Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С Кушкумбаев:: И Анкара, и Москва с пониманием относятся к многовекторной позиции Казахстана. Ч.2

18.04.2016

Автор:

Теги:

 

Окончание.

Начало см - http://ia-centr.ru/expert/23110/

-Как известно, Казахстан является частью тюркского мира и поддерживает партнерскиеотношения с Турцией и Азербайджаном. В то же время он является членом ЕАЭС иОрганизации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Сегодня, когдаобозначился конфликт между Турцией и нашим партнером по ЕАЭС Россией иАзербайджаном и членом ОДКБ Арменией, удастся, ли на ваш взгляд, Казахстанувыступить медиатором в диалоге сторон?

- Казахстан постояннозанимает проактивную позицию в этих вопросах. Эта проактивность заключается втом, что мы стремимся опередить конфликтное развитие событий. В этом отношениився политика Астаны, многовекторная дипломатия ориентирована на то, чтобысоздать такую сеть отношений, в которой приоритет был бы отдан политическиммеханизмам, нежели каким-то другим – конфликтам, силовым методам и т.д. С этойцелью проводились телефонные переговоры президента Н. А. Назарбаева в периодобострения нагорно-карабахского конфликта с Ильхамом Алиевым, с президентом РФВладимиром Путиным. Была сверка часов с руководством Турции. Вся эта активностьдемонстрирует нашу не отстраненность, а наоборот проактивность в решении этихпроблем.

Казахстан принеобходимости готов выступить в качестве медиатора, посредника для решения этихконфликтов. Вопрос только в том, чтобы были выработаны политически приемлемыемеханизмы. Не ангажированные, не геополитически обусловленные, а основанные напрагматизме.

-Возможна ли, на ваш взгляд, такая постановка вопроса, что Казахстану придетсявыбирать между евразийским вектором интеграции и обязательствами в военномблоке ОДКБ и партнерами в тюркском мире?

- Этот вопрос неотносится к Казахстану. И подчеркну, что так вопрос не ставится ни в Анкаре, нив Кремле.

-А если, допустим, такие мнения звучат в самом Казахстане?

- Крайности это неоптимальный путь для Казахстана. Если подобные эмоциональные мнения есть, тоэто говорит лишь о непонимании сути, всей картины, всей сложной мозаикимеждународной системы отношений. Как уже отмечал, ни в Анкаре, ни в Москве такникто вопрос не ставит, и это прекрасно видно по тому, какой хороший диалог и отношениясложились у Назарбаева и Путина, у Назарбаева и Эрдогана. Ни тот, ни другой, ив целом элита в России и в Турции не ставят в таком ключе вопрос. Они спониманием относятся к позиции Казахстана. Это важное достижение нашей страны.

И в этих условиях какполитик, хорошо чувствующий международные процессы, президент Н. А. Назарбаевстремится избрать сбалансированные подходы для продвижения интересовКазахстана. Причем эта позиция прямо опирается на избранную Казахстаном политикумноговекторности. Напомню, что многовекторность – это не идеальная стратегия,но для нашей станы она является оптимальной. Преимуществ многовекторности больше,нежели ее издержек.

БеседовалаЖанар Тулиндинова


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение