Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане принят документ «дружбы-единства-согласия»

26.04.2016

Автор:

Теги:

Вчера в ходе XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана«Независимость. Согласие. Нация единого будущего» был принят Патриотический акт «Мәңгілік Ел». Разработка документа заняла два года, в течение которогоон обсуждался в структурах Ассамблеи, в политических, общественных и бизнес-кругах,среди деятелей науки и культуры. «Мы единодушно утвердили международный документ«дружбы-единства-согласия» всех казахстанцев. Буква и дух патриотического актавоплощены в великие ценности, которые мы создали трудом и мудростью, волейвсего нашего народа», - подчеркнул президент Н. А. Назарбаев, говоря о сути исодержании этого исторически значимого документа. Мы попросили экспертовпрокомментировать значение принятого документа:

ПрофессорАкадемии государственного управления при Президенте Республики Казахстан,доктор политических наук Жанылжан Джунусова:

-По сути, Мәңгілік Ел это и национальная идея, и государственная идеология,которая базируется не только на многовековой мечте нашего народа, но и наконкретных результатах развития Казахстана за годы независимости.

Любаянациональная идея представляет собой емкую, но в то же время предельно сжатуюформулу, из которой развертывается базовая идеологическая концепция,определяющая жизнь государства, общества, граждан на длительную перспективу.

Вистории известны идеи, способные объединить нацию, например, «Поднебесная империя - центр мира», «Японцы - это однасемья», «Богоизбранность евреев», «За веру, царя и Отечество», «Британия -владычица морей», «Американская мечта», «Общество равных возможностей»,«Свобода, Равенство, Братство».

Общепринятымсчитаются следующие признаки национальной идеи. Она должна иметь зрительныйобраз - символ и опираться на идеологию; принадлежать предкам через историю,сказания, легенды; быть выгодной и человеку, и обществу, и власти; не содержатьзаведомой нереализуемости и лжи; быть краткой; быть понятной даже ребёнку.

Всеэто воплощено в идее Мәңгілік Ел.

Национальнаяидея Казахстана стала трудом коллективных усилий государства, научногосообщества и гражданского общества, отражая реальность, а не умозрительныеконструкции. Она вобрала в себя ментальность современных казахстанцев, этосимбиоз этнической, религиозной, либерально-демократической составляющих. Вценностях Мәңгілік Ел — гражданском равенстве, трудолюбии, честности, культеучености, толерантности, честности, преданности и патриотизме — воплощенаиндивидуальность страны, ее сильные стороны и лучшие качества казахстанцев.

Именнопоэтому, формулируя пять институциональных реформ, президент Н. А. Назарбаевособо выделяет, что системой общегражданских ценностей должна выступать идея«Мәңгілік Ел», оформленная в важнейший документ государства значенияконституционного акта.

Усилениегосударства и модернизация нации зависят от политической воли лидера,эффективной работы государственного аппарата и консолидированных усилийобщества. Поэтапное осуществление пяти институциональных реформ – центральнаязадача, План Нации в предстоящие годы.

Чингиз Лепсибаев, президент правления Eurasian Expert Council:

-Принятие Патриотического акта как документа, консолидирующего все элементыпрограммы «МәнгiлiкЕл», является давно отложенным шагом и стоит в одном ряду с такими знаковымипроектами идеологической сферы, как празднование юбилея Казахского ханства и Концепцияукрепления и развития казахстанской идентичности и единства, утвержденная вконце прошлого года. Акт был запланирован к принятию еще два года назад.

ПринятиеПатриотического акта должно обобщить планы ггосударства  в области молодежной политики, обозначитьприоритеты в патриотическом воспитании. Для гражданского же обществаПатриотический акт «МәнгiлiкЕл» определил ориентиры для дальнейшего развития. Однако принятие документадолжно повлечь за собой и разработку действенного инструментария, иначе онполучится рамочным.

Наконец,принятие акта создаст условия для прорыва в изучении истории, в имиджевойработе как за рубежом, так и в самом Казахстане. Главное, что хотелось быподчеркнуть: патриотизм не должен служить оправданием для неприглядных фактов,а напротив должен повышать уровень требований гражданского общества.

 

Подготовила  Жанар Тулиндинова 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение