Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Инвестиционная привлекательность Казахстана

18.04.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Инвестиционная привлекательность КазахстанаРеспублика Казахстан с момента получения независимости начала устанавливать тесные контакты, прежде всего экономические, с ведущими развитыми государствами мира. Основная цель заключалась в получении новых технологий и инвестиций. Их можно было бы привлечь для развития национальной промышленности, поскольку многие экономические связи были нарушены из-за распада СССР. Тогда иностранными инвесторами стали, прежде всего, западные страны, а компании США занялись разработкой нефтяных месторождений республики.

В Казахстане существуют специальные организации, которые занимаются поиском потенциальных инвесторов, проводя различные мероприятия по презентации инвестиционного климата РК. Предоставляемые консультационные услуги и аналитические данные позволяют лучше ознакомить с возможными перспективами работы в стране, к тому же формируют положительный инвестиционный имидж республики. В любом случае, инвестору прежде всего интересны макроэкономическая и деловая среда в государстве, нормативно-правовая база. В свое время хорошим преимуществом страны в глазах мирового сообщества стал отказ от ядерного оружия. Это означало, что республика выступает не только за обеспечение своей экологической безопасности, но и региона в целом. Планируемая выставка «ЭКСПО-2017» является подтверждением приверженности к прежнему курсу, направленного на развитие зеленой энергетики. В целом, в Казахстане существует множество программ, позиционирующих его как страну с привлекательными условиями для вложения инвестиций.

За годы независимости законодательство Казахстана постепенно трансформировалось и теперь обеспечивает нормативно-правовую основу инвестиционной деятельности, гарантирует защиту инвесторов. С некоторыми странами, как например с Великобританией, подписаны соглашения, устраняющие двойное налогообложение. Только в июне 2014 года были внесены изменения в инвестиционное законодательство, которые оказывают содействие в защите прав и интересов инвесторов. Они для реализации приоритетных инвестиционных проектов получили дополнительные преференции, например, такие, как освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога сроком до 10 лет, освобождение от необходимости получать разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, введение института «Инвестиционный Омбудсмен» для защиты инвесторов, возмещение до 30% фактических затрат на строительно-монтажные работы и приобретение оборудования («инвестиционная субсидия») и многое другое. Таким образом, основная цель постоянного реформирования инвестиционного законодательства – это его совершенствование. Для тех, кто осуществляет приоритетные инвестиционные проекты, гарантируется стабильность при изменении законодательства, что, в свою очередь, стало еще одним привлекательным фактором для потенциальных иностранных инвесторов.

Успешность реализуемых казахстанскими властями программ, которые направлены на улучшение бизнес-климата в государстве, оценивается иностранными экономистами высоко. Так, например, глава представительства Deutsche Bank AG в РК, председатель правления ассоциации «Казахстанский совет иностранных инвесторов» Ульф Вокурка отмечает, что за последние годы в республике были внесены существенные изменения в законодательную базу, что позволило создать максимально выгодные условия для инвесторов: «Нововведения касаются не только предоставления налоговых льгот, возмещения инвестиционных затрат, но и создания специальных экономических зон, где для предприятий реального сектора создаются благоприятные условия. Все это позволило Казахстану стать лидером по привлечению иностранного капитала не только в Центральной Азии, но и в рамках ЕАЭС».

Вместе с тем нельзя забывать, что в республике полным ходом идет осуществление Плана нации – «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ. В рамках него предусмотрены меры по созданию благоприятных условий для иностранных инвесторов, в том числе и в отрасли сельского хозяйства. «Необходимо увеличить ежегодный объем инвестиций в экономику более чем на 10 миллиардов долларов, а в целом за 10 лет – не менее чем на 100 миллиардов долларов», – сказал Президент Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу Казахстана. Данное заявление означает, что лидер страны активизацию работы по привлечению инвестиций ставит в число приоритетных задач, что, конечно же, неудивительно, ведь данный процесс является одним из наиболее важных факторов, определяющих экономический рост и повышение конкурентоспособности национальной экономики.

Таким образом, власти Республики Казахстан поддержание благоприятного инвестиционного климата считают одной из приоритетных задач государственной политики. В стране проводится планомерная системная работа по дальнейшему стимулированию притока прямых иностранных инвестиций в экономику. За годы суверенного развития Астане удалось сформировать привлекательный инвестиционный климат. Власти республики совершенствуют нормативно-правовую базу и предпринимают множество мероприятий, направленных на привлечение потенциальных инвесторов. Одним из конкурентных преимуществ Казахстана является его выгодное географическое положение, связанное с нахождением вблизи растущих рынков (России, Китая и т.д.). Кроме того, Астана считает себя мостом между Азией и Европой, через который проходят трансконтинентальные маршруты. Свои преимущества страна реализует и в интеграционных процессах, в том числе в рамках ЕАЭС.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение