Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нас миллионы панфиловцев: патриотизм, уважение к памяти своих отцов и дедов-ветеранов, желание увековечить их подвиги

04.05.2016

Автор:

Теги:

Международныйфорум победителей «Великая Победа, добытая единством»

Отличительнойчертой проектов, посвященных Великой Победе, является то, что они зародилиськак подлинно народные движения, что в их основе – простые и понятные каждому чувства:патриотизм, уважение к памяти своих отцов и дедов-ветеранов, желаниеувековечить их подвиги. Таковы акции «Бессметный полк Содружество» иМеждународная вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев». Возможно, именно их неформальный,неофициальный характер и обусловил массовость этих общественных движений. НаМеждународном форуме победителей «Великая Победа, добытая единством», которыйпрошел в Минске 27-29 апреля, эти проекты впервые встретились на однойплощадке.

Настоящей кульминационнойточкой мероприятия стал вынос и передача штандарта Вахты памяти «Нас миллионыпанфиловцев» от оргкомитета акции казахстанской стороне. Одним из почетныхгостей мероприятия стала внучка легендарного генерала И. В. Панфилова АйгульБайкадамова, которая призвала участников форума отстоять честь и достоинствопанфиловцев, подвиг которых сегодня пытаются оспорить.

В рамках форумасостоялось также секционное заседание «Наследники Великой Победы. Общественныеинициативы на пространстве Содружества», в ходе которой организаторыпатриотических акций обсуждали перспективы развития проектов, делились своимипроблемами. Председатель правления АНО «Содружество народов Евразии»,председатель оргкомитета Международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» ВеналийАмалин подробно рассказал об этом уникальном проекте, охватившем города трехстран – России, Казахстана и Кыргызстана – и посвященном 75-летию Битвы подМосквой и формирования 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова.

Первым городом,принявшем Вахту памяти 16 октября 2015 года, стал Оренбург. ВеналийВладимирович подчеркнул, что неслучайно именно Оренбург стал местом стартапроекта. Расположенный на стыке Европы и Азии этот город в первые советскиегоды был столицей Киргизской и Казахской АССР. С советских времен экономикаОренбуржья была тесно связана с приграничными казахстанскими областями. Здесьналажены не только экономические, но и социальные, гуманитарные, человеческиеконтакты с соседним Казахстаном.

- Помимо этого, памятьо Панфиловской дивизии имеет особое значение для Оренбургского региона еще ипотому, что в ее рядах в годы войны бок о бок с казахстанацми и кыргызстанцамисражался 91 оренбуржец, 48 из низ были награждены орденами и медалями, - сказалВ. Амалин.

После Оренбурга международнуюВахту памяти приняли российские города Челябинск, Новосибирск, Екатеринбург,Саратов, казахстанские – Алматы и Павлодар, а также столица Кыргызстана Бишкек.

Веналий Владимировичотметил, что в России проект был поддержан рядом общественных организаций,властью, научным, образовательным сообществом. Аналогичная поддержка найдена вдругих республиках – Казахстане и Кыргызстане. Но самое главное – он нашел откликв народе. Организаторы Вахты памяти получают письма со всех регионов, в которыхлюди изъявляют желание присоединиться к акции.

В. Аналин зачиталвыдержки из одного такого письма, пришедшего из Кемерово: «Мы проследили путь,проделанный штандартом начиная с Оренбурга, и мы хотели бы присоединиться кВахте памяти не только потому, что у нас тысячи фронтовиков принимали участие вВеликой Отечественной войне, но и еще и потому, что два солдата-панфиловца,Герои Советского Союза Илларион Васильев и Николай Трофимов – уроженцы Кузбассаушли добровольцами на фронт и похоронены в братской могиле в деревне НелидовоВолоколамского района Московской области».

СопредседательОбщероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертныйполк России» Николай Земцов, рассказывая о зарождении и становлении проекта, такжеподчеркнул, что самым ценным в нем является его народный характер:

- Если вы внимательноследили за новейшей историей молодежных движений в России, то, наверное,заметили, что некоторые из них поначалу демонстрировали большую популярность, собиралимассу людей, однако потом как-то быстро самоликвидировались. С моей точкизрения, причина в том, что они были тесно связаны с государственнымипредставлениями о патриотизме и воспитании патриотов. А патриотизм, спускаемыйсверху чиновниками, зачастую носит назидательный, назойливый и, скажем такпрямо, удушающий характер. Порой это просто убивает все искренние представленияо патриотизме, который на самом деле является очень тонким чувством и в чем-то сроднилюбви к матери. В конце концов, навязываемый патриотизм способен вызвать умолодого поколения только противодействие. Прямая противоположность этому акция«Бессмертный полк», которая родилась в сердцах людей, как народное движение, и представляетсобой по сути дела историю самоорганизации людей, решивших собраться в ДеньПобеды и раскрыть глубоко личностное значение этой даты, немыслимое безветеранов, без лиц солдат, - сказал Н. Земцов.

По словамобщественника, сегодня движение «Бессмертный полк» испытывает определенныепроблемы роста. С одной стороны к акции, о мощи которого свидетельствуют 12 млнчеловек, принявших участие в шествии ко Дню Победы в прошлом году, пытаются подключитьсячиновники, в то время как его активисты стремятся сохранить общественный,независимый от государства характер движения. В то же время желаниеприсоединиться к акции изъявляет потомки тех, кто на оккупированных территорияхбыл призван в армию Вермахта, например, во Франции. Конечно, это противоречитсамому духу движения.

- К нам обращаютсяродственники тех, кто погиб при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, а такжедобровольцев, воевавших на Донбассе. Заявки поступают к нам со всех сторон, и,благодаря этому, «Бессмертный полк» начинает расширять свои смыслы, приобретаетмировой размах. К акции подключилось и дальнее зарубежье – Сербия, Канада,Черногория. По всему миру люди желают увековечить память о своих родных, -воодушевленно рассказал Н. Земцов.

Новым этапом развитияпроекта «Бессметный полк» стало создание Интернет-ресурса polkrf.ru,целью которого стало объединение в единое сообщество потомков ветеранов ВеликойОтечественной войны.

- Мы долго думали отом, каким образом дать этим людям увидеть друг друга и почувствовать себя некойобщностью, – сказал Н. Земцов. – Следует отметить, что на протяжении 70 лет, повсем регионам России и на постсоветском пространстве собирались Книги памяти,структурировались базы данных о ветеранах Великой Отечественной войны. Огромнуюработу в этой сфере проделало Министерство обороны. Эта информация в разрозненномвиде рассеяна на просторах Интернета. Но до сих пор не было предложено ни однойплощадки, систематизирующей все эти разнообразные ресурсы. Мне кажется, мынащупали некую технологию, которая поможет людям найти друг друга. По нашимзамерам, потенциальная аудитория ресурса polkrf.ruсоставляет порядка 300 млн человек – это потомки солдат Советской Армии,которая в свое время освободила Европу.

Сегодня наследникиВеликой Победы проживают на всем пространстве Евразии и даже мира, подчеркнулсопредседатель общественного движения «Бессмертный полк», однако современныетехнологии социальных сетей позволяют собрать их на едином ресурсе и познакомитьдруг с другом. Интернет-портал polkrf.ruинтегрирован в социальные сети, позволяет добавлять в друзья, писать письма,получать сообщения. Кроме того, он насыщен уникальными документами военнойэпохи.

- Наш ресурспредоставляет возможность написать историю своей семьи. Это сродниисторическому исследованию, которое ведется силами семьи. Особенно хорошо, чток нему могут органично подключиться дети, которым хорошо знакомы этитехнологии. Вы исследуете документы, ищите свидетелей эпохи, общаетесь с ними исамое главное – чувствуете общность с другими наследниками Великой Победы, -подытожил Н. Земцов.

Идея созданияИнтернет-ресурсов, интегрированных в социальные сети горячо поддержала АйгульБайкадамова, которая отметила, что, поскольку одна из основных целейпатриотических проектов - привлечение к акциям памяти молодежи, нужноиспользовать абсолютно новые формы коммуникаций, которые понятны молодежи.

Секретарь Центральногокомитета общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» ДмитрийВоронюк в свою очередь рассказал о гражданско-патриотических акциях с участиембелорусской молодежи. Это проект «Мой фильм о войне», участники которогозаписывают истории ветеранов. Это тимуровское движение «Спасибо за Победу», врамках которого ребята-активисты клеят звезды на домах, где живут фронтовики.Еще один белорусский проект, получивший распространение в сети Интернет «70 летмира», в рамках которого молодые люди фотографируются с портретами своихродственников-ветеранов, перекликается с акцией «Бессмертный полк». Такимобразом, на постсоветском пространстве независимо друг от друга рождаютсяблизкие по духу инициативы и проекты, цель которых одна – увековечивание памятио бессмертном подвиге ветеранов Великой Отечественной войны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение