Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И. Каримов в Москве – военному сотрудничеству быть

28.04.2016

Автор:

Теги:
И. Каримов в Москве – военному сотрудничеству быть

ЦГИ «Берлек-Единство»: И. Каримов в Москве – военному сотрудничеству бытьНа этой неделе проходит официальный визит Президента Республики Узбекистан (РУ) И. Каримова в Россию. Визит крайне интересен как с точки зрения подведения неких итогов межгосударственного взаимодействия за последние годы, так и с точки зрения определения дальнейших перспектив диалога, коих между Россией и Узбекистаном более чем достаточно. Нельзя не отметить то, что СМИ и экспертное сообщество пристально следят за итогами каждого дня, анализируют и комментируют практически все сказанные лидерами 2-х стран слова. Бытует и мнение, что проходящий визит является лишь очередным «переопределением» приоритета Ташкента в его внешней политике. В этой связи высказываются различные пессимистические прогнозы, якобы узбекская сторона в очередной раз намерена добиться каких-то преференций, не выполнив при этом ничего из обещанного России. Впрочем, мнения могут быть любыми, но верным, как правило, становится только одно, основанное на объективных доводах.

Еще в прошлом году, когда Президент РФ В. Путин приглашал узбекского лидера в Уфе посетить Россию, Первое лицо назвал Узбекистан «подлинным союзником», и, хотя определенные события, заявления и действия официального Ташкента не всегда были на руку Москве, можно сказать, что РУ и по сей день таковым является. По крайней мере, значимость центрально-азиатского государства во внешней политике РФ, равно как и России для РУ трудно переоценить.

Между двумя странами действует подписанный еще в 2005-м году Договор о союзнических отношениях. Различные же данные по товарообороту, инвестициям и прочим аспектам финансового взаимодействия говорят сами за себя. Российская сторона за период 2010-2015 гг. инвестировала в партнера более 6 млрд. долларов. Товарооборот, к слову, не столь впечатляет цифрами, однако то же существенен – 2,8 млн. долларов в 2015-м году. В то же время, архиважным можно назвать вклад мигрантов в повышении значимости РФ для РУ и наоборот. В 2014-м году узбекистанцы, находившиеся на заработках в России, отправили на родину более 5,5 млрд. долларов. Правда в 2015-м году объем переводов несколько снизился и составил 3 млрд. долларов, что, впрочем, связано с общемировой привязанностью к доллару и не столь сильной конкурентоспособностью рубля по отношению к нему. В рублевом эквиваленте заработные платы в большинстве своем не сократились.

Кстати, излишняя и необоснованная зависимость от заокеанской валюты волнует и узбекистанского президента. В частности, И. Каримов по итогам встречи 26 апреля предложил следующее: «… Все считают в долларах или в каких-то других единицах, модных сейчас считать. Но лучше всего, как мы привыкли в молодости, все считать в физических объемах для того, чтобы сказать, а мы вообще движемся вперед или отступаем назад». Действительно, едва ли, с учетом изменений в курсах, денежные мерки адекватно скажут о росте поставок той же сельхозпродукции. Даже наоборот, долларовый показатель показывает отрицательную динамику, в то время как в реалиях на лицо рост. И рост не малый – 10% в общей сложности. Если же брать отдельные пункты, то объемы поставок в некоторых случаях возросли в десятки раз, в том числе, в 20 раз прибавилось перевозимого винограда и в 54 раза увеличились объемы отправляемых в РФ цитрусовых.

Москва и Ташкент демонстрируют конструктивизм и в иных сферах. Например, подписанное соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны. Суть документа состоит в том, что страна, получающая вооружение российского производства, при намерении перепродать таковое, обязано согласовывать этот шаг с российской стороной. Иными словами, без согласия России перепродажа не может осуществиться. Для чего это необходимо? Для того, чтобы в очередной раз подтвердить тезис о том, что РФ, пусть и в ущерб своим интересам, торгует только лишь с легитимными правительствами, чьи задачи заключаются в обеспечении безопасности своих граждан. Не иначе.

Соглашение, кстати, говорит и еще обо одном важном моменте. Как известно, в определенной степени подконтрольный Вашингтону Афганистан не в состоянии приобрести боевую технику российского производства без согласия штатов. Так было уже не раз, по крайней мере, с вертолетами. Хотя они и по качеству, и по простоте использования, и ремонту куда более привлекательны, нежели произведенные конкурентами. Вполне вероятно, что подписание этого соглашения как раз таки направлено на создание совместного механизма помощи Кабулу в деле усиления собственного боевого потенциала в борьбе с непримиримыми боевиками не только Талибана, но и ДАИШ. Ведь в успешности официальных властей неспокойного соседа в равной степени заинтересованы и Москва, и Ташкент. Поэтому взаимодействие 2-х стран стремительно развивается не только в экономической и культурно-гуманитарной сферах, но и в военной.

Булат Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение