Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан заинтересован в иностранных инвесторах

20.04.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан заинтересован в иностранных инвесторахПрезидент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в Послании народу особое внимание обратил на необходимость активизации работы по привлечению иностранных инвестиций, сказав: «Необходимо увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 миллиардов долларов, а в целом за 10 лет – не менее чем на 100 миллиардов долларов». Учитывая данное заявление, правительство занимается разработкой законопроектов и реализацией программ, направленных на улучшение бизнес-климата в страны. Привлечение иностранных инвестиций в экономику государства является одной из приоритетных задач государственной политики РК.

Принимая во внимание трепетное отношение казахстанских властей к иностранным инвесторам, республика обеспечена инвестиционными потоками. Примеров тому множество. Так, по словам первого вице-министра национальной экономики РК Марата Кусаинова, Казахстан стал крупнейшей страной по региону Европа и Центральная Азия по сумме привлеченных инвестиций Всемирного банка. С 1992 года данное финансовое учреждение инвестировало более 6,8 млрд американских долларов. Данные средства прежде всего были направлены на развитие дорожной и социальной инфраструктуры, повышение конкурентоспособности МСБ, модернизацию систем образования и здравоохранения, оптимизацию систем таможенного и налогового администрирования и восстановление окружающей среды.

Кроме того, со слов Марата Кусаинова, в прошлом году Всемирным банком был одобрен первый транш займа на 1 млрд долларов для покрытия дефицита бюджета, а в июле нынешнего года финансовое учреждение планирует выделить второй на такую же сумму. Более того, в 2016 году власти республики ожидают утверждения ВБ трех новых проектов на общую сумму свыше 1,3 миллиарда долларов – в сферах образования, медицинского страхования и дорожного строительства. Еще в 2014 году между РК и ВБ было подписано рамочное соглашение о партнерстве. Оно предусматривает в 2016-2021 годах реализацию совместных проектов на общую сумму 4,9 млрд долларов, из которых 4,3 млрд будет софинансироваться Всемирным банком. Со своей стороны, Астана предоставляет возможности для дальнейшего укрепления сотрудничества и создает надлежащие условия для эффективного функционирования офисов финансового учреждения в Казахстане. Кстати, на днях в ходе заседания Мажилиса Парламента РК был одобрен проект закона «О ратификации Соглашения между Правительством РК и Международным банком реконструкции и развития об учреждении и функционировании офисов в РК», по которому все помещения финансового учреждения пользуются неприкосновенностью и находятся под контролем и управлением ВБ.

Еще одной страной, чьи бизнесмены вкладывают в экономику Казахстана инвестиции, является Турция. За последние десять лет их объем превысил 2 млрд долларов. На прошлой неделе во время своего официального визита в Анкару Нурсултан Назарбаев встречался с руководителями холдингов и компаний Турции. По словам казахского лидера, в прошлом году из десяти иностранных компаний, ведущих в Казахстане активную инвестиционную деятельность, три являются турецкими, при этом на данное время реализуется 91 совместный проект Астаны и Анкары на общую сумму порядка трех миллиардов долларов. Это и неудивительно, ведь в Казахстане проживают около пятнадцати тысяч граждан Турции, и на территории республики осуществляют свою деятельность более 1,6 тысяч компаний с участием турецкого капитала. В свою очередь, турецкие бизнесмены признательны за созданные благоприятные условия для ведения бизнеса в стране, так как это открывает все больше возможностей для расширения взаимодействия с казахстанскими партнерами.

Успешность инвестиционной политики Казахстана оценена и рядом немецких экономистов, которые считают План нации – «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ масштабным ответом на глобальные экономические вызовы, позволяющим сохранить потенциал для будущего роста, в том числе и инвестиционных потоков. При этом, благодаря внесенным за последние годы изменениям в законодательную базу республики, была создана максимально комфортная бизнес-среда для иностранных инвесторов. По мнению главы представительства Deutsche Bank AG в РК, председателя правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ульфа Вокурка, «нововведения касаются не только предоставления налоговых льгот, возмещения инвестиционных затрат, но и создания специальных экономических зон, где для предприятий реального сектора создаются благоприятные условия». В течение 22 лет в Казахстане работает представительство Deutsche Bank. За указанное время через казахстанские банки и компании были профинансированы проекты на сумму 50 млрд долларов. «Нам очень интересна политика Казахстана по диверсификации экономики и по повышению глубины переработки минеральных ресурсов. В связи с этим, большая часть профинансированных проектов связана с импортом высокотехнологичного оборудования для казахстанских предприятий», – сказал Ульф Вокурка.

Таким образом, Казахстан стал привлекательным рынком для зарубежных инвесторов, ожидающих потенциальную прибыльность от своих вложений. Деятельность по продвижению инвестиционного имиджа республики и предпринимаемые правительством страны меры по привлечению иностранных инвестиций привели к увеличению инвестиционных потоков. Среди приоритетных стран-инвесторов можно выделить Китай и Россию, с последней у Казахстана успешно функционируют еще 5,8 тыс. совместных предприятий.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение