".

Модератор круглого столак.и.н. Сергей Захаров в обсуждении докладапредставил данные о влиянии войны на развитие промышленности Петропавловска.Так, осенью 1941 года в город было эвакуировано 20 предприятий из западныхрайонов СССР, пять из которых имели союзное значение. "Ценой героического труда уже в начале 1942года в армию и флот пошли мины, торпеды, корпуса зажигательных бомб и многоедругое с заводов города, - рассказал преподаватель истории. – Для обеспечения работы предприятий в 1943году была построена и запущена ТЭЦ-1, которая утроила энергетический потенциалгорода. Именно на промышленном потенциале, созданном в 1941-1945 гг., основановсе дальнейшее развитие промышленности города вплоть до сегодняшнего дня".

Завершил круглый стол руководительИАЦ "Институт Евразийской политики" Максим Крамаренко (Кокшетау), который в своем выступлении обратилвнимание на то, что в этом году вместе с Днем победы мы отмечаем и 70-летие объявления"холодной войны". "Как мыговорили на прошедшем накануне в городе Кокшетау круглом столе, холодная войнане началась, а была лишь провозглашена Черчиллем в его знаменитой фултонскойречи в марте 1946 года. Еще до окончательного разгрома фашизма Великобритания иСША начали разработку планов ведения войны против своего союзника – нашейстраны. К счастью, война так и не была развязана, но противостояние принялодругие формы. Одним из проявлений "холодной войны" стали бои наисторическом фронте. В американской политической науке существует термин legitimate myth, согласно которому миф о Великой Отечественной дает возможность Кремлювлиять на постсоветское пространство и является, таким образом, инструментом российскойвнешней политики, с которым нужно бороться".

Именно поэтому, по мнениюэксперта, необходимо активно инициировать массовые мероприятия по сохранениюпамяти о войне, по примеру акций "Гвардейская лента","Бессмертный полк" и "Нас миллионы панфиловцев!".

Таким образом, в рамках одногокруглого стола участники обсудили вопросы военного характера, экономические,геополитические и идеологические аспекты ВОв, а также вклад СеверногоКазахстана в Победу. Все участники сошлись во мнении, что такуюисследовательскую и просветительскую работу необходимо продолжать и развивать,ведь, как выразился один из участников заседания, "оказалось мало выиграть самую страшную в истории человечества войну, теперьнеобходимо выиграть войну информационную".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение