Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАЭС: к новому качеству без изменений количества

04.05.2016

Автор:

Теги:
                                                       

На дискуссионных площадках Второго Международного Форума «Контуры Евразии: теория и практика развития региона», состоявшегося недавно в Саратове, эксперты из государств СНГ и Балтии высказали различные мнения относительно того, какие факторы определяют будущее Евразийского экономического союза,  в чем его преимущества и привлекательные стороны. Собственным видением перспектив интеграционного объединения c IQ поделилась один из организаторов форума – руководитель Научно-образовательного центра изучения стран СНГ и Балтии СГУ им. Н.Г. Чернышевского, директор Информационно-аналитического центра «Евразия – Поволжье», Марина ЛАПЕНКО.

 

"IQ" - Марина Владимировна, при каких условиях, по вашему мнению, Евразийский экономический союз имеет перспективы стать успешным геоэкономическим, а, возможно, и успешным геополитическим проектом?

 

- Я думаю, главным условием укрепления дальнейшей интеграции между странами Евразийского экономического союза, безусловно, выступает модернизация и дальнейшее реформирование экономик государств-участников ЕАЭС, прежде всего России и Казахстана, переход на новую модель экономического развития, снижение зависимости от энергоресурсов и так далее. Опосредовано это, конечно, окажет позитивное влияние и на другие страны-участницы объединения.  

Второе условие – завершение формирования национальных государств, поскольку в настоящий момент мы видим, что, с одной стороны, ЕАЭС развивается как экономическая группировка, с другой – постоянно возникают проблемы в связи с тем, что страны боятся потерять часть суверенитета.

То есть, на мой взгляд, не хватает устойчивости самим национальным политическим системам и экономическим моделям для того, чтобы использовать все внутренние резервы и перейти на этап формирования конкурентоспособной интеграционной группировки, у которой будут развиваться внешние связи, складываться система внешнего взаимодействия с другими интеграционными группировками. Тогда это будет действительно конкурентоспособный экономический союз.

 

"IQ" - Какими привлекательными характеристиками или же, скажем, конкурентными преимуществами обладает Евразийский экономический союз с точки зрения действующих и потенциальных участников, партнеров?  

 

- Наиболее привлекательным обстоятельством вхождения государств в Евразийский экономический союз на данном этапе является, конечно, емкий рынок, поскольку расширение рынка сбыта товаров для каждой из стран – приоритетная задача.

Второй момент – общие трудовые ресурсы, потому что миграция – это неотъемлемая часть развития и России, и Казахстана на современном этапе, это актуальная тема для других стран-участниц.

Нормализация и урегулирование отношений в этой сфере в условиях развития общего рынка – не менее важная задача в рамках ЕАЭС, о которой думают все, и страны-реципиенты, и страны, из которых исходят трудовые мигранты.

 

"IQ"- Ваш прогноз относительно того, какие государства присоединятся к ЕАЭС?

 

- Полноправным членом ЕАЭС на данном этапе реально может стать только Таджикистан. Если брать дальнее зарубежье, то с учетом фактора снятия  санкций с Ирана, весьма перспективным направлением видится открытие новых форм сотрудничества с Исламской Республикой Иран.

В настоящее время интерес к развитию особых отношений с Евразийским союзом проявили около 40 государств, с которыми будут формироваться те или иные формы взаимодействия.

 

"IQ" - И в каких же конкретно формах возможно развитие таких «особых отношений»?

 

- Это могут быть либо зоны свободной торговли, либо соглашения и меморандумы о партнерстве между конкретной страной и интеграционным объединением, либо  партнерство между интеграционными группировками. 

На мой взгляд, расширение Евразийского экономического союза на данный момент не очень актуально, поскольку даже в существующем формате страны не научились пока эффективно взаимодействовать между собой. 

Как известно, расширение Европейского союза шло поэтапно и только в тот момент, когда страны-кандидаты были к этому готовы. То есть должны быть жесткие критерии, чтобы не было потом диспропорции в экономическом развитии, дисбаланса между странами. Должна быть не только заинтересованность, но и определенная степень готовности стран для вступления в Евразийский экономический союз.

 

"IQ"- ЕАЭС позволяет в определенной степени возродить былые механизмы экономического взаимодействия между государствами-участниками. Если говорить, в частности, о России и Казахстане, то эти отношения во многом завязаны на приграничное сотрудничество. На него приходится от 40% до 80% взаимной торговли и товарооборота. Какие решения должны быть приняты, чтобы сделать такое сотрудничество максимально эффективным.

 

- Первое условие – наличие программ межрегионального взаимодействия и трансграничного сотрудничества, о которых мы постоянно говорим. У каждой страны есть собственные программы долгосрочного развития, в Казахстане это Стратегия- 2050, в России – 2020. Но, тем не менее, роль приграничного сотрудничества пока недооценена.

Первое, что требуется в этом направлении – подготовка законодательной базы.

Второе – финансирование. Да, приграничное сотрудничество имеет объективные предпосылки, но оно нуждается и в определенной финансовой поддержке. Регионы должны получить серьезные субсидии на развитие инфраструктуры, на ремонт и строительство дорог, на развитие транспортных коммуникаций, в том числе авиасообщения между регионами сопредельных государств.

Ну и третье – это использование имеющихся преимуществ в плане промышленной и сельскохозяйственной кооперации. За период существования Советского Союза между регионами были сформированы устойчивые экономический связи, было разделение труда, были совместные предприятия и все это эффективно работало. На данном этапе все можно возродить. Более того, приграничное сотрудничество может стимулировать развитие в целом и межгосударственного сотрудничества, и углубление евразийской интеграции.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение