Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идеология экстремизма как вызов и угроза международной безопасности в регионе Центральной Азии

24.04.2016

Автор:

Теги:
Дмитрий Леонидович Цыбаков, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

 

Потенциал распространения экстремизма в странах Центральной Азии обусловлен распадом СССР, чей военно-политический статус  позволял сдерживать потенциальные территориальные и этноконфессиональные конфликты на евразийском пространстве. Региональная безопасность Евразии продолжает подвергаться воздействию негативных факторов. Серьезным вызовом международной безопасности является перманентная межнациональная, межконфессиональная и межклановая напряженность в большинстве стран Центральной Азии. Однако, для перехода подспудных противоречий в открытую вражду, а затем и в военно-политический конфликт, необходимо одновременное воздействие нескольких факторов.

Доминирующим условием, определяющим уровень  экстремизма в Центральной Азии остается геополитический фактор. В обозримой перспективе отсутствуют предпосылки для появления в здесь влиятельного актора международной политики, способного принципиально пресечь развитие радикальных идейных течений – основы экстремизма и терроризма.

     Глубинной подоплекой распространения молодежного экстремизма, стало нарастание межклановых и межплеменных противоречий в странах Центральной Азии, сохранивших устои патриархального общества.

Этническое и культурное многообразие, недостаточный уровень легитимности национальных государств, закономерно вызвали опасность распространения  эстремизма в центрально-азиатском регионе.

Наиболее интенсивно экстремизм проявляется странах Центральной Азии, где накладываются друг на друга внутренние противоречия и внешнеполитическая напряженность

Уровень региональной безопасности постсоветского пространства, по всей вероятности, будет определяться следующими факторами:

  • сохранение в Центральной Азии различных типов авторитарныхрежимов с националистической подоплекой;
  • формирование национальной самоидентификации на основе радикальных идеологий и искажения исторических отношений с Россией и другими сопредельными государствами;
  • проникновение в регион влиятельных акторов международной политики, экстремистских и террористических организаций, стремящихся реализовать свои военно-политические интересы в Центральной Азии;

Ввиду отмеченных обстоятельств, требуются экстренные меры по корректировке подходов к прогнозированию и реагированию на вызовы и угрозы коллективной безопасности государств-участников Евразийского Союза. Усилия экспертного сообщества  должны быть нацелены на  формирование приоритетов противодействию распространению экстремизма в Центральной Азии. В первую очередь их необходимо распространить на исследование тех процессов, которые не полной мере систематизированы и обобщены в контексте  их влияния на защищенность национальных интересов Евразийского Союза. Политическое руководство, военная организация и экспертное сообщество Российской Федерации готовы и далее выступить гарантом поддержания коллективной безопасности в регионе Центральной Азии.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение