Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Форум победителей «Великая Победа, добытая единством». Часть 1

04.05.2016

Автор:

Теги:

Форумпобедителей «Великая Победа, добытая единством». Часть 1

ВеликаяПобеда, добытая неимоверными усилиями и сплоченностью народов некогда общегоОтечества, и сегодня объединяет постсоветское пространство. И долг нынешнегопоколения перед памятью своих отцов-победителей - не позволить фальсификаторамистории исказить память о Великой Отечественной войне и разобщить народы. Этойидеей был пронизан шестой Международный форум победителей «Великая Победа,добытая единством», который впервые прошел за пределами Российской Федерации, встолице Беларуси, городе Минске, 27-29 апреля.

Организаторамимероприятия, в котором приняли участие ветераны, эксперты, ученые, журналистыиз государств СНГ и стран Балтии, традиционно выступили Межгосударственный фондгуманитарного сотрудничества государства-участников СНГ, Международный фондразвития «Институт евразийских исследований» и Политологический центр «Север –Юг». Активное участие в организации форума приняла также белорусская сторона –Белорусское общественное объединение ветеранов, РУП «Дом прессы» и министерствоинформации Республики Беларусь.

Открылся форумприветственными словами президентов Беларуси и России, которые задали повесткумероприятия. Сформулированная главами двух государства проблематика продемонстрировала,что Великая Победа, добытая благодаря единству народов Советского Союза,сегодня не просто достояние истории – память о ней находится на передовойобщественно-политической мысли, служа своего рода индикатором состояния современныхпостсоветских социумов.

Так президент БеларусиАлександр Григорьевич Лукашенко в своем обращении к участникам форума,зачитанном министром информации Республики Беларусь Л. С. Ананич, подчеркнулследующее: «Наш священный долг сделать все для сохранения исторической правды,чтобы уроки Великой Отечественной войны никогда не были преданы забвению. Встрашном противостоянии гитлеровкому фашизму мы победили, потому что быливместе. Сообща подняли из руин и обломков страну, восстановили ее военную иэкономическую мощь, высокий уровень культуры».

Александр Лукашенковыразил также уверенность, что вызовы и угрозы нового времени постсоветскиегосударства смогут преодолеть, если «наладят тесное взаимодействие, оказываядруг другу всемерную поддержку, плодотворно сотрудничая в самых разных сферах».

Мысль о необходимостисохранения исторической памяти, воспитания молодежи в духе почитания ВеликойПобеды прозвучала в приветствии президента Российской Федерации Владимира ВладимировичаПутина, которое зачитал специальный представитель президента РоссийскойФедерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Вспоминаяэту трагическую дату, мы склоняем головы перед памятью наших отцов, дедов,которые выстояли, в одном строю сражаясь за свободу и независимость Родины. Насобъединяет общая гордость за бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла.Мы должны бережно хранить завещанные военным поколением традиции братскойдружбы, воспитывать молодежь на патриотических ценностях и решительнопротиводействовать всем попыткам переписать нашу общую историю», - подчеркнулроссийский президент.

В. В. Путин такжевыразил уверенность, что «такие встречи будут и впредь проходить в теплой,доброжелательной атмосфере, способствовать укреплению взаимопонимания международами наших стран».

Участники форума не разотмечали символизм того, что международный форум, приуроченный 75-й годовщиненачала Великой Отечественной войны, проходит на святой белорусской земле,первой принявшей на себя страшный удар фашистских агрессоров. Л. С. Ананич подчеркнула,что Беларусь – это страна, которая знает цену миру, завоеванному в ВеликойОтечественной войне.

- На белорусской землефашистские захватчики сожгли, разрушили, разграбили 209 из 270 городов ирайонных центров, более 9 тыс. деревень. На территории Белоруссии были созданы260 лагерей смерти и 170 гетто. Только один расположенный под Минскомконцлагерь Тростенец унес жизни более 200 тыс. советских людей и граждан Европы,- привела страшные цифры министр информации Республики Беларусь.

Л. С. Ананич отметила,что Великая Победа стала возможна благодаря единения всех народов «нашейнеобъятной некогда Родины».

- В числе павшихзащитников Брестской крепости были воины 30 национальностей. В боях за Беларусь1687 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Умирая в Брестскойкрепости и в Ленинграде, сражаясь под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге,штурмуя Берлин, советские солдаты были едины. Они были едины, водружая знамяПобеды. Значит, Победа была и будет всегда едина, - сказала ЛилияСтаниславовна.

Помимо этогобелорусский министр подчеркнула, как важно, чтобы «средства массовой информациивсегда были на страже исторической правды и защиты уроков Великой Победы, даваяотпор фальсификаторам». Беларусь, по словам Л. С. Ананич, в этом плане подаетхороший пример, что выражается в многочисленных издательских проектах, работеСМИ, отношении к историческому наследию и памяти о войне.

Нынешний Форумпобедителей примечателен тем, что на нем впервые встретились две важнейшиеобщественные инициативы - «Бессмертный полк Содружество» и Международная вахтапамяти «Нас миллионы панфиловцев», призванные сплотить народы бывшего СССРвокруг ценностей Великой Победы. Говоря об этих инициативах М. Е. Швыдкой отметил,как важно сохранить личностное, человеческое отношение к исторической памяти:

- Форум победителей демонстрируетнеразрывную связь времен и поколений, стремление сохранить бережное отношение кчеловеческим страницам нашей общей истории, - сказал М. Е. Швыдкой. - Сегоднямы собрались здесь в очень непростой период, когда существуют конфликты напостсоветском пространстве. И тем важнее вспомнить о том, как сообща воевали нашиотцы, деды и прадеды самых разных национальностей. Как они бок о бок прошли этувойну, - сказал М. Швыдкой.

Государственныйсекретарь Союзного государства России и Беларуси Григорий Рапота, выступившийна пленарном заседании, также сделал акцент на том, как важно помнить трагическиеи неординарные судьбы военного поколения:

- Война ставит человекав нечеловеческие условия. И мы особенно ценим проявления человечности иблагородства в этих нечеловеческих условиях. Был такой белорусский сержантТрифон Андреевич Лукьянович, уроженец Логойского района Минской области. О немБорис Полевой написал рассказ. Написал о том, как 26 апреля, в Берлине, пройдявсю войну начиная с 41-го года, он спас немецкую девочку. Услышав детский плач,советский солдат выполз из окопов, вынес девочку с линии огня, но дотащивребенка до бруствера и передав его своим однополчанам, был ранен немецкой пулейи погиб. Этом подвиг так взволновал скульптора Евгения Вутечича, что по его мотивамон создал монумент Воин-освободитель, установленный в Трептов-парке. Это,безусловно, проявление высочайшего благородства в нечеловеческих условиях, -сказал Г. Рапота.

В ходе Форумапрозвучало немало фактов о выдающемся вкладе национальных республик в делоВеликой Победы. Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики ПоладБюльбюль оглы рассказал о воинских и трудовых подвигах азербайджанцев в годы ВеликойОтечественной войны:

- Не секрет, что внекоторых странах есть попытки переиначить значение Победы, в некоторых странахуничтожаются памятники солдатам, которые погибли на этой земле. Азербайджанвыступает категорически против таких действий. Историю надо беречь, историюнадо уважать, недопустимо, чтобы сегодня, в 21 веке, уничтожались памятники…Азербайджан много сделал для Победы на фронте. В нашей республике тогда проживалооколо 5 млн человек, 660 тыс. было призвано на фронт, из них 400 тыс. невернулись домой. Это высокая цена, заплаченная азербайджанским народом за ВеликуюПобеду. Ни для кого не секрет, что Великая Отечественная война, особенно ее втораяполовина – это уже была война моторов, а моторы, как известно, без бензина неработают. Так вот, почти 90% горюче-смазочных материалов в годы войны поступалоиз Баку, где промыслы работали и день, и ночь. Баку принял очень много раненныхс различных фронтов. Конечно, это наша история, это те страницы, которыеникогда нельзя забывать, - заявил народный артист Азербайджана.

С Великой Отечественнойвойной связана история семьи Полада Бюльбюль оглы. Он вспоминал своего отца,выдающегося азербайджанского певца Муртузу Мамедова, который буквально с первыхдней войны организовал бригаду азербайджанских артистов, выступавшую в томчисле и прямо на передовой.

Военное лихолетьепрошло и через судьбу народной артистки РСФСР, актрисы Центральногоакадемического театра Российской армии Алины Покровской. Она относит себя кдетям войны: родилась в 1940-м году, в Донецке, отец с первых дней войны ушелна фронт, а мать, актриса Донецкого музыкально-драматического театра, сначалавместе с детьми была эвакуирована на юг Казахстана, а затем в составе бригадартистов выступала на фронтах. Будущая актриса провела детство вместе со своей тетейво Фрунзе, ныне Бишкеке, гостеприимной столице Кыргызстана.

Центральной темойФорума победителей стала необходимость сохранения исторической памяти,противостояние попыткам ее исказить в угоду циничной политической конъюнктуре.Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национальногособрания Республики Беларусь по международным делам и национальнойбезопасности, заведующий кафедрой археологии и специальных историческихдисциплин Могилевского государственного университета им. А. А. Кулешова ИгорьМарзалюк говоря об этой проблеме, выходящий за рамки исторической науки иприобретшей политическое звучание, отметил следующее:

- Память невозможна безистории, это не сказка, не инструмент для получения политических дивидендов.Это очень точная и строгая наука, как бы кому-то из обывателей не казалосьиного. Исторический факт основан на реальности – интерпретации могут бытьразличными. Но есть интерпретации, которые построены на объективном анализеисточников, а есть интерпретации, которые представляют вариант желаемойистории, так называемой истории, истории на потребу дня. Поэтому как никогда сегоднявозрастает роль историка, исторической науки.

Одну из такихисторических интерпретаций «на потребу дня» представил в своем докладе маститыйученый, академик Национальной академии наук Украины Петр Толочко.

- Выдающемуся русскомуисториографу Н. М. Карамзину принадлежат изумительные по своемугуманистическому смыслу слова: «Пепел мертвых не имеет других защитников, кроменашей совести». Они приходят на ум всякий раз, когда знакомишься с «новой»правдой о Великой Отечественной войне. Пишут ее национал-патриоты, либералы,демократы всех мастей. Ссылаются на какие-то архивные документы, ранеенеизвестные или недоступные для изучения, на право людей знать все, как онобыло в действительности, а не только то, что содержится в советскойисториографии. При этом уверяют, что делают это из лучших побуждений, изжелания доискаться до истины. В действительности, занимаются откровеннымочернительством великого подвига советского народа, сумевшего победить встрашной войне, освободить себя и народы Европы от фашистского порабощения, -сказал Петр Петрович.

Украинский ученый особенноподчеркнул, каких масштабов подобная фальсификация истории прибрела на Украине.

- Переоценка ВеликойОтечественной войны обрела статус одного из основных государственныхприоритетов уже в период правления В. Ющенко, - отметил П. Толочко. - Именнотогда Советская Армия, освободившая Европу от фашизма, впервые была объявленатакой же оккупационной, как и немецкая. Украина представлялась не иначе какжертва двух агрессоров. Не страна-победительница, внесшая свой достойный вкладв сокрушение фашизма и явившаяся одной из основательниц ОрганизацииОбъединенных наций, а исключительно как трагическая жертва. Единственным еезащитником было названо националистическое движение. Герои-победители были униженыреабилитацией и героизацией людей, сотрудничавших с гитлеровскими головорезами,послевоенное мироустройство было объявлено порабощением народов ЕвропыСоветским Союзом, - сказал П. Толочко и добавил, что, к сожалению, перелицовкаистории имеет место и в российской историографии, упомянув работы такихобщественных деятелей, как Г. Попов, Н. Сванидзе, А. Ципко, а также одиознуюдокторскую диссертацию К. Александрова, посвященную Российской освободительнойармии генерала А. Власова.

Ученый констатировал,что примеру Украины активно следуют страны Прибалтики и Польши, где сносятсяпамятники советским воинам и оскверняются их могилы, а публичная солидаризацияс национал-социализмом демонстрируется маршами по центральным улицам столиц ввоенной форме Вермахта или ночными факельными шествиями, напоминающимигитлеровские. В этой связи украинского ученого удивляет реакция просвещеннойЕвропы на поведение ее новых членов и кандидатов.

- Эпическое спокойствиеЕвропы невольно создает впечатление, что это для нее приемлемо, как некийреванш за поражение во Второй мировой войне. Все для нее хорошо, что плохо дляРоссии, как правопреемника Советского Союза. Но ведь точно также она вела себяи в конце 30-х годов ХХ века, когда в Германии утверждалась фашистскаяидеология. Известно, к чему это привело, - заметил П. Толочко.

Руководитель Центрапроблем глобализации, академик Российской академии социальных наук АлександрЧачия также упомянул о соглашательской позиции Европы по отношению к фашизму.

- Всю Европу захватилГитлер и почти никто из свободолюбивых европейских народов не оказал емудостойного сопротивления. Покорно пошли на услужению захватчику. Когда ясегодня слышу, что для европейцев наивысшей ценностью является свобода, мнехочется спросить, а какую цену они готовы заплатить за свободу? К примеру, белорусскийнарод ради своей свободы пожертвовал миллионами жизней – 2,5 млн белорусовпогибло – разрушенными и сожженными дотла городами и селами. Но, как и весь советскийнарод, рабом не стал, в услужение немецким господам не пошел. Так для кого жесвобода наивысшая ценность? Ход Второй мировой войны убедительно показал, чтосамым свободолюбивым народом оказался именно советский народ. Это в корнеподрывало миф о том, что СССР страна рабов, мечтающих освободиться отсталинской тирании. Рабы не побеждают в мировых войнах. С именем ненавистноготирана не бросаются под танки. Рабы не создают передовую индустрию, научныешколы мирового уровня, не становятся самым читающим и самым образованным в миренародом, - подчеркнул А. Чачия.

О недопутимостипересмотра истории говорила и казахстанский общественный деятель, внучка ГерояСоветского Союза И. В. Панфилова Айгуль Байкадамова.

- Проведение такихакций как «Бессмертный полк Содружество», «Зажги свою свечу Памяти» и недавностартовавшая Международная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» служитобъединению наших стран и достойным ответом фальсификаторам, которые хотят унас отобрать нашу общую Великую Победу. Они подвергают сомнению подвиг ЗоиКосмодемьянской, Лизы Чайкиной, молодогвардейцев и особенно в последнее времяподвергаются критике герои-панфиловцы. По их мнению, боя у разъезда Дубосеково вообщене было, и 28 панфиловцев – это просто миф. Поэтому на нас, наследников ВеликойПобеды, возложена большая ответственность стать всей грудью, отстаивая честь идостоинство панфиловцев, которые сложили свои головы, защищая нашу общуюстолицу Москву, и которые сегодня не могут сами себя защитить, - сказала А.Байкадамова.

Кульминацией Форумапобедителей стал вынос и передача штандарта Вахты памяти «Нас миллионыпанфиловцев» от оргкомитета акции казахстанской стороне. Напомним, что этотмеждународный проект, в котором принимают участие три страны – Россия,Казахстан и Кыргызстан, – посвящен 75-летию Битвы под Москвой и 75-летиюформирования 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Акция стартовала вОренбурге 16 октября 2015 года, именно в эти дни, 75 лет назад легендарная Панфиловскаядивизия вступила в бои под Москвой. После Оренбурга международную вахту памятиприняли российские города Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург, Саратов, казахстанские– Алматы и Павлодар, а также столица Кыргызстана Бишкек.

Помимо этого на Форуме победителейбыл презентован патриотический проект Белорусского республиканского союзамолодежи «Цветы Великой Победы"», в рамках которого были организованытематические интерактивные площадки, посвященные событиям Великой Отечественнойвойны. Мероприятия проекта будут проходить до 3 июля по всей Беларуси.Центральным событием станет опен-эйр «Цветы Великой Победы», во время которого8 мая на Октябрьской площади Минска развернется масштабная разноплановаяинтерактивная экспозиция.

Продолжениеследует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение