Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Национальная идея Казахстана как фактор консолидации общества

28.04.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Национальная идея Казахстана как фактор консолидации обществаНациональная идея призвана консолидировать общество. Для ее выработки необходимо сплочение всех казахстанцев, без деления кого бы то ни было по этническому признаку. Одним из основополагающих документов, принципы («Одна страна – одна судьба», «Разное происхождение – равные возможности», «Развитие национального духа») которого легли в основу формирования национальной идеи, стала «Доктрина национального единства Казахстана», принятая в 2010 году.

В начале 2014 года Президент РК Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием к народу, призвал жителей работать ради достижения целей стратегии «Казахстан-2050», направленной на создание общества благоденствия на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей всеобщего труда, а также вхождение республики в число 30 самых развитых стран мира. Одной из особенностей выступления Лидера нации стало то, что он сказал: «Мы, казахстанцы, единый народ! И общая для нас судьба – это наш Мәңгілік Ел, наш достойный и великий Казахстан! «Мәңгілік Ел» – это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков». Таким образом Н. Назарбаев предложил разработать и принять Патриотический акт «Мәңгілік Ел» («Вечная страна»). По его мнению, за 22 года суверенного развития созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего страны. Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности – опыт Казахстанского Пути, выдержавший испытание временем. К ним президент отнес:

- во-первых, это Независимость Казахстана и Астана;

- во-вторых, национальное единство, мир и согласие в обществе;

- в-третьих, это светское общество и высокая духовность;

- в-четвертых, экономический рост на основе индустриализации и инноваций;

- в-пятых, это Общество Всеобщего Труда;

- в-шестых, общность истории, культуры и языка;

- в-седьмых, это национальная безопасность и глобальное участие страны в решении общемировых и региональных проблем.

По мнению Елбасы, благодаря этим ценностям казахстанцы всегда побеждали, укрепляли страну, множили великие успехи. В этих государствообразующих, общенациональных ценностях заключается идейная основа Нового Казахстанского Патриотизма. Таким образом, президент призвал всех казахстанцев, в особенности молодежь, приложить все усилия для достижения великой единой цели, единого будущего. Тогда же были даны поручения организовать разработку и принять Патриотический акт «Мәңгілік Ел».

По сути, данный документ – это национальная идея Казахстана, у которой имеется своя особенность. Она опирается на полиэтничность. Только соблюдение интересов всех граждан республики приведет к переходу к гражданскому обществу и к формированию единого народа, что и является основой национальной идеи. Только сообща казахстанцы смогут построить успешный и благополучный Казахстан. Поэтому «Мәңгілік Ел» является государственной идеологией.

В январе прошлого года была начата разработка концепции национальной идеи. Для этого создали рабочую группу из представителей Администрации Президента РК, правительства, Ассамблеи народа, общенационального движения «Казахстан-2050». Основной задачей концепции «Мәңгілік Ел» стала формулирование принципов единства казахстанского общества, а документ стал основой для патриотического воспитания жителей страны.

В преддверии досрочных президентских выборов, состоявшихся в апреле 2015 года, Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости юридически оформить концепцию национальной идеи. Такое же предложение было им озвучено перед делегатами Ассамблеи народа республики. Разработка такого документа считалось уникальным, поскольку в мире нет государства, который национальную идею зафиксировал бы в форме нормативно-правового акта. «Такого опыта нет нигде, и мы идем впереди всех», – сказал по этому поводу Лидер нации.

На днях на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана был принят программный документ «Мәңгілік Ел», документально закрепивший национальную идею государства. «Патриотический акт – это сборник важнейших ценностей, напрямую влияющих на сегодняшнюю жизнь и будущее. Патриотический акт – это наказ грядущим поколениям основоположников независимости. Мы должны работать во имя укоренения этих ценностей в сознании каждого казахстанца», – отметил Нурсултан Назарбаев. Символично, что национальная идея появилась в год 25-летия независимости Республики Казахстан.

Таким образом, национальная идея построена на ценностях, позволивших казахскому народу добиться исторических успехов. Следование ей позволит Казахстану стать участником решений всех значимых как региональных, так и мировых вопросов. Как отметил Н. Назарбаев, национальное единство, мир и согласие, история и культура, целостность языка являются гарантией единства и стабильности в государстве, так как на основе названных ценностей закладывается основа нового патриотизма.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение