Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Георгий ЗАПЛЕТИН: "Воины из Азербайджана принимали участие в обороне легендарной Брестской крепости"

04.05.2016

Автор:

Теги:

 

О роли Азербайджана в ВОВ и участии наших воинов в партизанском движении Беларуси

 

  Георгий ЗАПЛЕТИН: "Воины из Азербайджана принимали участие в обороне легендарной Брестской крепости"  

На днях в Минске (Беларусь) прошел международный форум победителей "Великая Победа, добытая единством", посвященный 75-летию начала Великой отечественной войны 1941-1945 годов. В рамках форума полковник в отставке, член Пленума Республиканской организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана, ветеран карабахской войны, лауреат международной премии имени Великого князя Юрия Долгорукова Георгий Заплетин довел до внимания слушателей тот факт, что в Азербайджане с глубоким уважением относятся к белорусскому народу и стране, которая страшно пострадала в ВОВ. "Работая в архивах Азербайджана, я нашел множество фактов участия в партизанском движении Беларуси моих земляков - азербайджанских воинов, о которых стоило бы рассказать", - сказал он.

По его словам, наградной лист на партизана был представлен 13.01.1944 года сержанту Мусаеву Григорию Мансуровичу. "Он азербайджанец, командир взвода отряда "За советскую Беларусь". За время пребывания в отряде показал себя исключительно смелым. Как командир взвода своим личным примером спустил под откос четыре вражеских эшелона; три паровоза, разбил и повредил 66 вагонов с военной техникой; сжег два моста и одну вражескую электростанцию, а также уничтожил 4 км связи. Участник 4 боев, многих других диверсий и засад. За свою боевую работу имеет 10 благодарностей. Он удостоен правительственной награды, награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени". Заплетин отметил, что согласно еще одному архивному документу, наградной лист по учету партизанских кадров определен 4 июля 1944 года на Исмаила Годжаева. "Он прибыл в партизанский отряд из плена в 1941 году. В плену был в городе Борисове. Годжаев - участник разгрома гарнизона Талька и подрыва железнодорожного моста на важной магистрали. Трижды участник выполнения правительственного задания по подрыву железнодорожных рельсов.

 

Участник разгрома 7 гарнизонов и уничтожения двух эшелонов, двух паровозов и 60 вагонов с военным имуществом. Убил 500 человек фрицев, участник 2 засад на шоссе, где было убито 90 немцев и уничтожено 8 автомашин. А также участник 30 других боевых операций по уничтожению коммуникаций и связи врага, по защите населения от угона в Германию".

По его словам, еще один наградной лист был выдан на участника партизанского движения майора Алиев Алекпера. "Он был начальником штаба отряда им.Сталина, бригады под названием "Дядя Коля". За время пребывания в отряде участвовал и руководил следующими операциями: разгром Ляховского гарнизона в 1943 году, в боях в Скуплено, где было убиты 140 и ранены 35 немецких солдат и офицеров. За время руководства штабом отряда подорвал 11 вражеских эшелонов, где разбито 11 паровозов, 53 вагона с техникой, 11 вагонов с живой силой.

 

Было подбито паровозов с ПТР-2, а также подбито из засад и подорвано на минах 8 автомашин, 3 самолета противника. Были повреждены связи на магистралях - 7,9 км, а также перебит провод: Фронт - Берлин, убито и ранено 418 немецких солдат и офицеров".

Заплетин рассказывает, что воины из Азербайджана принимали участие в обороне легендарной Брестской крепости. "Их было более 50 человек. Военврач, майор М.Гадиров, политработник, старший лейтенант А.Кастрюлин, лейтенант Д.Абдуллаев, бойцы И.Сафаров, М.Мамедов, А.Иманов, А.Кафаров, А.Мансуров, В.Хныкин, А.Алиев и многие другие. Военврач Мухтар Гадиров оказывал защитникам крепости медицинскую помощь, делал хирургические операции под непрерывным огнем противника, организовывал оборону военного госпиталя. В последний день обороны врач вместе с оставшейся в живых горсткой солдат отбил несколько вражеских атак и в завязавшихся рукопашных схватках лично уничтожил штыком несколько фашистов. Тяжело раненный, без сознания М.Гадиров был взят в плен.

Врач-патриот не покорился врагу и за колючей проволокой оказывал медицинскую помощь узникам, подвергшимся фашистским истязаниям. Один из уцелевших участников и защитников Брестской крепости Аркадий Фил вспоминал, что М.Гадиров спас жизнь ему и десяткам других советских военнопленных. Затем он с группой советских пленных бежал из плена, воевал и после окончания войны вернулся в Азербайджан на родину и работал участковым врачом поликлиники. И таких примеров можно привести множество", - отметил он.

По его словам, 600000 граждан нашей республики сражались на фронтах ВОВ, более половины из них пали в сражениях с врагом. "Азербайджан в годы войны стал важным военным арсеналом Красной Армии. Промышленные предприятия в годы войны освоили выпуск 374 образцов новой продукции, производили более 50 видов оружия и боеприпасов. Самый существенный вклад в победу советского народа внесли бакинские нефтяники. Более 70% всех нефтепродуктов производилось в Баку. Самая объективная оценка героического труда бакинских нефтяников содержится в высказываниях видных государственных деятелей СССР и выдающихся полководцев".

Георгий Заплетин поделился некоторыми из них.

"Трудящиеся Азербайджана своим самоотверженным трудом внесли неоценимый вклад в дело защиты Родины. Нефтяники Баку давали фронту столько горючего, сколько нужно было для победы нашего Отечества, для быстрейшей победы над врагом", - говорил маршал Советского Союза Г.К.Жуков.

"Тысячи танков, самоходных орудий, самолетов и автомобилей приводятся в движение горючим, добытым славными нефтяниками Баку. В жестоких схватках с врагом под Сталинградом, на Дону, в Донбассе, у Днепра, за Днестром, у Белграда, под Будапештом и Веной воины-фронтовики-летчики, водители танков, самоходных орудий, автомашин с гордостью вспоминают нефтяников Азербайджана. Они воздают героическим труженикам нефтяного Баку великую славу, горячо благодарят за прекрасное высококачественное горючее", - отметил маршал Советского Союза Ф.П.Толбухин.

"... На бакинском горючем вырвались наши танки в Пруссию, на бакинском бензине овладевали военным небом летчики-герои, на бакинском топливе глиссеры Днепровской флотилии перебрасывали через реку Шпрее десант в кварталы Берлина. Спасибо бакинским нефтяникам, оправдавшим надежды героев!", - говорил российский писатель-фронтовик, Герой Социалистического труда Леонид Соболев. "...Трудовые подвиги нефтяников, самоотверженную работу азербайджанских колхозников и интеллигенции мы с гордостью приравниваем к ратному труду", - сказал маршал Советского Союза Л.А.Говоров.

Видный партийный и государственный деятель СССР Николай Вознесенский (1942-1945 годы - член Государственного Комитета Обороны СССР) писал: "Советский Баку непрерывно снабжал фронт и народное хозяйство СССР нефтепродуктами и приводил в движение сотни моторов в воздухе и на земле".

Другой известный государственный деятель, председатель Госплана СССР Н.К.Байбаков в книге "Моя родина - Азербайджан" пишет: "...Советская боевая машина на 75-80% приводилась в движение благодаря доблестному труду бакинцев. От их работы во многом зависела судьба войны. Не являясь прифронтовым городом, азербайджанская столица через нефтяные артерии ежечасно была связана с действующими частями Красной Армии, по существу, являясь тыловой частью ее фронтов".

Известно и другое высказывание Н.К.Байбакова: "... Баку являлся главным нефтяным резервуаром страны, основным источником снабжения боевой техники действующей армии горючим. На его долю приходилось 70-75% всей нефтедобычи страны, 85-90% производства авиационного бензина, он обеспечивал военно-морские силы страны сортовыми горюче-смазочными материалами".

Как сказал Заплетин, всего за годы Великой отечественной войны было добыто из недр Азербайджана 74,6 млн. тонн нефти из 118,0 млн. тонн, добытых в СССР. "И в заключении, хочу привести слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева: "История и сегодня, и в будущем должна знать, что заслуги, деятельность и роль Азербайджанской Республики в ВОВ были большими. Мужество наших людей на фронтах, а также заслуги азербайджанского народа в области добычи нефти, производства всех необходимых фронту продуктов неоценимы, имеют огромное историческое значение".

http://echo.az/article.php?aid=100070

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение