Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сможет ли Узбекистан заменить турецкие овощи и фрукты на российском рынке?

04.05.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Сможет ли Узбекистан заменить турецкие овощи и фрукты на российском рынке?Республика Узбекистан обладает высоким сельскохозяйственным потенциалом, выражающейся в производстве большого количества плодоовощной продукции, объемы которой позволяют обеспечивать не только спрос на внутреннем рынке, но и наращивать экспортные поставки. Страна ежегодно в несколько раз увеличивает показатели в этом сегменте. Благодаря последовательной реализации мер по развитию и диверсификации отрасли за последние пять лет удалось добиться значительного расширения сырьевой базы и объемов выпускаемой продукции.

По данным Министерства экономики РУз, в 2015 году было произведено 10128,1 тыс. тонн овощей, 1853,1 тыс. тонн бахчевых культур, 2746,2 тыс. тонн плодов и ягод, 1579 тыс. тонн винограда. К 2020 году объемы производства овощей планируется увеличить на 30%, а винограда и фруктов – на 21,5%. В последние годы из республики экспортируется в среднем 550-600 тыс. тонн плодоовощей, но в ближайшие четыре года Узбекистан намерен увеличить их экспорт более чем в 2,7 раза.

Россия является главным торговым партнером Узбекистана, а по объему взаимной торговли с РФ РУз находится на четвертом месте среди стран СНГ. В декабре прошлого года во время встречи с журналистами в Ташкенте российский посол Владимир Тюрденев заявил, что из-за девальвации рубля двусторонний товарооборот за первые три квартала 2015 года сократился на 29,2% – до 2,14 млрд долларов (по сравнению с тем же периодом предыдущего года). Одновременно с этим, по словам дипломата, по некоторым позициям, наоборот, произошло увеличение. Так, за тот же промежуток времени поставки в Россию узбекских овощей и фруктов увеличились на 78,4%. Действительно, в торговом обороте отмечается положительная динамика: в 2015 году объемы поставок сельхозпродукции из РУз в РФ по сравнению с 2014 годом выросли на 10,6%. По официальным данным, основными товарными позициями в структуре импорта из Узбекистана в прошлом году были овощи (31%), фрукты, плоды, свежие орехи (24,8%), алкогольные напитки (13,4%), табачное сырье (12,9%) и фруктовые соки (10,6%).

Вопрос увеличения поставок сельскохозяйственной продукции из Узбекистана в Россию становится объектом обсуждения на различных встречах официальных лиц двух стран. Благодаря успешной реализации программы действий по развитию экономического сотрудничества на 2015-2019 годы намечен предварительный план совместной работы в долгосрочной перспективе, включающий разработку механизмов расширения географии экспорта узбекской плодоовощной продукции на территорию РФ. При этом российской стороной оказывается содействие предприятиям, выражающим готовность в увеличении поставок своих товаров на российский рынок.

Несмотря на рост экспорта сельхозтоваров в Россию, узбекская сторона не совсем удовлетворена нынешними объемами экспортируемого сельскохозяйственного сырья и продовольствия. В конце апреля 2016 года в ходе двухдневного официального визита в Российскую Федерацию Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил заменить турецкие овощи и фрукты на российском продовольственном рынке. По сообщению «РИА Новости», узбекский лидер сказал: «Будем говорить прямо: Турция, видите ли, сегодня не может обеспечить и в силу каких-то причин, есть серьезный повод для того, чтобы прекратить поставки. Ну скажите, разве Узбекистан меньше производит фруктов и овощей? Сегодня Узбекистан на 2016 год планирует увеличить производство овощей и фруктов до 4.5 млн тонн. Это цифра. И мы в состоянии не только обеспечить Россию по некоторым видам, если это будет в долгосрочном плане реализовано».

Некоторые эксперты отмечают, что до столь радужных перспектив пока далеко, так как сельское хозяйство Узбекистана нужно модернизировать, а для этого необходимы дополнительные инвестиции. В то же время страна обладает высоким потенциалом по фруктово-ягодным и бахчевым культурам. Справедливости ради нужно сказать, что, по официальным данным, в республике планируется реализовать сто восемьдесят инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья и производству полуфабрикатов, готовой продукции, а также тары и упаковочных материалов общей стоимостью 595,9 млн долларов. Более того, будут осуществлены четыреста шестнадцать региональных проектов по расширению производства переработанной мясомолочной, плодоовощной и другой пищевой продукции. К тому же в России начало работу зарегистрированное в Москве предприятие УзАгроИмпорт, которое займется прямым импортом в страну продукции аграрного сектора Узбекистана. В текущем году планируется поставить около 2 млн тонн продукции. Если же данные показатели будут достигнуты, то компания может занять около 8% российского рынка.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение