Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Акбота Жолдасбекова: Казахстанские инвесторы должны торопиться «застолбить» место на рынке Ирана

18.04.2016

Автор:

Теги:

 

АкботаЖолдасбекова: Казахстанские инвесторы должны торопиться «застолбить» место нарынке Ирана

 

В ходе недавнего визита президентаКазахстана в Исламскую Республику Иран был заявлен курс на интенсификациюдвустороннего экономического сотрудничества. Экономический прорыв ставит целью,в частности, кратное увеличение объемов товарооборота, расширение сфер иобъемов инвестиционного сотрудничества. О том, насколько амбициозны и реалистичнызаявленные ориентиры, мы беседовали с  профессором кафедры ЮНЕСКО по этнической ирелигиозной толерантности Евразийского национального университета им. Л.Гумилева Акботой Жолдасбековой.   

 

-Акбота, в Тегеране Нурсултан Назарбаев и Хасан Рухани заявили о намерениидовести в ближайшие годы товарооборот между двумя государствами до 2-3миллиардов долларов в год. Насколько реалистичны подобные перспективы? 

 

- На мой взгляд,  такие планы реалистичны и мотивированы. Болеетого, еще 10 лет назад товарооборот Казахстана и Ирана составлял 2 миллиардадолларов в год. Затем он существенно снизился, но, начиная с 2013 года,наблюдается устойчивая тенденция роста взаимной торговли.  

На сегодня товарная номенклатураэкспорта Ирана в Казахстан состоит из орехов, сельхозпродукции, легковыхавтомобилей, а экспорт РК в Иран представлен в основном поставками пшеницы иметаллопроката. Если говорить о перспективах, то большой потенциал длярасширения торговли имеется в сфере машиностроения и приборостроения, фармацевтике,в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в отрасли обработки древесины ипроизводства строительных материалов.

На мой взгляд, активизация потенциалаэтих сфер позволит выйти на уровень товарооборота в 5 миллиардов долларов втечение, буквально, двух-трех лет. 
Кроме того, кончено, имеется ряд перспективных проектов по оживлению торговли втрадиционно значимых сферах – по возобновлению поставок казахстанской нефти,увеличению объемов поставок зерновых (пшеница и ячмень) в ИРИ. Эти поставки могутосуществляться через морской порт Актау, к которому ведут развитыеавтомобильные дороги с Северо-Запада Казахстана, а также железная дорога изцентра страны. То есть имеются возможности в ближайшие 2-3 года осуществитьсовместную загрузку  мощностей портаАктау с зерновым терминалом порта Амирабад (ИРИ), построенного в 2010 году припомощи казахстанской компании «Продкорпорация».

Серьезным подспорьем в обеспечении рынкалогистическими маршрутами, и об этом говорили главы Казахстана и России, сталввод в 2014 году трансграничной железнодорожной магистрали Казахстан (Жанаозен)– Туркменистан (Берекет) – Иран (Горган).  Ветка открыла Казахстану выход на рынкиБлижнего и Среднего Востока, а Ирану позволила обеспечить бесперебойный транзитэкспортно-импортных товаров в Центральную Азию, и далее – в европейскомнаправлении через Россию и в направлении КНР.

Говоря о торговле, нельзя не упомянуть онекоторых сдерживающих ее развитие факторах. Серьезным препятствием в этомплане является наличие открытых вопросов по правовому статусу Каспийского моряв рамках «каспийской пятерки». Иранской стороне необходимо четко понять:затягивание вопроса коррелируется с развитием экономического сотрудничества.

Также не стоит забывать, что одним изсамых больших препятствий для взаимной торговле Казахстана и Ирана выступаетвопрос разного уровня свободы для бизнеса. Казахстанский бизнес привык клиберальным правилам в РК и достаточно тяжело адаптируется к иранскойдействительности. Ирану необходимо внести изменения в законодательство дляупрощения работы инвесторов.

 

-Очевидно, одним из самых перспективных направлений казахстанско-иранскихвзаимоотношений является сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Государстваобладают опытом, технологиями, человеческими ресурсами и свободнымиинвестиционными средствами, что позволяет говорить о возможности создания серьезногоэнергетического тандема... 

 

- Это так. Иранские нефтегазовые амбициине реализованы сполна. Учитывая, что страна занимает четвертое место в мире по запасамнефти и второе – по запасам газа, а также имеет квоту ОПЕК в пределах 15%,сейчас, после снятия санкций, имеется необходимость и возможность вложения вэти отрасли 25-30 миллиардов долларов. В связи с этим позицию «на старт» уже занялиряд крупных мировых игроков из России, Великобритании и Китая. Казахстанскиеинвесторы также должны уже сейчас активно вкладываться, чтобы успеть«застолбиться» на рынке Ирана. Через пару лет может быть поздно…

Из того, что мы имеем сегодня – принято политическоерешение о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода вМангистауской области. Принципиальная и стратегическая задача: увеличить количествоперерабатываемой нефти в РК. Это позволит обеспечить внутренний рынок страны бензиноми дизельным топливом, а также экспортировать продукцию с высокой надбавочнойстоимостью, что гораздо более выгодно, чем продавать нефть в сыром виде понынешним низким ценам. К слову, Иран также испытывает дефицит бензина и сможетувеличить его импорт из РК.

 

-Вы уже частично затронули актуальность вопроса инвестиций и открывающиеся всвязи со снятием с Ирана санкций ООН перспективы в этой сфере. Каковинвестиционный потенциал взаимодействия Казахстана и Ирана?

 

- В этой сфере обе страны обладаютдостаточно емким потенциалом. Но казахстанские бизнесмены пока осторожноотносятся к возможности инвестиций в ИРИ по ряду объективных и субъективныхпричин. Главный вопрос: сможет ли ИРИ  отстаивать свои геополитические интересы и приэтом не попасть под новые санкции? Казахстанские бизнесмены инвестировали взолотодобычу в Иране, но это один из немногочисленных примеров.

Зато бизнес-структуры Ирана могут безопаски вкладывать в экономику РК. Такие отрасли, как сельское хозяйство,машиностроение, строительство нуждаются в иранском опыте.

На сегодня иранские бизнесмены построилизавод по производству стекла в южном Казахстане, строят дороги, однако это лишьнебольшая доля имеющегося потенциала.

Летом 2015 года успешно проведеныказахстанско-иранские бизнес-форумы в Алматы и Актау с участием руководителейведущих компаний двух стран. Так, в казахстанско-иранском форуме «Совместныеинвестиционные возможности», состоявшемся в Актау, приняли участиепроизводители текстильной и пищевой промышленности, автомобилестроительные истроительные компании ИРИ. По оценке участников, форумы прошли успешно,заключено несколько десятков контрактов почти на 1 миллиард долларов.

По последним официальным сообщениям,Иран готов инвестировать шесть миллиардов долларов в экономику Казахстана какодного из ключевых внешнеэкономических партнеров.

В свою очередь, в алматинском технопарке«Алатау» открыт казахстанско-иранский центр по обмену инновационнымитехнологиями, позволяющий казахским бизнесменам получать ответы на любые вопросыотносительно технологий Ирана в перерабатывающей промышленности, сельскомхозяйстве, машиностроении.

Предполагается, что вскоре аналогичныйцентр «Хорасан» откроется в Мешхеде и станет «окном в Казахстан» для иранскихбизнесменов.    

Концептуально можно сказать, что Иранупосле санкций срочно необходимы инвестиции для экономического рывка, аказахстанский бизнес может их дать, тем более, что нынешний иранский рыноквыгоднее многих по своим показателям. Но Казахстан должен поспешить, на«раскачку» есть не более года. После того, как весь мир убедится, что санкциипротив ИРИ в прошлом – инвесторы активизируются, и рыночные ниши начнутсужаться «на глазах».

Сейчас необходимы прямые связи междуиранскими промышленными центрами вроде Ахваз (металлообработка), Исфахан(текстильная промышленность и черная металлургия), Шираз (нефтехимическая иэлектронная промышленность), Казвин и Саве (легкая промышленность) иказахстанскими аналогичными отраслевыми предприятиями Астаны, Караганды, Тараза,Усть-Каменогорска, Павлодара и других городов.

 

-Из сказанного вытекает следующее резюме: несмотря на то, что  Казахстани Иран являются различными странами с точки зрения политического иэкономического строительства, перспективы двустороннего сотрудничества выглядятоптимистично…

 

- Это так. Но, повторюсь, при условии обязательногои оперативного решения в первую очередь политических вопросов по Каспийскомуморю и либерализации экономической системы ИРИ (снижение стоимости таможенной очистки,снятие ограничений на инвестирование в стратегические предприятия). Также важноответить на принципиальный вопрос: в нефтегазовой сфере РК и ИРИ – партнеры иликонкуренты?

При обоюдовыгодном решении этих вопросовэкономические отношения выйдут на новый уровень уже в течение двух-трехближайших лет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение