Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия и Казахстан: евразийскому сотрудничеству альтернативы нет

02.05.2016

Автор:

Теги:
         #bidsd{position:absolute;left:-1975px;}

26 апреля 2016 г. на площадке Карагандинского экономического университета (Казпотребсоюза) прошел круглый стол «Инициативы социально-экономического развития стран ЕАЭС и вопросы сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути». 

В качестве организаторов круглого стола выступили Фонд социально-экономического развития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет, Карагандинский экономический университет (Казпотребсоюза), региональная национальная палата предпринимателей Казахстана (Караганда).

На круглом столе были обсуждены инициативы по совершенствованию экономического механизма работы ЕАЭС и вопросы сопряжения с Экономическим поясом Шелкового пути.

Круглый стол проходил в преддверии IV Международного инвестиционного Форума «KaragandaInvest 2016», представители Фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» и Южно-Уральского государственного университета приняли участие в работе IV Карагандинского инвестиционного форума.

В онлайн-формате представители академического и бизнес-сообществ двух союзных государств провели презентацию интернет-площадки для будущих контактов бизнесменов России и стран Центральной Азии. У малого и среднего бизнеса появился партнер - в лице российской онлайн-площадки для торговли  на базе сайта Клуба евразийских интеллектуальных идей.

Интернет-площадка позволит представителям малого и среднего бизнеса стран Евразийского экономического союза налаживать непосредственные контакты с предпринимателями Урала, участвовать в совместных проектах, заключать сделки.

С приветственным обращением к участникам круглого стола обратился проректор по научной работе, стратегическому и инновационному развитию Карагандинского экономического университета (Казпотребсоюза), к.э.н., доцент Дмитрий Николаевич Улыбышев, который отметил важность проведения такого круглого стола в преддверии IV Международного инвестиционного форума «KaragandaInvest 2016». Дмитрий Николаевич предложил обсудить механизмы взаимодействия бизнеса, науки, государственных и общественных организаций стран ЕАЭС для  стимулирования взаимовыгодного инновационного развития национальных промышленных комплексов и формирования условий для их постоянного технологического обновления.

Доктор экономических наук, профессор Виктор Михайлович Каточков отметил, что интеграция в глобальную экономику усиливает естественную обусловленность сотрудничества Казахстана и России, необходимость объединения потенциала двух государств в рамках общего экономического пространства.

ЕАЭС, деятельность которого способствует проведению согласованной экономической политики, формированию общего рынка товаров и услуг, капиталов и рабочей силы, развитию единых транспортных, энергетических, информационных систем на постсоветском пространстве, является, по мнению В.М. Каточкова, воплощением идеи «практического евразийства» Н.А. Назарбаева. Казахстан и Россия выступают лидерами экономической интеграции на постсоветском пространстве. 

По мнению Дмитрия Сергеевича Глухарева, заместителя начальника управления внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития Челябинской области, реализация проекта экономический пояс Шелкового пути для стран ЕАЭС раскроет потенциал развития и последующего углубления экономического и торгового взаимодействия между странами, расположенными вдоль маршрута Великого Шелкового пути и создаст необходимые условия для роста инвестиционной привлекательности стран.

Он отметил, что при реализации региональных интеграционных проектов в рамках ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути должны учитываться интересы всех стран региона на основе взаимной выгоды от торгово-экономического, инфраструктурного и инвестиционного сотрудничества. Здесь потребуются время и огромные усилия для создания институциональной и законодательной базы.

В ходе своего выступления Куандык Салихулы Айнабек, директор НИИ новой экономики и системного анализа Карагандинского экономического университета (Казпотребсоюза), д.э.н., профессор. Говоря о точках сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути», отметил три главных компонента, которые, по его мнению, будут составлять базовую основу экономического взаимодействия. Прежде всего, это развитие транспортной инфраструктуры и её интеграция в международные транспортно-коммуникационные коридоры.

- Казахстан уже сегодня готов стать важным звеном транспортно-транзитной магистрали, соединяющей рынки Китая, Европы, Ближнего Востока и Южной Азии.

В целях объединения транспортно-инфраструктурного потенциала стран предложено подготовить Программу транспортно-коммуникационного взаимодействия государств-членов ЕАЭС и Китая.

Следующим важным компонентом, по мнению К.С Кайнабек, могло бы стать принятие комплекса мер по укреплению торгово-экономического, индустриального и инвестиционного сотрудничества государств-участников ЕАЭС и Китая. Третьим важным компонентом названа сферу инноваций и технологий. По словам ученого, важно создавать возможности для использования ресурсосберегающих, альтернативных и возобновляемых источников энергии. Обмен технологиями, инновациями в рамках ЕАЭС и проекта Экономического пояса Шелкового пути окажет мощное влияние на индустриальное развитие и в целом повышение конкурентоспособности экономик государств-участников.

                О современных моделях конкурентоспособности регионов и перспективы их применения в условиях интеграции ЕАЭСЭ, рассказала заместитель директора НИИ регионального развития (г. Караганда), д.э.н., профессор Татьяна Петровна Притворова.

                Так же в рамках круглого стола были рассмотрены проблемы обеспечения прав и законных интересов субъектов экономической деятельности в условиях интеграции ЕАЭС, а также роль палаты предпринимателей Карагандинской области в развитии малого и среднего бизнеса в регионах Казахстана.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение