Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Динара Садвакасова: "Дети - это генофонд нации. Они должны помнить своих героев"

Динара Садвакасова: "Дети - это генофонд нации. Они должны помнить своих героев"

Пресс-тур «Великая Победа — подвиг народов» пройдет с 18 по 22 июня в Республике Беларусь в городах Минск и Брест.

Мероприятие приурочено к 78-летию начала Великой Отечественной войны и предусматривает посещение казахстанскими журналистами знаковых для общей памяти народов бывшего СССР мест на территории Беларуси, обсуждение значения подвига наших отцов и дедов для молодых поколений казахстанцев, россиян, белорусов.     

Мы запускаем серию интервью с участниками пресс-тура, которые поделяться историями Победы своей семьи и расскажут, как по их мнению можно сохранить память о событиях военных лет и передать это наследие потомкам.

Наш первый герой -председатель РОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Улан» Динара Садвакасова. 

2019-06-14 13.52.03.jpg

ИАЦ МГУ: Добрый день, Динара! Расскажите, что для Вашей семьи Великая Отечественная война? Нужно ли сохранять память о ней?  

Динара: Здравствуйте! Великая Отечественная Война - самая ужасная война в истории человечества, которая оставила глубочайший след в жизни наших предков. Безусловно, победа, достигнутая непростым кровавым путём, досталась нам слишком большой ценой, ведь миллионы людей сражавшиеся за Родину были чьими-то мужьями, жёнами, детьми, родителями. Великая Отечественная Война дала знать всему миру насколько сильны духом советские люди: они боролись не ради своего благополучия, а ради независимой и спокойной жизни своих потомков. Эта всенародная трагедия коснулась и моей семьи. Прадедушка по папиной линии и дедушка по маминой линии были участниками Великой Отечественной Войны.  Для моей семьи, как и для многих семей, это не просто сражение за победу, это глубокий шрам, который каждый раз напоминает нам о потерях и страданиях наших предков, это напоминание, которое даёт нам знать о себе, когда мы забываем о нём, это память о подвигах и героизме моих прадедушки и дедушки.

ИАЦ МГУ: С Вашей профессиональной точки зрения, какими методами/способами нужно сегодня сохранять историческую память народов? 

Динара: Я не случайно сферой своей профессиональной деятельности выбрала воспитание подрастающего поколения, потому что дети - это будущее, это генофонд нации, и все начинания, преобразования, в любой сфере, нужно начинать именно с детей. Так и здесь. Считаю, что историческую память народов о ВОВ нужно сохранять посредством детей. Если они будут знать и помнить, они расскажут своим родителям, и в будущем поведают своим детям, таким образом связь поколений не прервется и память сохранится на долгие годы. Если говорить о способах, то у меня есть пару идей: 1. развивать движение "Волонтеры Победы" на международном уровне; 2. Провести челлендж в социальных сетях "Голос Победы", где любой желающий может записать кавер военных песен и разместить в социальной сети с определенными хэштегами, и передать эту эстафету своим друзьям. 3. Можно записывать видео-интервью с ветеранами с целью узнать подробнее о событиях того времени, а также их жизни в послевоенный период. Зафиксированные на видео истории точно не сотрутся из памяти и не уйдйт в могилу вместе с их авторами. 

ИАЦ МГУ: Что из заявленных в программе мероприятий Вас больше всего заинтересовало? 

Динара: Из заявленных мероприятий меня больше привлекло посещение Брестской крепости, которая известна нам по урокам истории своим героизмом и трагизмом.  


Читайте в продолжении серии интервью с другими участниками пресс-тура.


Теги: Великая Победа - подвиг народов

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение