Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Третья девальвация на пороге – дорогая нефть не спасет

03.05.2016

Автор:

Теги:

Третья девальвация на пороге – дорогая нефть не спасет

Другим интересным моментом в этой истории является то, что главные энергодобывающие страны не смогли договориться о "заморозке" добычи "черного золота", тем самым стабилизировать цены на нефть. Таким странам, как Саудовская Аравия и Иран, у которых себестоимость добычи нефти не превышает 5-6 долларов, выгодно продавать нефть и за 30, и за 15, в то время как России и Азербайджану, например, из-за тяжелых природных условий себестоимость обходится гораздо дороже.

Несмотря на то, что цены на нефть сегодня более или менее закрепились на отметке 47$ за бочку, экономика нефтедобывающих стран остается под большим давлением.

Комментируя Новости-Азербайджан вопрос о повышении цен на нефть, экономист Акрам Гасанов отметил, что повышение носит временный, как минимум, недолгосрочный характер.

"Серьезных оснований для ожидания повышения цен нет. Более того, основные экспортеры, они же заклятые враги - Саудовская Аравия и Иран, собираются нарастить объемы добычи. А потому есть все экономические основания для падения цен. Кроме того, политическая причина (а они всегда были и есть - и тут нечего лукавить!) падения цен не устранена. Эта причина - наказание России за агрессивную политику. Поэтому мы можем говорить в лучшем случае о краткосрочном и небольшом повышении цен на нефть. А для Азербайджана это и несущественно, ведь одновременно падает и объем добычи", - отметил эксперт.

Говоря же о том, насколько поможет экономике Азербайджана повешение цен на нефть до 50$, эксперт добавил, что населению Азербайджана стоит готовиться к третьей девальвации.

"Думаю, Азербайджану стоит готовиться к третьей девальвации. Так как помимо прочих последствий низких цен на нефть нашей экономике грозит рецессия. Поскольку ненефтяной сектор развит слабо. Реальных шагов по  развитию и поддержке предпринимательства нет. Чиновники саботируют политику президента. В такой ситуации притока нефтедолларов не будет, а дефицит товаров будет покрываться за счет резервов. Следовательно, как только мы начнем реально поднимать экономику, потребуется эмиссия маната, и в немалом количестве. А значит, девальвация неизбежна. Ее можно только смягчить. А для этого требуется грамотная политика", - сказал Гасанов.

Ниджат ГАДЖИЗАДЕ

 novosti.az


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение