Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Первая молодежная евразийская школа

27.04.2016

Автор:

Теги:

ПОСТ-РЕЛИЗ

г. Астана

25 апреля в Астане стартовала Первая молодежная евразийскаяшкола, слушателями которой стали 19 студентов и магистрантов из Казахстана,России и Кыргызстана, получающих образование в сфере истории, политологии,регионоведения, международных отношений и журналистики.

Позамыслу организаторов мероприятия, формат молодежной школы способствуетнаиболее эффективному продвижению идей евразийской интеграции в молодежнойсреде, формирование позитивного образа Евразийского экономического союза(ЕАЭС).

Организаторамимероприятия выступил ряд авторитетных информационных и аналитических структурРеспублики Казахстан и Российской Федерации: Фонд поддержки публичнойдипломатии им. А. М. Горчакова, Научно-экспертный совет Ассамблеи народаКазахстана, Некоммерческое партнерство «Информационно-аналитический центрЕвразия-Поволжье», Российский центр науки и культуры, Общественное объединение«Евразийская ассоциация международных исследований», кафедра международных отношенийСаратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского,Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии, кафедрарегионоведения факультета международных отношений Евразийского национальногоуниверситета им. Л.Н. Гумилева, Исследовательский институт «Общественноемнение».

Открываяработу школы доцент кафедры регионоведения Евразийского национальногоуниверситета им. Л. Н. Гумилева Таисия Мармонтова выразила надежду, что «проектне станет для его участников проходным, а станет важной вехой в ихпрофессиональном развитии»:

-Евразийство – это сегодня один из популярных трендов в политике, экономике,гуманитарной сфере. И связано это не просто с огромным комплексом политическихзаявлений, а с тем, что мы живем на огромной территории, которая называетсяЕвразией, где пересекаются религии, народы, культуры. И евразийство – это непросто политические декларации – это образ мышления, - подчеркнула Т.Мармонтова.

РуководительРоссийского центра науки и культуры в Казахстане Виктор Нефёдов отметил, чтоМолодежная евразийская школа – это серьезная заявка на подготовку специалистовв сфере интеграционного сотрудничества, острая нехватка которых сегодняощущается в странах ЕАЭС.

-Уверен, что с этой небольшой школы евразийства может начаться ваш большой путьв большую политику и в большую интеграцию, - напутствовал участников проекта В.Нефедов.

Говоряо взаимодействии в сфере образования, руководитель Российского центра науки икультуры подчеркнул, что Министерство образования и науки РФ ежегоднопредоставляет 300 квот для граждан Казахстана на бесплатное обучение вРоссийской Федерации. Помимо этого, у казахстанской молодежи есть возможностьполучить образовательный грант по линии ШОС и ОДКБ.

Профессоркафедры регионоведения ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Светлана Кожирова напомнилаучастникам проекта, что в свое время европейская интеграция начиналась именно смолодежного движения:

-Европейцы считали, что должно вырасти новое поколение, которое забудет о войне,о сложных отношениях между странами и начнет все с чистого листа. И первыйкамень в фундаменте Европейского союза был заложен молодежными движениями - этобыли молодежные лагеря, молодежные школы. Сегодня, спустя много лет, мыпонимаем, во что это все переросло. В нашей ситуации наоборот, у нас есть общаяпамять и язык, который нас объединяет. И сегодня в эпоху глобализации, в эпохусложных проблем, возникающих в мировой политике, нам необходимо сохранить общееязыковое пространство, сохранить теплые взаимоотношения между странами, -подчеркнула С. Кожирова.

Заведующаясектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАНЕлена Кузьмина отметила, что на сегодняшний день информированность общества имолодежи о деятельности ЕАЭС, его поступательном развитии остается на низком уровне,поскольку СМИ зачастую фокусируются на освещении встреч в верхах или негативнойинформация. Переломить ситуацию могут такие инструменты общественнойдипломатии, как молодежные школы:

-Важно, чтобы именно молодое поколение, поскольку именно вам жить в Евразийскомэкономическом союзе, работать в нем и развиваться, хорошо понимало, чтопредставляет из себя это интеграционное объединение, - подчеркнула Е. Кузьмина.

РаботаМолодежной евразийской школы началась с лекции Е. Кузминой «Новые тенденции вразвитии мировых интеграционных процессов». Эксперт отметила, что с 2000-хгодов на первый план в мировой политике и экономике вышли региональныеорганизации и союзы.

- Еслидо этого времени делался упор на создании глобальных систем и структур, аглавенствующую роль играли ТНК и единственный на тот момент глобальный игрок –США, который пытался тогда и пытается сейчас строить монополярный мир, тоначиная с 2000-х годов, а особенно после кризиса 2008-го года, как противовесэтим тенденциям малые страны и малые экономики, не желая быть полностьюпоглощенными глобальными процессами и крупными странами – не важно, будь томировая или региональная держава – начали активно создавать и развивать союзымалых стран, - сказала Е. Кузьмина.

Обэтой тенденции в частности свидетельствует данные ВТО, согласно которым общееколичество региональных торговых союзов (550) в 2008-2013 гг. увеличилосьболее, чем на треть (124 соглашения).

Втораялекция Е. Кузьминой была посвящена современному состоянию национальных экономикстран-членов ЕАЭС и его влиянию на евразийскую интеграцию. Эксперт отметила,что в 2015 г. на долю России приходилось 87,2% общего объема промышленногопроизводства государств–членов ЕАЭС, Казахстана – 7,3%, Беларуси – 4,9%,Армении и Кыргызстана – по 0,3%. Причем в структуре промышленного производствагосударств – членов ЕАЭС в 2015 г. наибольший удельный вес занималаобрабатывающая промышленность (65,7%). Ее доля увеличилась по сравнению с 2014г. на 0,8 процентных пункта. Удельный вес добывающей промышленности составил24,5%, снизившись на 0,6%.

Говоряо взаимной торговле в ЕАЭС Е. Кузьмина отметила, что основные ее объемыприходятся на товарооборот с Россией. То есть такие страны-членыинтеграционного объединения, как Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь, активноторгуют с Россией и значительно меньше между собой. По мнению эксперта, этоодна из ключевых проблем в этой сфере. Е. Кузмина также отметила 25%-ноепадение взаимной торговли в 2015 году, что, по ее мнению, связано с тем, чтоэкстенсивные возможности роста этого показателя уже исчерпаны.

- Впервые три работы Таможенного союза, действительно, наблюдался бурный роствзаимной торговли. Затем она остановилось и в течение последних двух лет остаетсяпримерно на одном и том же уровне. Очевидно, что все экстенсивные резервы ростатоварооборота были использованы после снятия таможенных барьеров и пошлин. Ноэтот процесс имеет предел. Для нового скачка необходимы новые товары, освоениеновых производств и даже создание целых новых отраслей в экономике стран-членовЕАЭС, - подчеркнула Е. Кузьмина.

Помимоэтого, эксперт обратила внимание на тот факт, что не менее 40% торговли врамках ЕАЭС ведется в рублях, а статистические данные приводятся в долларах.Таким образом, с учетом девальвации российской валюты в течение 2014-2015 гг.физические объемы взаимной торговли остались на прежнем уровне.

Завершился первый день работыМолодежной евразийской школы выступлением заместителя директора Казахстанскогоинститута стратегических исследований Ботагоз Ракишевой, кандидатасоциологических наук, которая представила демографический анализ молодежи постранам СНГ.

Перваямолодежная евразийская школа продолжит работу до 29 апреля. В ее рамках пройдутлекции, тренинги, мастер-классы ведущих казахстанских и российских ученых,экспертов, представителей научных учреждений и общественных организаций,посвященные перспективам общественной дипломатии, проблемам приграничногосотрудничества, безопасности в Евразии, мягкой силы Китая, историко-культурным,этническим и информационным факторам интеграции на евразийском пространстве,опыту Казахстана в формировании полиэтнического общества и стабильногогосударства.

27апреля на площадке Первой молодежной евразийской школы состоится выездноезаседание Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», накотором в формате круглого стола будет обсуждаться тема «Казахстан в системесовременных геополитических координат». Перед участниками молодежной школывыступит ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасностиРАН, доцент факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова АлексейФененко. Лекция российского эксперта будет посвящена основным направлениямполитики США в Центральной Азии. Вторая часть круглого стола пройдет в форматетренинга, в ходе которого ведущий эксперт Политологического центра «Север-Юг»,доктор философских наук Сергей Масаулов расскажет о государственной политикекак технологии.

28апреля слушатели молодежной школы примут участие в презентации исследования«Молодежь Центральной Азии. Казахстан», проведенного Исследовательскиминститутом «Общественное мнение» (Казахстан) совместно c представительствомФонда им. Фридриха Эберта в Казахстане.

Взавершении работы школы ее слушатели презентуют свои мини-проекты и примутучастие в квест-игре «Астана – сердце Евразии».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение