Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: бремя неравнодушных.ч.1

19.04.2016

Автор:

Теги:

Казахстан-2016:бремя неравнодушных.

Интервьюс заместителем директора ИАЦ – Андреем Карповым.

ИАЦ: 2 месяца осталось длятрадиционного летнего затишья в политической жизни Казахстана. Какие сюрпризымогут произойти до начала июля? Стоит ли ожидать новых кадровых перестановок?

А.Карпов:Мы привыкли (и в России, и в Казахстане) отталкиваться от кадровых решенийпервых лиц как от некой базовой точки отсчета. В самом деле, такой подход имеетправо на существование. Вот, например, принято решение о создании Национальнойгвардии и эксперты теперь во все тяжкие спорят, что за новые времена ожидаютроссийское общество и политический класс.

ВКазахстане, с поправкой на национальную специфику политического процесса,подход к оценкам ситуации, в принципе, сходный. Поэтому в нынешней ситуацииможет так оказаться, что никаких кардинальных перемен не произойдет. Ситуацияформально будет развиваться в штатном режиме, поскольку основные кадровыеизменения уже произошли, чиновники расставлены по местам и маловероятныкакие-то сюрпризы-перестановки в правительстве, АП, регионах.

Но,если отталкиваться от развития внутренних процессов, новых тенденций вполитической, общественной жизни РК, то мы увидим много новых, крайнеинтересных явлений, которые еще не превратились в устойчивую тенденцию, но современем могут ее сформировать.

Например,влияние общественного мнения на политические институты. Вполне вероятно, что5-7 лет назад история с депутатом Карагусовой прошла бы «мимо кассы». Ну,возмутились бы два-три издания - не самые читаемые и уж явно не из пула главныхи официальных. Ну, выпустили бы пар обыватели на лавочках и за дружескимстолом. Но реакции, такой как мы видим сейчас, не было бы абсолютно точно. Вплане реакции общества и полученного результата.

ИАЦ: Это результат коренногоизменения общественной реакции, рост общественного сознания или же, скорее, всеголишь новая технология «подсветки» подобных историй в социальных сетях делаетневозможным ситуацию умолчания, «заигрывания»?

А.Карпов.Полагаю, что свою роль играет фактор скорости, темп распространения информациив социальных сетях, возможность быстрого обмена мнениями, но и, одновременно, влюдях пробуждается неравнодушие к самым острым проблемам, вопросам.

«СиндромКарагусовой» это, с одной стороны, просто самое громкое медиа-событие, самаяболезненная история для нормального человека, когда ему в лоб бросают – «всеравны, но есть и те, кто равнее других».

Нообщение в социальных сетях по таким сюжетам создает ощущение (кто-то скажетиллюзию), что это не твой индивидуальный всплеск эмоций, а реакция многих тысячлюдей. Не твое персональное куркульство в отношении привилегий и благ длядепутатского корпуса, а реальное и осознанное общественное недовольство тем,что так открыто и беззастенчиво нарушаются «правила игры», когда хотя бы внешне- депутаты должны помнить, что их выбирал народ. И нет такой наследственнойформы передачи полномочий в законодательном органе.

ИАЦ: Вы считаете, что эта историяможет стать каким-то поворотным моментом?

А.Карпов:Скорее, происходит длинная цепочка событий, связанных с проявлениемнеравнодушия, гражданской позиции казахстанцев. Замечу, не в политических посвоей сути сюжетах, а в самых простых, жизненных вопросах.

ИАЦ: Блогеры раскачали народ? Ну,грубо говоря, акцентируя внимание на острых ситуациях – в быту, на дорогах, всервисе, торговле, спорте, искусстве, сумели привлечь внимание пользователейСети, а затем помочь в формировании общей позиции, которую становится сложноигнорировать.  У нас ведь тоже

А.Карпов:Я бы не стал переоценивать технологическую сторону вопроса. Равно как и споритьо том, ангажированы активисты казахстанской блогосферы или нет. По большомусчету не в этом вопрос. Прошли выборы – депутаты получили желанные кресла, ноэто не значит, что они раз и навсегда вышли за пределы критики со стороныобычных людей. На казахстанском поле, где почти все знаковые фигуры на виду,проще вскрыть нарыв и попытаться излечить болезнь. У нас для таких случаевпонадобится прямая линия с Президентом и персональная поездка прокурора наСахалин.

Продолжение следует


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение