Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Опыт молодёжи Казахстана в противодействии распространению идей религиозного экстремизма

24.04.2016

Автор:

Теги:
Райымбек Кадиров, спикер молодёжного движения против экстремизма «KazakhSTAN for peace» (г. Астана, Казахстан)

 

Почему в рядах экстремистских формировании так много молодых лиц? Несовершенная психика, не сформировано мировоззрение, нет идеалов, нет цели – это все ошибочные мнения.

Молодежь главная движущая сила любого государства, самая активная и перспективная часть нашего общества. Именно благодаря такому мощному потенциалу, молодежь сегодня является главной целью вербовщиков. Наша цель направить этот потенциал в мирное русло, сдеалать прививку сейчас чтобы завтра не пришлось лечить болезнь.

Ассоциация центров исследования религии под эгидой Ассамблеи народа Казахстана создано молодежное движения против экстремизма «KazakhStan for Peace». Основная задача молодежного движения это -  противодействие религиозному экстремизму и терроризму, снижение риска вовлечения молодежи Республики Казахстан в радикальные организации.

Принцип работы прост мы обучаем волонтеров, а они передают полученные знания по принципу равный-равному. Подчеркну что в нашу задачу входят только привинтивные меры. В нашей команде 20 молодых специалистов со всего Казахстана. Только за месяц работы общий охват их аудитории составил более 2300 человек, и это только начало. К концу года пулл молодых спикеров составит как минимум 50 человек.

Молодежное движение активно начало вести работу в Казахстане. Первым шагом стало проведение обучающего семинара для молодежи. Семинар прошел 22 февраля 2016 года в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан.

Основной целью данного семинара - тренинга являлась подготовка профессиональных спикеров из числа молодых специалистов по профилактике религиозного экстремизма и деструктивного религиозного влияния. На семинаре лекторами выступали ведущие эксперты в области теологии, психологии, религиоведения, этнополитики.

В целях эффективной работы выбранных спикеров на мероприятие готовились кейсы, включающие модули тренингов и сессий по всем вышеупомянутым темам с приложением документального видео, профилактических роликов, слайдов, брошюр, бейджи, портфель. Данные материалы касаются практической реализации деятельности спикеров и направлены на оказание им методической поддержки для дальнейшей работы.

В целях активизации аудитории использованы различные формы и методы подачи материала: вопросы к аудитории, лекции (слайдовые материалы, данные социологических исследований), групповые тренинги - тренинг «Слепой и поводыри», технологии преподнесения материала и владения аудиторией - тренинг «Искусство говорить».

В рамках «KAZAKHstan for peace» создан единый ресурс в интернете - сайт, на котором изложена полная информация о спикерах молодежного движения, целях и задачах проекта. На сайте молодые специалисты делятся своими достижениями в работе по противодействию экстремизму. Обязательной составляющей при этом является интеграция с популярными социальными сетями. Сайт молодежного движения Kazakhstan for peace расположен по ссылке www.ksfp.kz. Функционирует на казахском и русском языках.

В официальной группе «KAZAKHstan for peace» в социальной сети Facebook спикеры мгновенно делятся своими публикациями, обсуждают актуальные вопросы в сфере религий.

Активно используется социальная сеть Instagram, выкладываются фотографии с семинаров и лекции Kazakhstan for peace. Разработаны специальные хэштеги движения  #‎kz4peace  #kazakhstanforpeace  #‎ksfp

Создание молодежного движения против экстремизма  «KAZAKHstan for peace» широко освещалась самыми крупными представителями средств массовой информации страны.

Публиковались статьи и репортажи в электронных, печатных, новостных и интернет изданиях. Широко велась информационная работа в социальных сетях. Кроме того спикеры были приглашены на интервью «Радио Астана» для освящения деятельности молодежного движения.

После обучения спикеры молодежного движения «KazakhStan For Peace» самостоятельно проводили лекции, брифинги семинары для молодежи своего региона. 

14 марта текущего года организован первый Региональный семинар молодежного движения в Северо-Казахстанской области. На семинаре присутствовали активисты молодежных организаций, студенты и ученики со всей области.

В Алматинской области проведен брифинг для социальных работников, безработной и самозанятой молодежи. В работе брифинга приняли участие член республиканской разъяснительной группы, преподаватель университета Нур-Мубарак – Ризабек Батталұлы, спикер молодежного движения «KazakhSTAN for peace» -Шпекбаев Алинур,

Проведена лекция для студентов средне-специальных учебных заведений Актюбинской области. 5 апреля текущего года теолог ИРЦ «Аңсар» Управления по делам религий Актюбинской области, спикер молодежного движения «KazakhSTAN for peace» -  Қалманов Мейірбек Камалбекұлы провел лекцию для студентов технических и профессиональных учебных заведений города Актобе.

Команда молодежного движения "KazakhStan For Peace" участвует в работе региональной платформы продвижения диалога по "Противодействию насильственному экстремизму и миростроительству в Центральной Азии". Участниками данного мероприятия являются инициативные группы из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Эксперты из стран Центральной Азии высоко оценили потенциал молодежного движения. Кроме того, региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии дал высокую оценку инициативам Казахстана в области противодействия экстремизму. В частности на семинаре по выявлению признаков и реагированию на радикализацию была выдвинута рекомендация использовать потенциал совместного проекта АНК и АЦИР -молодёжное движения против экстремизма "Kazakhstan for peace" на всём пространстве центральноазиатского региона. Необходимо отметить, что работа по профилактике экстремизма с молодёжью является одним из центральных пунктов Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в Центральной Азии.

Молодежное движение использует новые альтернативные методы ведения информационной работы. Одним из новых форматов является цикл встреч с экспертами в области теологии, психологии, права в неформальной обстановке за чашкой кофе. Первым гостем выступил Расим Алиевич Челидзе – доктор теологии, а также тренер молодежного движения "KazakhStan For Peace". На встрече обсуждались актуальные вопросы в сфере религии, поступали вопросы и предложения по профилактике религиозного экстремизма.

Сохранить мир – гораздо больший подвиг чем прекратить войну. Наш президент Нурсултан Абишевич Назарбаев на саммите по ядерной безопасности выдвинул Манифест «Мир ХХІ век». По сути это призыв странам и народам всего мира к объединению и укреплению стабильности. Каждые три года в столице Казахстана проводится съезд лидеров мировых и традиционных религий где голос представителей разных вероисповедании звучит как один и призывет он тоже за мир. Мы молодежь Казахстана тоже хотим внести свой вклад в это дело и знаем что в этом с нами будет солидана и молодежь России.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение