Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Великая Победа, добытая единством

02.05.2016

Автор:

Теги:

Великая Победа, добытая единством

В столице Белоруссии прошел Международный форум победителей

В работе форума в составе делегации России участвовали и представители Волгоградской области.

В Минск съехались ветераны Великой Отечественной войны, представители руководства Союзного государства, государственных органов стран СНГ, экспертного и научного сообществ, средств массовой информации, лидеры молодежных организаций из государств СНГ, Балтии и Грузии.

Главной мыслью, которой были пронизаны все выступления участников формума, стала задача сохранения памяти о Победе в Великой Отечественной войне как важнейшем историческом событии, объединяющем все народы бывшего СССР.

В Большом зале Национального олимпийского комитета Белоруссии было установлено 15 флагов бывших союзных республик, а ныне суверенных государств. Главной мыслью, которой были пронизаны все выступления участников форума, стала задача сохранения памяти о Победе в Великой Оте­чественной войне как важнейшем историческом событии, объединяющем все народы бывшего СССР.

Перед началом работы форума его участники посетили крипту в храме-памятнике в честь Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В усыпальнице крипты находится восемь ниш, в трех из них останки воинов трех отечественных войн: справа – Оте­чественной войны 1812 года, слева – Первой мировой войны 1914–1918 гг., а по центру – Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

В южной и северной стенах центрального помещения встроены мемориальные ниши для хранения в хрустальных сосудах земли с мест исторических сражений и захоронений, с мест гибели белорусов за Отечество. Есть в одной из ниш земля с Мамаева кургана.

После этого все делегации возложили цветы к Вечному огню на площади Победы. Волгоградцы, которые входили в состав российской делегации, возложили цветы и на постамент с капсулой с землей из Волгограда. Особое внимание волгоградцам оказал специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который сфотографировался на площади Победы только с участниками форума из нашего города-героя.

В начале пленарного заседания были зачитаны приветствия в адрес организаторов и участников форума от Президента РФ Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Стоит напомнить, что международный форум «Великая Победа, добытая единством» традиционно проводится с 2010 года. Он проходил в пяти городах-героях и городах воинской славы России. В 2010 году в Туапсе, в 2011?м – во Владикавказе, в 2013?м – в Волгограде, в 2014?м – в Курске и в 2015 году – в Москве.

Во время форума волгоградцы приняли участие в работе четырех тематических секций: «На страже общей памяти. Великая Отечественная война в современной исторической науке»; «Вспомнить героев поименно. Роль поискового движения в сохранении общей памяти о Великой Отечественной войне»; «Наследники Великой Победы. Общественные инициативы на пространстве Содружества»; «Подвиг героев бессмертен. Образ Великой Отечественной войны в современных СМИ».

На секциях среди многих вопросов обсуждались, в частности, планы реализации международных общественных инициатив «Бессмертный полк – Содружество» и Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!». Большой интерес вызвали сообщения волгоградцев – профессора Анатолия Вырщикова, доцента Вячеслава Кусмарцева, начальника отдела «Центра патриотической и поисковой работы» Олеси Калашниковой, кандидата исторических наук Бориса Усика, заместителя председателя правления ВРМОО «Поиск» Светланы Первухиной.

По итогам работы форума была принята резолюция. В следующем году, вполне возможно, международный форум победителей пройдет в одном из городов Республики Казахстан.

30.04.2016
 Александр Фолиев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение