Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дорогой славы – на Волоколамск!

20.04.2016

Автор:

Теги:

В преддверии 71й годовщины ВеликойПобеды в независимых государствах-бывших союзных республиках традиционно реализуютсяобщественные проекты, призванные сплотить народы, победившие фашизм, общейпамятью. 28 апреля в Минске состоится VI Международныйфорум Победителей «Великая Победа, добытая единством».

А маршрут казахстанскогопоискового отряда «Майдан жолы» в нынешнем году ведет в Московскую область, вВолоколамск. Здесь в рамках международного патриотического проекта ЕвразийскойГруппы  «Батырлар жолымен – Дорогойславы» поисковикам предстоит осуществить миссию по увековечению памяти воинов-героевлегендарной Панфиловской дивизии, остановившей силы вермахта на подступах кМоскве.

 

Поисковая миссия приурочена к75-летию Битвы под Москвой. В ней героически сражались воины сформированной виюле 1941 года в Алма-Ате (Казахская ССР) и Фрунзе (Киргизская ССР) 316-ойстрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова.

В жестоких боях на Волоколамскомнаправлении «панфиловцы» остановили наступление двух танковых и одной пехотнойдивизий вермахта, уничтожив 18 вражеских танков. Их подвиг был признан массовымгероизмом, за что 316-ая стрелковая дивизия получила звание 8-ой гвардейской Краснознаменнойдивизии имени И.В.Панфилова.

В юбилейный год подвигвоинов-казахстанцев, сражавшихся в составе дивизии, не могли оставить безвнимания поисковики отряда «Майдан жолы», сформированного из работников двухкрупных предприятий Евразийской Группы (Eurasian Resources Group (ERG) – АО«Казахстанский электролизный завод» и АО «Алюминий Казахстана».

На днях бойцы отряда прибудут вМоскву, откуда им предстоит отправиться в места, где гремели бои ВеликойОтечественной.

«Мы планируем осуществить  поиск неизвестных воинских санитарных,стихийных захоронений и утерянных братских могил, чтобы перезахоронить останкипогибших. Работы будут вестись в нескольких населенных пунктах, на территориикоторых проходило наибольшее количество сражений при обороне Москвы. Это деревниЖданово, Большое Никольское, Нелидово, Петелино, Матренино, Ширяево, а такжеразъезд Дубосеково Волоколамского района Московской области», - пояснил маршрутотряда его командир Александр Шитов.

По его словам, в ходе нынешнейэкспедиции поисковики благоустроят памятные и мемориальные места сражений, проведутреставрацию памятников, обелисков и стел.

Завершится миссия возведениемгранитного памятника воинам-панфиловцам на воинском захоронении в Волоколамске.Памятник будет торжественно открыт в преддверии Дня Великой Победы.        

«Мы считаем своим долгом отдатьдань памяти погибшим и увековечить их имена. Ведь известно: пока не захороненпоследний солдат, война не окончена. И есть много мест, в которых еще непроводились поисковые работы. Каждый год по закону природы земля отдает останкипогибших солдат, убеждая в том, как много еще неизвестных страниц и неизвестныхсудеб в истории войны. Открытие этих страниц – не только увековечивание памятигероев. Это наш вклад в воспитание патриотизма у молодежи, в укрепление дружбымежду народами», - отмечает А. Шитов.

Международный патриотическийпроект «Батырлар жолымен – Дорогой славы», инициированный  поисковым отрядом «Майдан жолы», реализуетсяЕвразийской Группой (Eurasian Resources Group (ERG)  — одной из крупнейших в миредиверсифицированных компаний по разработке природных ресурсов с полностьюинтегрированными предприятиями в сферах добычи, переработки, энергетики,логистики и маркетинга.

С 2010 года при поддержкекомпании поисковики «Майдан жолы» ведут работу по увековечению памяти о ВеликойОтечественной войны в Казахстане и России.

Так, весной прошлого года павлодарскиепоисковики отреставрировали Мемориал воинской славы у братской могилы в селеМонаково, Псковской области, где похоронено более 2,5 тысячи советских воинов.В центре комплекса -  две гранитные стелыв честь Героев Советского Союза Алии Молдагуловой и командира латышскоголыжного полка Яна Райинберга. Кроме того, памятный знак установлен на местегибели снайпера Молдагуловой у деревни Казачиха.

В канун 70-летия Великой Победы вНоворжеве были установлены бронзовые бюсты уроженцу Уральска МакаримуТолегенову и павлодарцу Павлу Дубовому, который повторил подвиггероев-панфиловцев и получил звание Героя Советского Союза посмертно.

В целом за шесть лет реализацииМеждународного патриотического проекта «Батырлар жолымен – Дорогой славы» натерритории Казахстана и Российской Федерации установлено 11 новых памятников,стел и памятных плит воинам Великой Отечественной войны, отреставрировано тривеличественных памятника. Двум средним школам и площади присвоены имена героев-казахстанцев.

«Мы благодарны Евразийской Группеза всестороннюю поддержку. Несмотря на кризис, компания находит средства натакие значимые, важные проекты», – подчеркнул заместитель командира поисковогоотряда «Майдан жолы» Рафаэль Мухамеджанов.

Нынешняя экспедиция поисковогоотряда «Майдан жолы» пополнит летопись славных дел новыми страницами…

 

Ольга Казанцева

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение