Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: «Попытки заставить нас посыпать голову пеплом – разрушение идентичности»

25.04.2016

Автор:

Теги:


 

Вминувшие выходные в Саратове прошли мероприятия очередного этапа МеждународнойВахты памяти «Нас миллионы панфиловцев!». Повестка дня состоявшихсядискуссионных площадок была посвящена не только актуализации подвигавоинов-героев легендарной Панфиловской дивизии, но и обсуждению в более широкомконтексте проблемы сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне,объективного и достоверного отражения ее событий в современной историческойнауке, в глобальном информационном пространстве. Мнением и оценками некоторых тенденцийв связи с этим с «IQ»поделился эксперт Фонда поддержки научных исследований  «Мастерская евразийских идей» Владимир ЛЕШУКОВ.

 

- Владимир Сергеевич, ввашем выступлении на одной из дискуссионных площадок в рамках Вахты памяти выуделили внимание очень актуальной  проблеме фальсификации событий ВеликойОтечественной войны, увязав это явление с ведущейся против России информационнойвойной. Это довольно жесткое заявление…

 

-Я уверен, для большинства здравомыслящих экспертов не является секретом тотфакт, что с момента распада СССР и, даже ранее, со времен Перестройки, ВеликаяОтечественная война является объектом бесконечных информационных атак, постепеннопревращаясь в «Великую Оболганную войну». Именно так называется отличная книгапублициста Игоря Пыхалова, опровергающая новые мифы о войне, штампы истереотипы восприятия, которые активно внедрялись определенными учеными,деятелями культуры, средствами массовой информации и определенными политиками всознание людей на протяжении последних лет.

Всеэти мифы, в конечном счете, направлены на дегероизацию, десакрализацию историиВеликой Отечественной войны, на поругание нашего прошлого. Зачем это делалось иделается, я скажу позже. А для начала – небольшой обзор тех самых мифов.

Удивительно,как это все размножилось и растиражировалось в последние годы! Нам рассказывалиразное. С подачи Виктора Астафьева кричали, будто советские власти «закидалинемцев трупами». 27 миллионов погибших. Много? Да, ужасная цифра! Не 400человек мы потеряли, как Дания, но потому и спасли Европу, Америку, весь мир отабсолютного зла, коим являлась нацистская Германия. Три четверти немцев погиблона восточном фронте. Но из 27 миллионов безвозвратные военные потери – 8 860 400человек, причем сюда входят и 2,5 миллиона замученных в немецком пленукрасноармейцев. Я говорю об официальных данных Министерства обороны по потерямна советско-германском фронте с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Остальное– мирные жители. И у Германии – 8 миллионов. 

Да,Гитлер воевал не только на советском фронте. Но и Советский Союз воевал нетолько на своей территории и не только с Гитлером, но также с его союзниками,из которых тогда состояла треть Европы: Италия, Испания, Венгрия, и Финляндия,и так далее. О чем важно помнить!

Второе:нам рассказывают бред о том, что СССР напал на Польшу совместно с Гитлером 1сентября 1939 года. На самом деле, только 17 сентября, когда уже польскоеправительство покинуло Варшаву, когда страна пала, туда вошла Красная армия,чтобы занять наши земли – территории Украины, Белоруссии, захваченные полякамипосле Гражданской войны. Войну Польше Иосиф Сталин не объявлял, никто изсоюзников Польши действия СССР не осудил в тот момент. Разделение прошло четкопо линии Керзона, предписанной Лигой наций как естественная граница Польши.

Намрассказывают про совместный парад с Вермахтом в Бресте, которого не было – это киномонтаж,где разное время суток и тени марширующих падают в разные стороны.

Намрассказывали, что Сталину сотни раз сообщали, и Рихард Зорге, и другиеисточники, будто Гитлер нападет 22 июня, а он, «наивный», «обведенный вокругпальца», не верил, и поэтому в начале войны было отступление до Москвы, до местаподвига героев-панфиловцев.

Насамом деле, одни донесения говорили, что будет война, другие, которыхдоставляли не меньше, а то и больше, утверждали, что войны не будет. Зоргепередавал одно, военный атташе в Лондоне – прямо противоположное.

Аеще прагматичный Сталин не верил в нападение немцев без зимней формы одежды. Ипо расчетам немецкой промышленности, для того, чтобы всю многомиллионнуюнемецкую армию обмундировать, требовалось полтора года. Разные фактыскладывались воедино.

Намрассказывали, будто Герман Геринг учился в авиационной школе в Липецке, а ХайнцГудериан – в танковой школе в Казани. Геринг вообще никогда не посещал Липецк,а в Липецкой авиашколе, между прочим, построенной на немецкие деньги снемецкими преподавателями, с немецким оборудованием курсанты учились попринципу 1/3 – немцы, 2/3 – советские люди. С приходом нацистов к власти еезакрыли.

Гудериантоже не учился в Казани – он там был два дня в командировке.

Вцелом, мы обучили своих офицеров за немецкие деньги. Что плохого?

Идоговор о ненападении с Гитлером, так называемый «пакт Молотова-Риббентропа»,за который нас тоже постоянно призывают просить прощения у мира, Советский Союзподписал последним, когда аналогичные договоры уже имели Франция, Британия.

Этотпакт, в общем-то, позволил нам перенести границу немного на Запад, спастиЛенинград, Москву. За сутки бы дошли немецкие танки от Эстонии до Ленинграда ивместо блокады было бы молниеносное взятие северной столицы.

Какиекатастрофы первых месяцев войны? Катастрофа – это Франция, которую Гитлер взялза шесть недель. А ведь у Франции была самая многочисленная армия в Европе, 6миллионов человек, а Линия Мажино – наиболее совершенное оборонительноесооружение в истории человечества на тот момент.

Ноименно в Советском Союзе провалился план Барбаросса, не прошел зимой 1941 годапарад Вермахта на Красной площади, хотя пригласительные билеты к нему уже были напечатаны!

 

- Аналогичныесомнительные «версии» в последние годы выдвигаются и относительно подвигагероев-панфиловцев. В них на второстепенных аспектах, неточностях, разночтенияхдокументов строятся теории, в которых ставится под сомнение сам факт массовогогероизма защитников Москвы в жестоких боях за столицу…

 

-Именно так. И об этом нельзя было не сказать на мероприятиях, прошедших здесь,в Саратовской области, откуда родом и генерал Иван Панфилов, и политрук ВасилийКлочков.

ГосподинСергей Мироненко, недавно снятый с должности директора РоссийскогоГосударственного архива, но, к сожалению, не изгнанный с позором из этогоучреждения, а переведенный в должность научного руководителя, давно продвигаетсвою «точку зрения» о том, что никаких панфиловцев не было, а их подвиг якобыпридумал литературный секретарь газеты «Красная звезда» Александр Кривицкий.

Нов архиве Министерства обороны России сохранился оригинал того политдонесения,откуда впервые пошла информация о подвиге панфиловцев. И что мы видим, читаяего? Бой 16 и 17 ноября в районе Ширяево-Дубосеково-Петелино был!

Естьи другое донесение начальника штаба 316 стрелковой дивизии в штаб 16 армии, гдеуказано: спустя пять часов после начала боя панфиловцы продолжали сражаться,хотя все опорные пункты, кроме железнодорожного разъезда Дубосеково былизахвачены.

Естьстатья корреспондента «Известия» Иванова, вышедшая еще до материалов «Краснойзвезды» под названием «8 Гвардейская дивизия в боях», в которой рассказано обое одной из рот 1075 стрелкового полка под командованием Капрова. Да, 28бойцов в той статье не упоминались, но зато четко описано: 16 ноября у Дубосековошел жестокий бой!

Естьдокументы в фондах Комиссии по истории Великой Отечественной войны Академиинаук, где собраны стенограммы бесед с бойцами панфиловской дивизии, вчастности, с политруком Джетпысбаевым. То есть документально четко подтверждено,что в том бою у Дубосевково панфиловцы сражались насмерть, танки немецкие жгли,что политрук Клочков там погиб.

Естьверсии, которые говорят, что в том бою погибло больше бойцов или меньше. Но всеэти «сомнительные разговорчики», как кощунственное вранье архивиста Мироненко,служат, по сути, одной цели – дегероизировать войну, развенчать все самоесакральное, святое.

 

- И какова цель подобных«изысканий»? Чего добиваются авторы псевдонаучных теорий?

 

-Это делается по той причине, что вопрос Великой Отечественной войны – этовопрос нашей идентичности. Ибо, как показывают опросы того же ВЦИОМа, толькодва исторических факта воспринимаются абсолютным большинством российского обществапозитивно – Великая Победа 1945 года и полет Юрия Гагарина в космос. Эти событиянас сплачивают, консолидируют.

Поэтому,уверен, дегероизация Великой Отечественной войны, попытки заставить наспостоянно каяться и посыпать голову пеплом, направлены, в конечном счете, наразрушение сложившейся идентичности. Нас хотят заставить как кошмар, как кровавыйужас, как нечто постыдное воспринимать наше прошлое. Как результат должноизмениться отношение и к настоящему, и к будущему.

Нашаидентичность предполагает воспевание определенных сторон национальногохарактера, чувства патриотизма и самопожертвования во имя Отечества, формированиенациональной мечты о державе-победительнице. В условиях глобализации этинациональные маркеры, похоже, не имеют права на существование. Или же, кому-товыгодно так думать, и навязывать свою позицию. Нас усилено «ломают». Поддадимся– сломают, развалят нашу страну.

Этонадо понимать совершенно четко.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение