Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Нас миллионы панфиловцев!"

05.05.2016

Автор:

Теги:

В Петровске прошёл один из этапов Международной Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев!", посвящённой 75-летней годовщине битвы под Москвой.

В Петровске прошёл один из этапов Международной Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев!", посвящённой 75-летней годовщине битвы под Москвой. В торжественных мероприятиях, которые прошли в нашем городе 24 апреля, приняла участие Айгуль БАЙКАДАМОВА - внучка нашего легендарного земляка Героя Советского Союза, генерал-майора И.В. ПАНФИЛОВА.

Вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев!" стартовала 24 октября 2015 года в Оренбурге. Пройдя через города России, Казахстана и Киргизии, акция завершится 11 декабря 2016 года в Москве.

В последний мартовский день профессор Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Виталий Цыплин привёз из Бишкека в Саратов штандарт героев-панфиловцев, а седьмого апреля  реликвию передали музею Трудовой и Боевой славы в парке Победы на Соколовой горе. 

Проведение на саратовской земле Вахты памяти, посвящённой 75-летию битвы под Москвой, не случайно, ведь один из самых известных участников обороны столицы генерал-майор И.В. Панфилов родом из нашего города. Уроженцем села Синодское Саратовской области был легендарный политрук Василий Клочков, слова которого "Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!", обращённые к 28-ми бойцам-панфиловцам, знает вся страна.

В Саратове мероприятия Вахты памяти проходили 23 апреля. В этот день состоялось открытие памятной доски известному саратовскому писателю Александру Беку, автору повести "Волоколамское шоссе", прославившему подвиг 28 героев-панфиловцев у разъезда Дубосеково, а также митинг с возложением цветов к Вечному огню в Парке Победы на Соколовой горе и круглый стол "Историко-культурное наследие Великой Отечественной войны в восприятии нового поколения" на площадке Саратовского государственного университета.

В петровском этапе Вахты памяти вместе с внучкой нашего легендарного земляка И.В. Панфилова Айгуль Байкадамовой, приехавшей из Казахстана, и делегацией из Саратова участвовали глава администрации Петровского района Юрий Заигралов, глава района Сергей Горячев, глава города Николай Пичугин и исполняющая обязанности главы городской администрации Светлана Атякова, а также представители общественных ветеранских и молодёжных организаций района, педагоги, школьники и студенты. Долгое время от имени петровчан связь с семьёй генерала Панфилова поддерживали композитор Евгений Четвериков и поэт Валерий Логашов, в этот апрельский день они тоже участвовали в патриотической эстафете.

После встречи с руководством Петровского района района и обзорной экскурсии по Петровску, участники Вахты памяти посетили мемориальный музей Героя Советского Союза И.В. Панфилова. Юные экскурсоводы-панфиловцы, учащиеся школы №3, рассказали гостям о жизни семьи Панфиловых в Петровске, о детских и юношеских годах будущего комдива, о формировании Панфиловской дивизии и её участии в Великой Отечественной войне, а также о том, как создавался наш Панфиловский музей, чем занимаются юные панфиловцы сейчас.

В завершение встречи в музее Айгуль Байкадамова искренне поблагодарила всех петровчан за сохранение памяти об Иване Васильевиче Панфилове.

- Я всегда мечтала побывать на малой родине деда, увидеть город, где начиналась история нашей семьи, - отметила Айгуль Бахытжановна. - И рада тому, что Петровск принимает эту Вахту памяти. Для меня особенно волнительно то, что мой приезд в ваш город совпал с днём рождения моей тёти Майи Ивановны, младшей дочери Ивана Васильевича Панфилова,которой сегодня исполнился бы 81 год. Волнительно то, что здесь, в музее, я увидела много фотографий, на которых запечатлены родные для меня люди: увидела маму Валентину Ивановну, дядю Владлена Ивановича, который был очень похож на своего отца, нашу бабушку Марию Ивановну. Многих снимков, которые есть в экспозиции вашего замечательного музея, нет даже в нашем семейном архиве. Я благодарю вас всех за за ту память, которую вы свято чтите, за тёплый, душевный приём. Рада тому, что мы наконец с вами встретились и теперь сможем наладить крепкую связь. Именно сейчас хотелось бы рассказать вам о проекте, который я мечтаю воплотить в жизнь: создать сообщество юных панфиловцев, объединяющее все школы, носящие имя И.В. Панфилова, на всём постсоветском пространстве, во всех странах СНГ. Очень надеюсь, что эту идею вы поддержите и наряду с юными панфиловцами из школы №54 города Алматы, с 1942 года носящей имя моего деда, станете активными участниками этого патриотического проекта. У меня уже есть договорённость с заместителем мэра Волоколамска о том, чтобы пригласить в этот город юных активистов-панфиловцев из всех школ, связанных с именем Панфилова, и именно там, где Панфиловская дивизия защищала Москву, организовать лагерь с проведением военно-патриотической игры "Зарница" и вовлечением ребят в поисковую работу. Я думаю, это будет интересно, ведь именно так, на мой взгляд, и зарождаются патриотические традиции".

Поделилась Айгуль Байкадамова и ещё одной идеей: в 2018 году, когда будет отмечаться 125-летие со дня рождения нашего знаменитого земляка, сделать Петровск одним из основных центров праздничных торжеств, ведь Иван Васильевич Панфилов всегда с теплом вспоминал о своей малой родине и жизнь его семьи даже после гибели генерала была тесно связана с нашим городом.

Продолжилась программа Вахты памяти у памятника И.В. Панфилову возле школы №3, где состоялся митинг с возложением цветов к бюсту героя, а также закладка Аллеи в честь 28-ми героев-панфиловцев: участники патриотической акции посадили саженцы сирени и совершили символическую закладку памятного камня. Завершением петровского этапа Вахты памяти стал праздничный концерт в детской Школе искусств.

Следующим городом Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев!" станет Астана, где год назад, в день 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, был открыт памятник генералу И.В. Панфилову и 28-ми героям-панфиловцам.

Все фотографии (109)

Автор: Татьяна Усольцева (Штырова)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение