Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджанская делегация приняла участие а Форуме Победителей

03.05.2016

Автор:

Теги:

 

 

 

  Подчеркнута роль Азербайджана в победе во II мировой войне  
    Статьи на эту тему:

Накануне в городе Минске состоялся Международный форум Победителей "Великая Победа, добытая единством", приуроченный к 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В мероприятии принимали участие ветераны ВОВ, представители руководства Союзного государства, государственных органов стран СНГ, экспертного и научного сообществ, средств массовой информации, лидеры молодежных организаций из государств СНГ, Балтии и Грузии, в том числе делегация из Азербайджана.

Основное внимание участники форума уделили образу Великой Победы в современной исторической науке, ответственности средств массовой информации за объективное и достоверное освещение событий Великой Отечественной войны, роли общественных инициатив и поискового движения в сохранении общей памяти о Великой войне и героизме советских воинов, тяжелой ценой отстоявших право на свободу и мир для будущих поколений.

По итогам состоявшихся обсуждений и дискуссий была принята резолюция, в которой участники форума отмечают, что тема Великой Победы имеет непреходящую актуальность и всемирно-историческое значение.

Подвиг защитников Отечества не только привел к поражению нацистской Германии, но и позволил освободить Европу от преступного режима, повлек осуждение человеконенавистнической идеологии нацизма на международном уровне.

Участники форума выражают тревогу и озабоченность в связи с участившимися в последнее время фактами конъюнктурного "переосмысления" итогов ВОВ, попытками фальсификации истории в корыстных, чаще всего политических целях.

Такие действия недопустимы и кощунственны. Искажение правды о войне оскверняет священную память павших героев, ведет к разобщению братских народов, в конце концов - к возрождению идеологии и практики нацизма.

Они акцентируют внимание на необходимости формирования у молодежи уважительного отношения к героическому прошлому, приверженности идеалам мира на примере бесценного опыта поколения победителей, героев Великой Отечественной войны.

В связи с этим участники форума считают необходимым: призвать все конструктивные общественные силы независимых государств постсоветского пространства всемерно способствовать сохранению памяти и исторической правды о ВОВ. Способствовать выстраиванию диалога внутри гражданского общества на основе принципа объективности.

В целях борьбы с попытками фальсификации и искажения исторической правды поддерживать создание национальных и международных научных исследований и учебных пособий по истории ХХ столетия.

Оказывать всемерную поддержку со стороны общественных сил для развития существующих и реализации новых исследовательских проектов по истории Великой Отечественной войны; поддерживать проекты в области культуры, направленные на повышение интереса к истории войны, стимулировать интерес к истории ВОВ среди представителей молодого поколения через активное развитие молодежных общественных инициатив.

Личная причастность - наиболее эффективный путь к пониманию того, какие неисчислимые жертвы, разрушения и страдания несет война, к формированию уважительного и бережного отношения к историческому прошлому.

А также всемерно содействовать развитию многосторонних диалоговых площадок, реализации совместных проектов и общественных акций по тематике Второй мировой войны с целью укрепления межгосударственного общественного диалога, развития общего гуманитарного пространства, базирующегося на принципе "единое прошлое - единое будущее" народов постсоветских государств.

Проведение акций, подобных республиканской патриотической акции "Цветы Великой Победы", международной вахте памяти "Нас миллионы панфиловцев" и других, способствующих консолидации общественных сил государств постсоветского пространства вокруг идеи общности Великой Победы.

Участники Форума поддерживают инициативу создания Общественного Комитета "Бессмертный полк - Содружество" с целью сохранения памяти о войне, как общем подвиге народов СССР в государствах-участниках СНГ, Грузии и странах Балтии. В заключении участники также выразили Республике Беларусь благодарность за содействие в организации и проведении Международного форума.

Стоит заметить, что форум открылся возложением венка к Вечному огню. Далее началось пленарное заседание. "Мы собрались в непростое время, когда существуют конфликты на постсоветском пространстве. Поэтому крайне актуально вспомнить, как во время ВОВ сражались во имя победы люди разной национальности", - сказал специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

По его словам, Международный форум победителей важен, в том числе и потому, что для молодежи это уникальная возможность увидеть и услышать участников тех событий.

Затем начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов зачитал приветствие участникам форума от имени Владимира Путина, а министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич от имени Александра Лукашенко.

Далее слово было предоставлено чрезвычайному и полномочному послу АР в РФ, председателю правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Поладу Бюльбюльоглы.

"Никогда нельзя забывать о том, что делали отцы и деды во имя нашей свободы и жизни. Забывая об этом, мы перечеркиваем трагическую страницу нашей жизни. Не секрет, что в некоторых странах есть попытки переиначить историю, уничтожаются памятники героям-солдатам, но Азербайджан выступает против подобных действий. Историю надо беречь и уважать", - отметил он.

По его словам, война коснулась каждой семьи, которая жила в Советском союзе, в том числе и в Азербайджане. "Мой отец был народным артистом СССР. И даже будучи в таком высоком звании, он с первых дней войны организовал бригаду азербайджанских артистов, которые выступала на передовых фронтах. Был случай, когда в госпитале отец пел для одного единственного солдата, которому делали операцию.

Не было наркоза, и отец пел, чтобы отвлечь молодого солдата. Также отец перечислял на войну по тем временам большие деньги. У нас дома хранятся две телеграммы от Иосифа Сталина с благодарностью за перечисленные средства", - поделился он.

Как сказал Бюльбюльоглы, Азербайджан и город Баку внес весомый вклад в победу. На тот момент в стране проживало до 5 млн. жителей. 660 тысяч были призваны на фронт, из них более 400 тысяч не вернулись. Ни для кого ни секрет, что особенно вторая половина была войной "моторов", и почти до 90% бензина и горюче-смазочных материалов Красной Армии поставлял Баку, который работал день и ночь.

"Такого рода форумы должны проводиться чаще, чтобы молодежь всегда помнила свою историю. И главное - здоровья ветеранам, обязанность каждого государства заботиться о них, именно эти люди подарили нам мирное небо над головой", - отметил он. Далее поочередно выступили ряд участников, которые также подчеркнули необходимость сохранения памяти о Великой победе.

"Отказываясь от светлой памяти о подвигах наших отцов и дедов, мы нарушаем естественный ход истории. Этого нельзя допускать...", - сказал академик Российской академии социальных наук, вице-президент Академии национальных и социальных отношений Грузии, доктор политических наук, профессор Александр Чачия.

Внучка Героя Советского Союза И.В. Панфилова, общественный деятель Айгуль Байкадамова рассказала о Международной Вахте Памяти "Нас миллионы панфиловцев".

Далее выступили народная артистка РСФСР, актриса Центрального академического театра Российской армии Алина Покровская, академик Национальной Академии наук Украины Петр Толочко и другие.

Затем работа была организована в формате пленарного заседания и четырех тематических секций: "На страже общей памяти" Великая Отечественная война в современной исторической науке; - "Вспомнить героев поименно".

Роль поискового движения в сохранении общей памяти о Великой Отечественной войне; - "Наследники Великой Победы". Общественные инициативы на пространстве Содружества; - "Подвиг героев бессмертен".

Образ Великой Отечественной войны в современных СМИ. В ходе работы секций участники Форума также обсудили реализацию международных общественных инициатив "Бессмертный полк - Содружество" и Вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев!".

По итогам форума прошла пресс-конференция, и состоялся торжественный ужин с концертной программой, на котором представители национальных делегаций подготовили в подарок ветеранам музыкальные номера - песни военных лет.

Отметим, что форумы "Великая Победа, добытая единством" проводятся ежегодно с 2010 года в городах воинской славы Туапсе, Владикавказе, Курске, городах-героях Волгограде и Москве. Организаторами выступают: Политологический центр "Север-Юг" и Фонд развития "Институт Евразийских Исследований" при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Общероссийского общественного фонда "Национальный благотворительный фонд".

 http://echo.az/article.php?aid=100029


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение