Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"ЕАЭС – это возможность выиграть, но не гарантия выигрыша"

28.04.2016

Автор:

Теги:

"ЕАЭС – это возможность выиграть, но не гарантия выигрыша"

   

 

Такую мысль высказал на Весенней школе молодых евразийских журналистов в Алматы генеральный директор консалтинговой компании "Алмагест" Айдархан Кусаинов. Школа собрала на своей площадке начинающих специалистов из Казахстана, Кыргызстана и России.

 

Алматинский эксперт сравнил возможности, которые сегодня реализовываются различными интеграционными проектами, как китайский вариант, Трансатлантическое партнерство и другие торговые объединения. По словам Айдархана Кусаинова, для Центральной Азии таким наиболее эффективным инструментом  является Евразийский экономический союз, и в основе этого лежат сугубо экономические причины, так как в ЕАЭС благодаря исторической близости наших стран не столь велики инфраструктурные издержки, издержки на подготовку персонала, который нужно обучать языку, и т.п.

2016_04_27_Весенняя_Школа_журналистов_Алматы_Урал_Евразия_5.JPG

 

Текущая кризисная ситуация вынуждает государства объединяться не столько для прибыли, сколько для минимизации убытков. И ЕАЭС в этом смысле – идеальный вариант для наших экономик. В частности, Казахстану ЕАЭС предоставляет возможности вырваться за пределы олигопольного рынка. В условиях ограниченного количеством потребителей рынка РК сильно снижаются возможности для конкуренции, и решением этой задачи является выход на рынок, который дает значительно большее количество потребителей. 

 

"Ситуация в мировой экономике, - утверждает эксперт, - абсурдна, что заключается необходимости перехода от позитивных к нулевым и отрицательным ставкам кредитования. Она ломает базовую ценность капитализма, а именно получение прибыли. В этой связи экономическая наука на Западе сегодня активно разрабатывает идею социального государства, которое будет содействовать расширению потребительского рынка. Страны постсоветского пространства уже имеют опыт строительства социального эксперимента, и эти идеи очень близки нашим государствам".

 

Подробный анализ генезиса и современного состояния политических элит стран ЕАЭС сделал представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов.

2016_04_27_Весенняя_Школа_журналистов_Алматы_Урал_Евразия_9.JPG

 

"За 25 лет, - отметил эксперт, - страны Центральной Азии сильно разошлись в политическом развитии, и сегодня между политическими системами этих государств существуют серьезные различия. Но в последнее время все чаще говорят о сходствах, общем историческом прошлом и т.д., но чтобы двигаться дальше, нужно изучать именно эти различия".

 

По мнению политолога, для развития экономик региона необходим эффективный инструмент, которым и стал Евразийский экономический союз, вобравший в себя, как матрешка, Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

 

"Для развода республик Советского Союза было придумано СНГ. Он выполнил эту функцию, и для дальнейшего развития нужен другой инструмент. Им и является ЕАЭС", - заключил эксперт. В то же время разнородность элит стран региона приводит к выводу о том, что ЕАЭС не может и не должен становиться политическим союзом.

 

Завершил первый рабочий день Школы эксперт по вопросам ислама, заведующий кафедрой теологии Уральского государственного горного университета Алексей Старостин (Екатеринбург), который посвятил выступление внешним угрозам ЕАЭС и ЦА региона.

2016_04_27_Весенняя_Школа_журналистов_Алматы_Урал_Евразия_15.JPG

 

"Я не устаю повторять, что ИГИЛ - это не где-то далеко на Ближнем Востоке, эти люди уже среди нас, - поделился с участниками эксперт. -  Тема ИГИЛ стала широко освещаться в российских СМИ только после 30 сентября прошлого года, когда Россия фактически вступила в войну с этой запрещенной в нашей стране организацией. Начали появляться новости о гражданах России, которые выезжают в Сирию воевать на стороне антиправительственных сил, т.е. сторонники радикального ислама ходят среди нас. На самом деле история эта началась давно, после того как в Советском Союзе после десятилетий запрета и в условиях отсутствия образованных имамов началось стихийное распространение различных форм ислама, не традиционных для стран Центральной Азии и России. Началось активное распространение проповедей имамов, прибывших из стран Ближнего Востока и разделяющих зачастую радикальные формы ислама. В России этот разрушительный процесс длился все 1990-е годы, и сегодня мы вынуждены решать проблемы в этом направлении. Поэтому проблема радикального ислама для России далеко не нова, можно приводить много примеров, и ИГИЛ – лишь один из них". 

 

Во второй день участники Школы обсудят вместе с экспертами политические процессы в Казахстане, перспективы развития российско-казахстанских технологических агломераций, транспортную систему ЕАЭС, а также примут участие в мастер-классе "Современная политическая наука и инструментарий журналиста".

 

Мероприятие осуществляется на средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Обществом «Знание» России».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение