Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мирлан Жакыпов: При реализации проекта Кыргызстан получит энергетическую независимость с возможностью экспортировать электроэнергию

18.04.2016

Автор:

Теги:

Мирлан Жакыпов: При реализации проекта Кыргызстан получит энергетическую независимость с возможностью экспортировать электроэнергию

Мирлан Жакыпов: При реализации проекта Кыргызстан получит энергетическую независимость с возможностью  экспортировать электроэнергию
  

 

Ещё в начале марта стало известно о том, что в Кыргызстане решили превратить в источник дохода ещё одну отрасль - угледобывающую. На конкурс, объявленный правительством, были выставлены два крупных буроугольных месторождения - Кара-Кече и Мин-Куш (участок Ак-Улак). Предполагается, что их разработкой займутся зарубежные инвесторы. 

Однако у республики уже есть негативный опыт работы с золотодобывающей компанией «Кумтор», соглашение с которой было заключено отнюдь не в пользу КР.

Каким образом будут соблюдены интересы Кыргызстана и кыргызстанцев в данном проекте, и как сейчас развивается угледобывающая отрасль? В каких условиях проходят рабочие будни шахтёров? На эти и другие вопросы  «АиФ» ответил глава ГП «Кыргызкомур»  Мирлан Мустафаевич ЖАКЫПОВ.

Доходы и расходы

По его словам, компания, контролирующая деятельность 34 угледобывающих предприятий республики, постепенно встаёт на ноги. За последние несколько лет она погасила крупные долги и увеличила производственные мощности.

- Нам удалось увеличить добычу угля практически в 2 раза. По итогам 2015 года, при плане добычи угля по республике 1,8 млн тонн угледобывающие компании Кыргызстана произвели товарной продукции в объёме 1,83 млн тонн. Мы при плане 200 тыс. тонн добыли 230. Кроме того, по сравнению с предыдущими тремя годами, достигли существенных результатов: полностью погасили долги на 111 млн сомов перед налоговой службой, Соцфондом, сотрудниками по заработной плате, а также снизили кредиторскую задолженность с 130 млн сом до 10,8.

- Если в отрасли всё налаживается, что  побудило выставить на торги месторождения с объёмом более полумиллиарда тонн угля? Не останется ли республика без важного ресурса?

- Запасы угля по республике сейчас оцениваются порядка 6 млрд тонн. При нынешних темпах производства угля, запасов хватит на 3 с лишним тысячи лет. Но к тому времени, в век нанотехнологий, будет ли потребность в этом виде природного богатства? Да и сегодняшнее состояние экономики требует принятия кардинальных мер по обеспечению стабильности и энергобезопасности страны. При реализации проекта страна получит энергетическую независимость с возможностью  экспортировать электроэнергию, рабочие места, и существенное улучшение инфраструктуры региона в целом. Поэтому сказать, что на этот шаг мы пошли потому, что не хватало финансирования, нельзя.

- Почему не нашлось местных бизнесменов, желающих вложить средства в экономику КР и организовать новые рабочие места для соотечественников? Или есть различия между условиями для инвесторов-кыргызстанцев  и инвесторов-иностранцев, желающих взять месторождения «под опеку»?

- Условия конкурса для всех одинаковые: любой желающий инвестор, отвечающий квалификационным требованиям и другим условиям, может участвовать. Общая стоимость проекта оценивается ориентировочно в 2,5 млрд долларов США, и такая внушительная сумма, пожалуй, не под силу местному  инвестору.  Кроме того, необходимо для участия оплатить взнос в 15 млн сомов, предоставить краткий пакет геологической информации в 2,3 млн сомов и внести гарантийный взнос в размере 76 млн сомов…  Но в случае если кто-либо из предпринимателей республики изыщет финансовые средства и изъявит желание, то может участвовать в конкурсе.

- Многие называли месторождения едва ли не путём к энергонезависимости республики. Как минимум отказаться от казахского угля на ТЭЦ удалось, равно как и обеспечить нашим местным углём часть малообеспеченных семей в холодный период.  Кроме того, есть  хорошие результаты и в экспорте: в минувшем году КР продала 65 тысяч тонн угля зарубежным партнёрам. Не изменится ли ситуация с передачей в частные руки углеразработок?

- Изменения коснутся лишь части увеличения объёмов добычи угля на Кавакском месторождении для обеспечения Кара-Кечинской ТЭС и Бишкекской ТЭЦ, а в целом по другим месторождениям ситуация останется прежней и никоим образом не отразится на экспортных поставках. Присутствие инвесторов в республике необходимо. Эксплуатация новых энергомощностей путём строительства с их помощью Верхне-Нарынских ГЭС, Камбар-Ата-2 и Кара-Кечинской ТЭС однозначно приведёт к энергонезависимости и более того появится возможность экспортировать дополнительную электроэнергию. Ныне существующих мощностей не хватает: медленными темпами  открываются и  эксплуатируются  новые производства по всем отраслям, ведётся строительство, и ежегодно наблюдается прирост энергопотребления в пределах 5%. К тому же ГЭС очень сильно зависит от природных, погодных и климатических явлений в виде засухи и маловодия.

Защитим свои права

- Есть ли какие-то гарантии, что уголь не будет добываться хищнически, как это происходит на «Кумторе», и обе стороны договора станут его соблюдать? И ещё один вопрос об экологической безопасности, ведь в условиях конкурса заложены и строительство новой ТЭС, и железной дороги?

- Межведомственная комиссия, куда входят представители правительства, министерств и ведомств, депутаты ЖК и местных кенешей, районный аким и главы айыл окмоту, а также общественных объединений разработали и утвердили условия конкурса. Там заложено, что горно-добычные работы и экологические нормы должны вестись и соблюдаться в строгом соответствии с законами и нормативными актами КР, путём внедрения и использования новейших технологий. Разработка месторождения, строительство ТЭС и железной дороги будет вестись под контролем соответствующих государственных ведомств и инспекций. Эта же комиссия определит победителя конкурса, согласует условия и заключит договор.

Судьба шахтёрских посёлков

- Планируется ли организация дополнительной инфраструктуры - дорог, школ, медпунктов, общинных детсадов, кинотеатров, домов культуры -  в посёлках за счёт инвесторов, международных грантов и средств бюджета? Ведь многие покинули шахтёрские посёлки из-за того, что там нет никаких условий для полноценной жизни…

- Мы это предусмотрели. Одно из основных условий конкурса - соцпакет в размере 18 млн долларов США для строительства и ремонта социальных объектов. В союзное время Мин-Куш как раз был процветающим посёлком горняков, и место строительства ТЭС выбрано вблизи указанного посёлка. В случае реализации проекта, однозначно возродится его былая слава! Кроме того, какой бы инвестор ни выиграл проект, по условиям конкурса не менее 90% сотрудников  разработок должны быть гражданами КР. Горняков готовят сейчас три ведомства: Институт горного дела и горных технологий имени У. А. Асаналиева, КРСУ имени Б.Н. Ельцина, и Кызыл-Кийский горнотехнический колледж имени. Т. Кулатова, предусмотрены курсы и для обычных рабочих.

Кадровый вопрос

- Если говорить о предприятиях ГП «Кыргызкомур», много ли людей желает работать в горнодобывающей промышленности? Какие условия для работы предоставляются для горняков? Обеспечивается ли должным образом их безопасность и права?

- Сейчас у нас работают 168 человек, включая сотрудников филиала, южного отдела и перевалочной базы в Балыкчи. Безопасности работников уделяется особое внимание, все они в соответствии с функциональными обязанностями придерживаются правил ведения горных работ, обеспечены спецодеждой и средствами защиты, своевременно ознакомлены с инструкций по технике безопасности. Согласно её правилам, каждый разрез обеспечен дорожными указателями, водители и машинисты строго соблюдают правила движения и работы на карьере. На предприятии функционирует профсоюзный комитет, который защищает права сотрудников. Средняя заработная плата горняков составляет 21000 сомов, при выходе на пенсию они получают льготы по условиям коллективного договора предприятия.

- Какова стратегия развития подведомственного предприятия на ближайшие годы?

-  Главная задача - окончательно вывести госпредприятие из долгов и добиться  результатов наравне с крупными бюджетообразующими компаниями. За последние два года, как я уже говорил, мы  сумели закрыть долги перед бюджетом, закупили технику по гранту правительства, увеличили объёмы добычи угля. Кроме этого, подали заявку на получение кредита от Российско-Кыргызского фонда для закупки дополнительной специальной гонной техники в целях доведения объёмов добычи угля к 2017 году до 1 млн тонн. Также предусмотрено улучшение быта рабочих, путём строительства современного рабочего посёлка со всей необходимой инфраструктурой, обеспечением сотрудников  питанием, спецодеждой и средствами защиты.

По материалам: News-Asia


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение