Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран – ЕАЭС: вектор сближения

18.04.2016

Автор:

Теги:


 

Наминувшей неделе в ходе экспертной встречи в Саратове, организованнойИнформационно-аналитическим Центром «Евразия-Поволжье», Фондом поддержкинаучных исследований «Мастерская евразийских идей» и НОЦ изучения стран СНГ и БалтииИИМО СГУ им. Н.Г. Чернышевского, обсуждены перспективы развития сотрудничествамежду Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран. Повесткадня  дискуссионной площадки включала всебя такие актуальные аспекты, как изменение на современном этапе геополитическойроли Ирана, формирование внешнего контура ЕАЭС и новой карты транспортныхмаршрутов с участием ИРИ, расширение гуманитарного сотрудничества. Прокомментироватьэти аспекты по итогам встречи мы попросили экспертов – участников форума.

 

Виталий Близнюк, основательи первый руководитель «Центра иранистики и востоковедения» Саратовскогогосударственного университета им. Н.Г. Чернышевского (Саратов, Россия):

 

-По поводу взаимодействия Ирана с Евразийским союзом в целом должен быть комплексныйи согласованный подход всех стран-участниц ЕАЭС, учитывающий интересы всехсторон. Если говорить про Россию и Иран, то наибольшие перспективы есть усотрудничества в области развития мирного атома, в нефтегазовой сфере, всельском хозяйстве (например, поставки российского зерна в Иран), а также втаком вопросе, как развитие биоресурсов Каспийского моря. И, кстати, если говоритьв этом контексте о реке Волге, где есть осетр, есть черная икра, богатыебиоресурсами воды, этот вопрос актуален для Саратова, где работает филиал ФедеральногоНаучно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства,занимающегося разведением осетровых пород рыб.

Вболее широком формате очень важно, что у Ирана имеется серьезный опыт жизни и развитияв условиях санкций. Сейчас Россия тоже попала под это бремя, и евразийскаяинтеграция в определенной степени компенсирует санкционный эффект. Чем большемы будем развивать евразийское сотрудничество, тем динамичнее будут развиватьсянаши экономика и наука. И Запад, рано или поздно, будет вынужден сотрудничать снами.

Намой взгляд, без участия Ирана, России крайне затруднительно будет проводитьэффективную политику в Центральной Азии. В этом регионе иранские интересыдолжны учитываться.

Поэтомунеобходима политическая воля и осознанный выбор власти в пользу стратегическогосотрудничества и партнерства.

Помешатьэтому могут не столько даже внешние условия, сколько игнорированиеприоритетности гуманитарного взаимодействия, в частности, по линии образования.Большая часть нынешней элиты Ирана получала образование на Западе.  У нас, в России, иранских студентов теперь мало.И при сохранении такой пропорции возникнет немало проблем. Тем более что Россиясейчас начинает играть одну из ведущих ролей на Ближнем Востоке, и без Ирана наэтом направлении во много раз сложнее будет действовать, принимать решения иосуществлять их. Зачастую нашей стране просто необходимо согласовывать своидействия с Ираном. И у Ирана, также, большой интерес к урегулированию ближневосточныхпроблем в союзе с Россией. Поэтому гуманитарная сфера крайне важна. За нейпридут и контакты в экономике более высокого уровня, и все остальное, что будетсближать Иран с Евразийским союзом.

Экономика– это деньги. Но стратегическое сотрудничество нужно измерять не только вденьгах, но и в количестве обменных программ для студентов, аспирантов,преподавателей, в массовости их наполнения.

Гуманитарнаясфера не может существовать без денег, но и деньги не могут существовать безгуманитарной сферы. Не только деньгами живет человек, людей сплачивают иобщность целей, идей, ценностей.

 

Акбота Жолдасбекова,кандидат политических наук, профессор кафедры ЮНЕСКО Евразийского национальногоуниверситета имени Льва Гумилева (Астана, Казахстан):

 

-В настоящее время Евразийский экономический союз выходит на переговоры с Ираномо создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Иран является инициатором данногошага, и не скрывает, что глубина интеграции с ЕАЭС не имеет пределов. Необходимоотметить, что правила потенциальной ЗСТ между ЕАЭС и Ираном – не есть догма,они обсуждаемы. Если у сторон есть позиции, по которым необходимы исключения,это надо обговаривать. Заключение соглашения о зоне свободной торговли междуИраном и ЕАЭС окажет позитивное влияние на общий уровень межрегиональногоэкономического сотрудничества и частично позволит реализовать транзитныйпотенциал Казахстана в ближневосточном направлении.

Казахстанот этого имеет прямую выгоду, благодаря нахождению в центре коммуникационныхпутей. Необходимо увеличивать взаимный товарооборот,  который упал с момента образования Таможенногосоюза с 5 миллиардов долларов в 2011 году до нынешних 2,5 миллиардов. Здесь рольсыграли и общий экономический кризис, и повышение таможенных пошлин для третьихстран, к коим относится  и Иран.

Поэтомуиранские бизнесмены ждут от ЕАЭС в первую очередь таможенных льгот для своихэкспортных товаров.

Всвою очередь Иран интересен странам Евразийского  союза тем, что торговое сальдо ЕАЭС и ИРИпрактически всегда положительное. Для нужд 80-ти миллионной страны закупаются сельскохозяйственнаяпродукция, металлы, товары химической промышленности, табачные изделия,лесоматериалы, автомобили, что в суммарном количестве составляют 80% денежногооборота.

Внастоящее время казахстанскую сторону, думаю, должны заинтересовать технологииИрана в области развития рыболовства, птицеводства, разведения крупного имелкого рогатого скота.

Ихотя основным партнером Ирана из ЕАЭС априори считается РФ, на которуюприходится до 75% всего оборота, Казахстан должен занять и отстаивать свою долюв силу многих факторов: транспортно-логистических, инвестиционных, ментальных.

Ужесейчас зафиксирован рост доли Казахстана в торговле с Ираном с 25% до 35%.Казахстан увеличил, и должен далее увеличивать экспорт пшеницы, ячменя,подсолнечника, овса, семян льна. Продукция из нелегированной стали такженаходят свое место на рынке ИРИ.

Издесь вновь необходимо отметить огромную значимость новой железной дороги из РКв ИРИ, позволившей Казахстану облегчить путь в страны Персидского залива,избегая морских путей.

Безэтого железнодорожного пути не обойтись, если ИРИ намерена активно идти насближение с ЕАЭС. Открытие маршрута решает вопрос с обеспечением Ираназерновыми культурами, урожайность которых в республике падает из-заклиматических условий, а импорт должен ежегодно расти на 10-15%.

ДляКазахстана такие прогнозы «на руку», так как страна испытывает ежегодныйпереизбыток сбора зерновых и решает вопрос сбыта на международной арене.

Иранчрезвычайно заинтересован в развитии транспортных и логистических коридоров сЕвразийским экономическим союзом. Ведь, что такое Евразийский экономическийсоюз? В Евразии 70% суши. Иран имеет выход как к Индийскому океану, так и кПерсидскому заливу, но он также имеет выход ко «внутреннему» Каспийскому морю,через которое есть прямые пути в Казахстан и Россию. Естественно, Иран не можетбыть не заинтересован в этом.

Вбудущем, с моей точки зрения, вполне вероятно вступление Ирана в Евразийскийэкономический союз. Однако нв предварительных этапах взаимоотношения ИРИ и ЕАЭСбудут развиваться максимально эффективно в случае, если будут решены вопросы таможенныхтарифов, преодолены разногласия в банковской сфере и если будут принятыполитические решения по преференциям Ирану в государствах ЕАЭС, а также попреференциям для государств ЕАЭС в Иране. Эти вопросы должны быть решены.

 

 

Ахмад Вахшитех, иранскийжурналист, докторант Российского университета дружбы народов: (Москва, Россия):

 

-Сейчас для максимально эффективного выстраивания этих отношений важныгуманитарные контакты. Чтобы люди в Иране, России, Казахстане, других странахЕвразийского экономического союза просто лучше знали друг друга.

Умногих за границей искаженное представление об Иране. И на предложение поехатьтуда отвечают: «Что делать в Иране? Там все закрыто, диктатура, ужасысплошные». Многие элементарно боятся пересекать границу с Ираном.

Уверен,такое отношение нужно менять.

Чтокасается возможности вступления Ирана в ЕАЭС, то здесь уместно вспомнить, что в1991 году распался СССР, и появилось 15 независимых государств. Однако теперьмы видим, как многие из них снова объединяются на новой основе в интеграционныйсоюз, сохраняя свой суверенитет.

Иранне был частью Советского Союза, не имел таких тесных связей с Россией, какбывшие советские республики, поэтому его нет среди инициаторов создания ЕАЭС.Но при динамичном экономическом сотрудничестве Исламской Республики Иран состранами организации, я думаю – все возможно. Потому что дипломатия базируетсяна экономике.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение