Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Карпов: Казахстан-2016: Ак Орда жертвует фигуры и создает министерство информации..

05.05.2016

Автор:

Теги:

Казахстанские власти стремятся вернуть инициативу в свои руки.

 

Сложные перипетии земельной реформы побудили Ак Орду сменить риторику: от прямого осуждения провокаторов и подстрекателей к признанию ошибок конкретных чиновников. Первой жертвой новой тактики стал потенциальный «кандидат на плаху» - Е.Досаев. Кресло под ним шаталось уже достаточно давно, но все-таки формальным поводом для отставки стал провал информационной кампании, разъяснительной работы вокруг земельной реформы.

Такой поворот событий предсказывали многие местные аналитики, но, судя по всему, этими отставками дело не обойдется. По крайней мере, Нурсултан Назарбаев был явно озабочен неадекватными действиями министерства экономики и настроен в отношении кадровых перестановок более чем решительно.

Кроме Ерболата Досаева свой пост покинет вице-министр - К.Ускенбаев, который непосредственно отвечал за подготовку и проведение земельной реформы. Ему от Елбасы досталось более всего – «подвел тебя (Досаева) и правительство».

Еще одна гневная фраза Нурсултана Назарбаева - "два государственных органа отвечают за работу по Земельному кодексу - это Министерство сельского хозяйства и Министерство Национальной экономики. С работой этой они не справились", наталкивает на мысль, что и топ-управленцы Минсельхоза могут в ближайшее время пойти с вещами на вход. Но по большому счету это уже частности.

Одно из главных решений, принятых на совещании с участием Президента РК, создание Комиссии во главе с Б.Сагинтаевым, которая, судя по всему, станет играть роль универсальной диалоговой площадки между властью и обществом, а заодно и громоотвода, на случай, если тучи вокруг планов правительства будут все же сгущаться.

Одновременно, Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на введение ряда положений Земельного кодекса, выбив почву из-под ног наиболее ярых критиков «неправедной реформы». Теперь есть Комиссия, и есть временный мораторий – «чего шумим»?

Вполне вероятно, что этим грамотным тактическим ходом Ак Орда сумеет сбить волну негатива и переведет вопрос в классическую плоскость работы бюрократической машины. Главный упор будет сделан, как выразилась Гульжан Карагуcова, «на разъяснительную работу с населением».

Хотя сама мажилисвумен признала, что все прежние попытки привлечь в эту сферу иностранных инвесторов ни к каким серьезным результатам не привели: «с 2013 года мы внесли в Закон «Об инвестициях» беспрецедентные льготы для инвесторов: на 10 лет освобождение практически от всех видов налога. Сейчас у нас 2016 год. Увы, но никто так и не пришел. У нас 0,06% земли находится в аренде у иностранцев. Из них 2% - кыргызстанцы, 2% - узбекистанцы и 2% - европейцы, среди них - немцы и голландцы. Эти факты уже говорят сами за себя».

Статистика впечатляет, вопрос только в том, почему столь сложные материи стали публично озвучиваться не до, а только после запуска митинговой стихии.

Что же касается сценария дальнейшего развития событий, то самый линейный вариант представляется таким - радикалы продолжат шуметь в социальных сетях и блогосфере, но вероятность разрастания волнений до критической точки теперь практически исключена.

Хотя в общественном сознании останется зарубка на будущее – власть прислушивается к обществу тогда, когда общество стремится донести свою позицию до власти. Наталкивает на мысль, что во всех постсоветских странах пора вводит спецэкзамен при отборе на государственную службу - "навыки уважительной беседы с населением". 

Что касается создания министерства информации, то эта тема заслуживает самого серьезного анализа, но только после того, как будет ясно - кто именно станет во главе нового (старого) ведомства. Задачи для структуры, которые описаны в президентском выступлении, скорее политические, нежели управленческо-бюрократические.

Если все это так серьезно, то есть максимум два-три элитария, способных выполнить подобную миссию. Е.Ертысбаев? Кто-то из идеологического блока АП? Условно казахстанский Волин...

Пока не ясно. Но (при любом раскладе) кто из претендентов готов принять подобную ношу? - очень сложный вопрос. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение