Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: тренды сезона весна-лето. Ч.1

24.04.2016

Автор:

Теги:

Редакция сайта ИАЦначинает цикл публикаций с прогнозами основных трендов внутри ивнешнеполитического развития Казахстана на ближнесрочную и среднесрочнуюперспективу.

 

Кадровыеперестановки.

Несмотряна то, что большинство экспертов полагают, что основные кадровые перестановки вказахстанской элите уже завершены весной этого года, нельзя исключать, чторотация в высших эшелонах власти продолжится во второй части политическогосезона.

Вчастности, по мнению ряда местных аналитиков, возможны изменения в руководствеказахстанского МИДа. Ерлан Идрисов,безусловно, справляется с поставленными задачами, пользуется полным доверием состороны казахстанского лидера, но вполне вероятно, что задача привлечения международныхинвесторов и приближение ЭКСПО-2017, потребует нахождения во главевнешнеполитического ведомства еще более тяжеловесной политической фигуры.

Такихзнаковых персон, по сути, только две – нынешний посол в России Марат Тажин и спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. Оба топ-чиновника - не только опытные дипломаты, но иобладают сильными связями в международной элите, имеют выходы на крупныхинвесторов. Эти качества могут перевесить все прочие резоны, в том случае, еслирешение о новом руководителе МИД будет все-таки принято. Тут нужно учитывать итот факт, что М.Тажин с точки зрения политического веса фигура исключительная.Найти ему замену на ключевом направлении казахстанской дипломатии - задачакрайне сложная. Так что в его отношении слухи так и могут остатьсяслухами. 

Можнотакже допустить возвращение в АП одного из самых известных политиков страны Крымбека Кушербаева. Он относится кчислу элитариев, которого прочат на самые высокие должности при каждом турекадровых перестановок. Однако пока большая часть подобных рассуждений остаетсяна уровне слухов. В тоже время, очевидно, что в ситуации короткой кадровойскамейки его опыт и политическое чутье будут востребованы на должности болеевысокой, нежели та, которую Кушербаев занимает сейчас. Другой вопрос, что речьвряд ли пойдет о высшей должности в Администрации президента. Позиции Нурлана Нигматулина прочны какникогда, но укрепление управленческого корпуса такой фигурой, как Кушербаевпредставляется вполне реальным шагом.

Безусловно,сильным звеном когорты управленцев президентской администрации является и Баглан Майлыбаев, который неоднократнопроявил высокую личную эффективность и умение слаженной командной работы как ввыборный, так и в межэлекторальный периоды.  Полагаем, в условиях, когдавопросы идеологии и социального развития выходят на ключевые позиции вовнутриполитической повестке, востребованность таких фигур, как Майлыбаев, будеттолько возрастать, возможно, в качестве следующего государственного секретаряКазахстана.

Чтокасается перестановок в правительстве, то вероятность отставки кого-либо изключевых министров выглядит невысокой. КабинетМасимова делает максимум возможного в сложной экономической ситуации.Сам премьер по-прежнему рассматривается Президентом как оптимальный кризисныйтоп-менеджер. Просчеты некоторых министров в общении со СМИ действительно имеютместо, но едва ли это обстоятельство станет критическим для них. Даже длянового министра образования, который оказался под очень жестким прессингом состороны СМИ и экспертного сообщества.

Медиа-активностьпарламента Казахстана

Внынешнем политическом сезоне стоит ожидать резкой активизации в медиа-полепредставителей депутатского корпуса РК.

Вситуации, когда с самых первых дней избрания нового состава Мажилиса многиезаконодатели оказались под прицелом местных медиа, можно прогнозироватьадекватный информационный ответ со стороны парламентариев. Новый составпарламента позиционируется как более профессиональный, более ответственный –это часть направленного перепрограмирования образа Мажилиса в рамкахполитической реформы.

Нопока что происходит обратный процесс, известная история с депутатом Карагусовойнегативно влияет не только на персональный имидж мажилисвумен, но и на образдепутатского корпуса в целом.

Вэтих условиях следует ожидать заметной активизации парламентариев винформационном поле. Как с точки зрения новых, максимально громкихзаконодательных инициатив, так и в отношении критики действий правительства иотдельных министров. Сложно сказать, насколько нынешний состав парламентаКазахстана окажется более профессиональным, чем предыдущий, но то, что он будетболее медийным и ориентированным на контакты со СМИ – можно сказать с большойдолей уверенности.

Дискуссия о будущемЕАЭС

Впервой половине 2016 года тема ЕАЭС не являлась приоритетной для казахстанскихполитиков, экспертов и СМИ. Было заметно, что снизилась и активность тех сил,которые призывали к пересмотру условий участия Казахстана в интеграционномпроекте.

Это,однако, не означает, что тема полностью закрыта. В преддверии майского саммитаЕАЭС в Астане, астанинского экономического форума, на которых Казахстан встатусе председателя организации, может выступить с новыми прагматичнымиинициативами по развитию и укреплению потенциала евразийской интеграции. Такимобразом, вопросы, связанные с ЕАЭС, вновь будут перемещены в центр экспертноговнимания. Причем, судя по всему, Казахстан останется верен максимальноконструктивному подходу к интеграционному процессу. Именно на такой основевозможно достижение главных ожиданий экспертов – определение четких параметров«забуксовавшего» в формате ШОС сопряжения ЕАЭС и китайского Экономическогопояса Великого шелкового пути и прорисовка желаемых контуров Общегоевразийского пространства между Евразией и Европой.  В целом, перспективныйвклад Казахстана и в развитие интеграционных процессов на пространстве Евразии,и в укрепление международной безопасности через манифест «Мир. XXI век», можетстать одним из основных трендов внешнеполитической повестки для Астаны внынешнем и ближайшем политическом сезоне.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение