Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: простые версии ведут в тупик

03.05.2016

Автор:

Теги:

Интервью с директоромИАЦ Сергеем Рекедой.

ИАЦ: Вокругтекущих событий в регионах Казахстана много слухов, версий,предположений. Какие из них Вам представляются наиболее достоверными?

С.Рекеда: Сложный вопрос,поскольку судить из Москвы о ситуации в Семее или Актобе – дело не слишкомблагодарное. Поэтому корректные реплики российских СМИ по поводу митингов - дляменя приятный сюрприз, поскольку новость «жареная», и можно было ожидатьцелого вала публикаций, в большей степени эмоциональных, нежели экспертных.

К счастью, этогоне произошло. Сейчас российские медиа публикуют преимущественно мненияказахстанских экспертов, а они четко делятся на две группы. Первая группа –«конспирологи», то есть, по их мнению, протестные акции инспирированывнешними силами. Вторая категория экспертов делает упор на внутренние причины,предлагает разобраться с вопросом – а все ли правильно былосделано правительством в вопросе земельнойреформы? Нет ли принципиальныхпросчетов в разъяснительной работе со стороны чиновников?

ИАЦ: Стоит ли такжестко разделять внутренний и внешний фактор? Например, ошибки чиновников могутбыть использованы для дискредитации власти. Но в основе лежит не внешнийфактор, а качество управления. Почему не рассмотреть подобный сценарий,который, кстати говоря, вполне актуален и для некоторых российских реалий?

С.Рекеда: Вопрос не в том, какаяверсия главная, вопрос в том, какие выводы из данной ситуации делает власть,как реагирует на возникшие проблемы общество. Что мы наблюдали в течениепоследних нескольких дней?

Налицо ростпротестных настроений в регионах. При этом тема земельной реформы, как мнекажется, в большей степени маркер ситуации, а не реальная причина, ведущая квозникновению протестных действий. Есть внешний фон вопроса – многие СМИозвучивают версии, связанные с интересами Запада по дестабилизации обстановки встране.

Но! Есть и ещеодин важный фактор – очевидное желание целого ряда политиков, общественныхдвижений «оседлать» процесс. Продемонстрировать свою значимость как модераторовдвижения, «вложить» в риторику протестных акций собственную повестку дня – казахскийязык, гептил, чтотам еще...

Такие ситуациивозникали и раньше, но впервые этот тренд проявляется столь рельефно.

Национал-популисты, экс-министры,прозападные общественники, радикальные леваки – все стремятся выйти «в поле» ипоказать свою силу, каковой, на самом деле, они не обладают.

Я не пытаюсь датьответ на вопрос, что именно является реальной причиной обострения ситуации в Казахстане, это задача местныхэкспертов и аналитиков, но то, как выстраивается информационный фон вокругмитингов в социальных сетях и некоторых позиционирующих себя независимымиСМИ, наталкиваетна вполне определенные выводы.

Хорошо, даже,если ситуация развивается стихийно, то, как это часто бывает на постсоветскомпространстве, очевидны вполне определенные силы, пытающиеся получитьмаксимальные бонусы на «горячей теме». К вопросу о земельной реформе ихинтересы имеют крайне отдаленное отношение.

ИАЦ: Ваш прогнозна дальнейшее развитие ситуации в Казахстане?

С.Рекеда: Это – тест. Тест наустойчивость властных институтов. Если Ак Орда сумеет пройти этот тест снаименьшими потерями, то ситуация войдет в норму достаточно быстро.Фундаментальных причин для системного кризиса нет. Есть вопрос качества работыотдельных чиновников, способности брать на себя ответственность, действовать врамках задач, определенных первым лицом. 

Покаскладывается ощущение, что идеологический блок сумел взять ситуацию подконтроль. То есть информационный фон должен постепенно выправиться, а в настоящиймомент именно медиа-поле  определяет остроту конфликта. Другойвопрос, что казахстанским и российским чиновникам нужно четко усвоить - самыепростые версии и линейные решения, как правило, ведут в тупик.

Они "замораживают" ситуацию, но не ведут к "излечению" болевых точек.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение