Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что такое ИГИЛ?

26.04.2016

Автор:

Теги:
Виктор Васильевич Желтов, д.филос.н., профессор, декан факультета политических наук и социологии Кемеровского государственного университета

 

 


На сегодняшний день существует необходимость изучения Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ) в свете тех событий, которые мы с вами наблюдаем.  Появление ИГИЛ знаменует собой, вероятнее всего, возникновение некоего нового этапа террористической деятельности в арабском мире. Этот этап характеризуется тем, что современные джихадисты ИГИЛ видят свою задачу не только в том, чтобы осуществлять акты террора, сея страх и напряженность в разных странах, как это было характерно, например, для Аль-Каиды. Нынешние террористы из числа игиловцев, помимо террора, видят свою задачу и в том, чтобы воссоздать исламский халифат, наделенный территорией, управляемый и з единого политического центра.

Какие предварительные выводы для обсуждения мы можете сформулировать по итогам вашего изучения ИГИЛ и проблемы международного терроризма?

На основе проведенного анализа есть основания утверждать, что уже на нынешнем этапе ИГИЛ являет собой, можно сказать, протогосударство, в котором есть ряд «министерств», службы безопасности, некое подобие судебной  системы, деятельность которой строится на принципах шариата. Это представляет собой основу политической организации. Ее жизнеспособность основывается на вполне определенной поддержке населения территорий, находящихся под контролем ИГИЛ. Нельзя не видеть умелой и довольно эффективной по своему воздействию на определенную часть молодежи идеологической и  пропагандистской машины ИГИЛ. Указанное воздействие подкрепляется масштабными акциями устрашения и террора, не ведающего пощады, в том  числе и прежде всего, к иноверцам, включая сюда нередко и шиитов.

Подводя итог исследованию, соавторы приходят к выводу о том , что наверняка совместными усилиями нашей страны и сил антиигиловской коалиции, ИГИЛ будет разбит. И встает вопрос о путях дальнейшего развития арабского мира, который так и не смог добиться реальных успехов в условиях полученной независимости.

Многочисленные рецепты социально-экономического и  политического развития (национализм, либерализм, социалистическая ориентация и т. п.) ни в одной стране не увенчались успехом.  И обращение к идее исламского государства является ответом на выявленную в последние годы идеологическую неопределенность. И значит,  для победы над ИГИЛ необходимо совместно с арабами такую неопределенность преодолеть. Нам представляется, что Западу необходимо хотя бы прислушаться к тому, что предлагается нашим политическим руководством, которое, судя по всему, оценивает  и предвидит развитие в странах арабского мира точнее, чем наши многочисленные партнеры по борьбе с ИГИЛ во главе с США. Проблематика Исламского государства нуждается в дальнейшем осмыслении.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение