Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Минэкономики РФ требует доступа к поставкам военной продукции партнеру по ЕАЭС

21.04.2016

Автор:

Теги:



Что Казахстан закупает у России в "закрытой" части оборонзаказа

Как стало известно "Ъ", Минэкономики обратилось в правительство Казахстана и Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) с требованием консультаций по поводу новых ограничений, введенных Казахстаном на госзакупки продукции двойного назначения и "открытой" части гособоронзаказа. Россия, по оценке ведомства, может потерять рынок объемом "в миллиарды долларов". При этом в РФ доступ к таким закупкам поставщикам из ЕАЭС формально открыт. Впрочем, сейчас последние участвуют в торгах через местные представительства - для прямой подачи заявок требуется предоставление электронной подписи, взаимное признание которой до сих пор откладывается.

Минэкономики РФ направило в правительство Казахстана официальную ноту о проведении консультаций не позднее второй половины апреля в связи с ограничениями, введенными законом "О госзакупках", принятым в декабре 2015 года (письмо есть в распоряжении "Ъ"). В частности, новое регулирование ограничивает закупки у неказахстанских поставщиков товаров и услуг военного и двойного назначения для оборонзаказа.

Союзники по госзакупкам

В 2016 году компании стран ЕАЭС могут получить доступ на внутренние рынки госзакупок, когда антимонопольные ведомства интегрируют системы электронно-цифровых подписей. В перспективе возможно создание единого рынка госзакупок в регионе, сообщил 20 ноября 2015 года глава ФАС Игорь Артемьев. Нормы об этом были заложены в договоре о создании ЕАЭС, но, судя по недавним документам Минэкономики, работа далека от завершения

Это идет вразрез с нормами договора о создании ЕАЭС - он позволяет вводить изъятия из национального режима в сфере закупок, но на срок не более двух лет, к тому же для этого требуется обоснование "исключительности случая". Ограничения же, прописанные в новом законе, носят бессрочный характер, к тому же Казахстан не предупредил российскую сторону об их введении, следует из письма Минэкономики.

Заметим, гособоронзаказ состоит из двух составляющих: открытой (поставка вещевого имущества или продуктов питания) и закрытой (засекреченные товары, работы, услуги). "В данном случае речь идет об ограничении всех поставщиков (подрядчиков, исполнителей) государств--членов ЕАЭС, которые могут участвовать в открытой части гособоронзаказа Казахстана. В первую очередь это, конечно, затрагивает интересы российских крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа",- пояснили в Минэкономики.

Трудный казахский воздух

Как стало известно "Ъ" на прошлой неделе, авиационные власти России и Казахстана так и не смогли достичь компромисса в вопросах полетов по транссибирским маршрутам и назначению второго перевозчика из РФ на маршруты в Казахстан. Стороны смогли договориться лишь об увеличении полетов "Аэрофлота" в Караганду. Улаживать споры теперь придется на уровне вице-премьеров обеих стран

В РФ для продукции двойного назначения установлен список позиций, закупки по которым открыты для поставщиков из ЕАЭС, "открытая" часть гособоронзаказа также формально доступна для союзных поставщиков, а закрытая - попадает под изъятия.

В ЕЭК подтвердили получение письма, в Минэкономики заявили, что планируют участвовать в консультациях и привлечь к ним представителей Минобороны, Минпромторга, ФАС, МВД и крупнейших поставщиков в сфере гособоронзаказа: по оценке ведомства, "объем изъятий может достигать миллиардов долларов". Общий объем госзакупок в ЕАЭС, по предварительным данным ЕЭК, в прошлом году составил не менее $125,5 млрд, из них на Россию пришлось $114 млрд, на Казахстан - $9,2 млрд, на остальные страны порядка $700 млн на каждую.

ЕАЭС пустится вдогонку за самим собой

Перенесенный в Москву из Еревана в связи с обострением в Нагорном Карабахе межправительственный совет ЕАЭС констатировал затянувшуюся работу над гармонизацией законодательства о внутренних рынках и Таможенным кодексом - но решил продолжить ее до следующей встречи в столице Армении

Как сообщил "Ъ" замглавы департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Анатолий Филонов, до сих пор ЕЭК трижды признавала факты нарушения равного доступа к закупкам - и все они касались нормативных актов РФ. Заметим, последнее решение комиссии (принято 12 апреля) касалось обращения Белоруссии по поводу постановления российского правительства от 29 декабря 2015 года N1470, ограничивающего закупки иностранных товаров и услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, за исключением случаев, когда производство таких товаров и оказание услуг на территории РФ отсутствует. До этого в июле 2015 года ЕЭК посчитала неправомерным ряд распоряжений правительства РФ по закупкам камвольных тканей и другого вещевого имущества у ООО "Брянский камвольный комбинат", однако решение комиссии не было выполнено российской стороной и было отозвано (большинство касается закупок в 2015 году, но у части временные ограничения не написаны).

Отметим, что ранее дополнительные препятствия во взаимной торговле РФ и Казахстана также создавало требование налоговых служб проставлять апостиль на документах, предъявляемых для снижения налоговых ставок - что противоречило международным договорам между РФ и Казахстаном (см "Ъ" от 31 августа 2015)

По старому апостилю

В августе 2015 года стало известно, что компании массово судятся с Минюстом из-за разногласий в толковании международных договоров РФ и Казахстана, подвергающих бизнес двойному налогообложению. Минюст отказывался удостоверять по требованию Казахстана резидентство предпринимателей

К тому же, "хотя юридически доступ открыт, на практике каждая страна требует для участия в электронных торгах получения национальной электронной подписи",- поясняет Дмитрий Казанцев, начальник отдела правовой экспертизы B2B-Center. В Казахстане и Белоруссии в сфере госзаказа действуют только госплощадки, в целом регулирование доступа к нему более жесткое, чем в России, отмечает эксперт. "Сама процедура в России прозрачнее и понятнее, чем в остальных странах ЕАЭС",- соглашается председатель оргкомитета Национального рейтинга прозрачности закупок Антон Назаркин. Он напоминает, что для участия и на отобранных пяти российских площадках также требуется ЭЦП - как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ (получить ее могут российские и белорусские компании). Поэтому, по словам эксперта, компании из стран союза, как правило, участвуют в госзакупках через российские представительства либо в партнерстве с дистрибуторами - а работа по созданию единого рынка госзакупок (см. Ъ от 23 ноября) остается далека от финала.

Татьяна Едовина, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Источник - kommersant.ru


Теги: 

0
Iriana
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение