Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан и Узбекистан: перспективы сотрудничества

15.04.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстан и Узбекистан: перспективы сотрудничества 15 апреля 2016 года состоялся рабочий визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Узбекистан. Для казахского лидера встреча с Исламом Каримовым станет завершающим этапом пятидневного турне.

Дипломатические отношения между двумя республиками были установлены в ноябре 1992 года, и договорно-правовая база двустороннего сотрудничества насчитывает более ста документов, охватывающих практически все сферы межгосударственного взаимодействия. Диалог между Астаной и Ташкентом имеет огромное значение в плане успешного экономического развития, безопасности и стабильности всей Центральной Азии, поскольку они являются лидирующими государствами региона. Причем при сохранении политической воли страны обречены на стратегическое партнерство. Но четко выстроенная в советское время иерархия взаимоотношений, позволявшая эффективно управлять Центральной Азией, нарушилась после распада СССР. К сожалению, проведение непоследовательной политики, иногда выражающаяся в противопоставлении себя остальным республикам региона и некоторым соседним державам, приводит к некоторому недопониманию и сложности при выстраивании межгосударственных отношений. Однако сотрудничество между двумя странами построено на исторической близости народов, существуют общие экономические (увеличение товарооборота) и политические интересы (стабильность во всем Центрально-Азиатском регионе), поэтому в перспективе сохранится прагматический диалог между республиками.

В настоящее время Казахстан стремительно развивается, претендуя на экономическое лидерство в Центральной Азии. Республика входит в число стран со средним доходом на душу населения, при этом являясь единственной в регионе с уровнем дохода выше, чем в среднем по миру. В свою очередь, Узбекистан может претендовать на превосходство по военно-техническому потенциалу. Учитывая необъективность всевозможных рейтинговых агентств, все-таки можно обратиться к данным американского портала Global Firepower, который в Глобальном рейтинге военной мощи – 2016 поместил Ташкент с прежнего 54-го места на 48-е среди 126 государств мира. Это означает, что Узбекистан на сегодняшний день имеет самую мощную армию в Центральной Азии. Как уже было сказано, такие списки пользуются неоднозначной оценкой среди военных аналитиков, но на этот раз данная картина отражает реальность.

Любопытно, что эксперты Азиатского банка развития считают, что к 2035 году новым экономическим лидером Центральной Азии может стать Узбекистан. Оказывается, для этого у него есть все шансы и ресурсы: многочисленность населения; обеспечение продовольственной безопасности; наличие промышленной базы; система образования, обеспечивающая получение специальности широкими слоями населения; на малый и средний бизнес приходится 50% ВВП; диверсифицированность и закрытость экономики страны; банковская система не интегрирована в мировую, что позволяет легче перенести последствия мирового кризиса. Но насколько оправдаются ожидания экспертов, покажет время. Как говорится, поживем – увидим.

Возвращаясь к визиту Назарбаева в Ташкент, следует подчеркнуть, что он будет проходить в непростых условиях. С одной стороны, это турбулентности в мировой экономике, с другой – вопрос региональной безопасности. Что же касается экономической составляющей двустороннего сотрудничества, то следует отметить, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами развивается. По итогам 2015 года взаимный товарооборот составил свыше 3 млрд американских долларов, в том числе экспорт – 2,2 млрд долл., а импорт – 0,85 млрд долл. Конечно же, увеличение показателей двусторонней торговли является положительным моментом, но влияние внешних факторов велико, так как пока неизвестно, сколько будет сохраняться мировая экономическая нестабильность. Одним из отрицательных факторов, влияющих на экономические взаимоотношения между республиками, видится в том, что Узбекистан не является государством-участником Евразийского экономического союза, что создает определенные барьеры для торгового сотрудничества. Данное обстоятельство рассматривается как факт, осложняющий экономическое сближение двух государств.

Одним из объединяющих факторов в межгосударственных отношениях является вопрос обеспечения региональной безопасности, ведь современные вызовы напрямую затрагивают стратегические интересы как Казахстана, так и Узбекистана. Для безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, да и не только, важное значение играет скорейшая стабилизация обстановки в Афганистане и дальнейшее достижение мира между противоборствующими сторонами. Вывод основного контингента войск западной антитеррористической коалиции привел к некоторому беспокойству руководств республик Центральной Азии. В связи с этим каждая страна ищет союзников, на которых можно было бы положиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. В этом отношении так получилось, что Астана и Ташкент оказались в разном геополитическом положении. Казахстан как член Организации Договора о коллективной безопасности, конечно же, чувствует себя в уверенно, так как еще две республики региона являются союзниками по блоку и при этом имеет надежного стратегического партнера как Российская Федерация. Узбекистан же, когда-то входивший в ОДКБ, теперь не в ее составе. Но Ташкент все-таки сумел заручиться поддержкой Москвы подписанием двустороннего договора о военном сотрудничестве.

Таким образом, некоторая отстраненность Узбекистана в политическом, экономическом и военном отношениях, проявляющаяся в изолированности от региональных интеграционных объединений, создает определенные трудности в межгосударственных отношениях. Такая политика может себя и оправдывает в некоторых случаях, но не нужно забывать, что уровень взаимозависимости в Центрально-Азиатском регионе высок, поэтому только единая политико-экономическая стратегия в перспективе может принести больше положительных результатов.

Руслан Хадимуллин

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение