Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что мешает предпринимателям Кыргызстана выйти на единый рынок ЕАЭС?

26.04.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Что мешает предпринимателям Кыргызстана выйти на единый рынок ЕАЭС?Проблемы выхода отечественных производителей на общий рынок ЕАЭС стоит перед всеми участниками наднациональной организации. В той или иной степени в этом преуспели представители государств-родоначальников ЕАЭС – Беларуси, России и Казахстана. В свою очередь, Кыргызская Республика, являясь самым молодым членом Евразийского экономического союза, все еще не может похвастаться полноценным участием отечественного бизнеса на общем рынке ЕАЭС. При этом можно утверждать, что проблемы кроются не только в конкуренции на внешнем рынке, но и во внутренних факторах.

В ходе международной научно-практической конференции «Экономическое развитие стран ЕАЭС» Национальной академии наук КР, прошедшей 20 апреля 2016 г. в столице Кыргызстана, экспертное сообщество выделило несколько основных проблем, препятствующих полноценному выходу кыргызстанских товаров на рынок ЕАЭС. По словам экономистов, большое значение в этом имеет высокая конкуренция на едином рынке.

Дело в том, что наибольшим потенциалом экспорта собственных товаров в страны ЕАЭС обладают отрасли сельского хозяйства и легкой промышленности Кыргызской Республики. Однако другие участники организации также обладают развитыми отраслями сельского хозяйства. При этом каждое государство объяснимо старается поддержать собственных производителей. Можно утверждать, что уровень поддержки отечественных аграриев Кыргызстана пока проигрывает аналогичным процессам соседей по ЕАЭС. Нельзя не отметить, что партнеры Бишкека оказывают поддержку Кыргызстану в переходе к нормам евразийского рынка. Однако предприниматели КР сталкиваются с трудностями использования средств того же Кыргызско-российского фонда ввиду наличия высоких цензов предоставления кредитов.

В то же время, кыргызтанские аграрии пользуются не только финансовой поддержкой. Можно утверждать, что в ближайших странах-партнерах Кыргызстана существует понимание необходимости предоставления сельскому хозяйству КР свободных ниш. Например, на днях представители крупнейших российских ретейлеров заявили о переходе на закупки кыргызстанских сельхозтоваров. К слову, этому способствовал и запрет на импорт некоторых видов турецкой продукции в Россию. Однако совсем другой вопрос – сможет ли кыргызский бизнес выжать из сложившейся ситуации максимум.

Эксперты-экономисты Кыргызстана отмечают недостаточный уровень развития предпринимательской культуры в стране. Несмотря на традиционно высокий показатель роста числа бизнес-резидентов в Республике, большинство из предпринимателей также остаются ориентированы на внутренний рынок. Кроме того, далеко не все представители бизнеса видят позитивные возможности роста в использовании сложившейся ситуации.

Например, в Кыргызстане сегодня не хватает логистической инфраструктурной составляющей. Экономисты отмечают недостаток складских помещений, которые могут выступать логистическими хабами в транспортировке грузов в Казахстан и Россию. Перевозчики и ретейлеры нередко вынуждены скупать продукцию у домашних хозяйств, что значительно тормозит процессы межгосударственной торговли. Кыргызстанский бизнес сегодня только начинает видеть эти ниши, медленно перестраиваясь под новые условия. Иными словами, процессы освоения евразийских рынков кыргызстанскими предпринимателями все-таки идут.

Однако скорейшему выходу продукции КР на единый рынок ЕАЭС не хватает комплексности – подхода, включающего в себя и наднациональную поддержку партнеров, и административные импульсы Бишкека, и инициативность самих предпринимателей Кыргызстана.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение