Россия, Москва

info@ia-centr.ru

С.Кушкумбаев: И Анкара, и Москва с пониманием относятся к многовекторной позиции Казахстана

15.04.2016

Автор:

Теги:

Эксперт: И Анкара, и Москва спониманием относятся к многовекторной позиции Казахстана

Напрошлой неделе президент Казахстана Н. А. Назарбаев совершил ближневосточноеи центрально-азиатское турне. Первым пунктом визита казахстанского лидера сталаИсламская республика Иран. В результате переговоров между предпринимательскимисообществами Ирана и Казахстана было заключено 50 соглашений на сумму 1 млрддолларов. Далее президент Казахстана принял участие в XIII Саммите Организацииисламского сотрудничества в Стамбуле. Накануне Саммита Н. А. Назарбаев провелпереговоры с президентом Турции Р. Эрдоганом, по результатам которых главы двухстран приняли совместную декларацию по исламскому примирению. 

О целяхи результатах ближневосточного и центрально-азиатского турне казахстанского президента мыпобеседовали с заместителем директора по научной работе Казахстанскогоинститута стратегических исследований Санатом Кушкумбаевым:

-Санат Кайрслямович, говоря о визите президента Казахстана в Исламскуюреспублику Иран, какие результаты вы бы подчеркнули – политические илиэкономические?

- Экономическиерезультаты сопровождаются и политическими. Надо отметить, что у Казахстана иИрана есть основа для взаимовыгодного сотрудничества как в политической, так ив экономической сфере. И Иран, и Казахстана являются членами Организацииэкономического сотрудничества (ECO).Еще на заре независимости, в 1992 году, шесть постсоветских стран – Азербайджани пять стран Центральной Азии – вступили в организацию, учредителями которойявляются Иран, Турция и Пакистан. Это один аспект.

Второй момент.Казахстан является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а Иран –наблюдателем в этой организации, занимая в ней активную позицию и, более того,ставя вопрос о повышении своего статуса в ШОС.

У нас есть большое поледля взаимодействия в энергетической сфере. Несколько лет назад, еще вдосанкционный период, Казахстан поставлял методом своповых операций нефть насевер Ирана через каспийское направление, а Иран отгружал нефть в пользуКазахстана в Персидском заливе. Это было выгодно и для Ирана, и для Казахстана.Есть многие другие аспекты взаимодействия, которые интересны Казахстану. Вчастности, реализация транзитно-транспортного потенциала сотрудничества. Вконце 2014 года была официально открыта железнодорожная линия Казахстан –Туркменистан – Иран, соединившая запад Казахстана с северо-востоком Ирана,провинцией Хорасан. Это позволяет нам в перспективе выйти не только на рынокИрана, но и на рынки, которые связаны с зоной Персидского залива – Южную Азию,страны Ближнего Востока, используя морские порты, в частности, такие какЧорбахар и Бендер-Аббас в Персидском заливе.

Помимо этого у нас естьвзаимодополняемость экономик: Иран находится в южной климатической зоне ивыращивает сельскохозяйственную продукцию, которая востребована у нас и приэтом не может производиться в Казахстане. В свою очередь казахстанские аграриипроизводят пшеницу твердых сортов высокого качества, которая имеет спрос встранах Ближнего Востока и в том числе в Иране. Торговля сельскохозяйственнойпродукцией – это важное направление сотрудничества наших стран.

В целом у Казахстана иИрана есть возможность развития как двухсторонней, так и многостороннейторговли в транзитном направлении «Север - Юг» и «Восток - Запад», в том числев рамках китайской инициативы Экономического пояса Шелкового пути. В лучшиегоды объем торговли между Ираном и Казахстаном превышал нынешний более чем вдва раза. Таким образом, в этой сфере имеется большой потенциал роста.Казахстан и Ирана – региональные соседи, связанные коммуникационно черезКаспийский водоем и общую границу в Центральной Азии. Так что здесь естьхорошие перспективы и потенциал для взаимных контактов.

Тем более, что,предваряя визит президента в Иране прошла встреча бизнес-сообществ наших стран,были подписаны соответствующие договора на сумму свыше миллиарда долларов.Возможно, в дальнейший период откроются еще более широкие возможности. Темболее, что речь идет о том, чтобы открыть дополнительные рейсы из Алматы вТегеран летом этого года и из Астаны в Тегеран в течение года. То есть этодемонстрирует наш потенциал и взаимный экономический интерес.

-Некоторые эксперты высказывают мнение, что эта готовность Ирана предоставитьКазахстану часть своего рынка является ответной любезностью за активное участиеКазахстан в урегулировании иранской ядерной проблемы.

- Я бы не стал такупрощать. Жест может быть в политике, и это, как правило, одноразовое явление –строительство здания, возведение конкретного объекта инфраструктуры.Долгосрочное же экономическое сотрудничество не может базироваться наодносторонних уступках. Это, прежде всего, взаимная выгода.

Второй аспект –Казахстан и Иран видят друг в друге стабильных предсказуемых партнеров. Крайневажно, что наше экономическое сотрудничество не обусловлено какими-тополитическими барьерами или геополитическими преградами. Мы прагматичнореализуем наш потенциал.

-Президент Казахстана пригласил иранских бизнесменов принять участие в программе«Нурлы жол» и втором этапе индустриализации. Была также достигнутадоговоренность, согласно которой Иран будет строить солнечную электростанцию вАлматинской области. Наверняка, для многих казахстанцев было неожиданностьюузнать о том, что иранцы преуспели в высокотехнологичных отраслях.

- Ну почему же, иранцыимеют большой опыт в сфере строительства, в производстве строительныхматериалов, возведении инфраструктурных объектов, железных и автомобильныхдорог, портов.

Иран это страна,имеющая свои собственные разработки и технологии. Надо отметить, что это уже непросто развивающаяся страна: годы внешней изоляции и санкционная политика вотношении Ирана принесли и свои позитивные результаты. В Иране довольноразвитая перерабатывающая промышленность, нефтехимия, сельское хозяйство. Вэтом плане они более самодостаточные, чем, скажем, страны постсоветскогопространства. Иными словами Иран обладает определенными технологиями, которыепредставляют интерес для Казахстана. Играет роль также фактор ценовогопредложения, соотношение «цена - качество» иранских технологий.

Отмечу также, что Иранактивно поддержал казахстанскую позицию по проведению ЭКСПО-2017 в Астане,лейтомотивом которой, как известно, стали зеленые технологии и альтернативнаяэнергетика, а Иран располагает в этой сфере и опытом, и разработками.

-Н. А. Назарбаев также призвал иранских предпринимателей более активноиспользовать потенциал железнодорожной магистрали Казахстан – Туркменистан –Иран. Означает ли это, что она до сих пор не заработала в полной мере?

- Напомню, что этатранспортная артерия была открыта чуть больше года назад, а чтобы обеспечитьгрузопоток железнодорожной линии протяженностью свыше 900 километров нужны нескольколет. Это все равно, чтобы наполнить водоем перед плотиной – масштабные проектытребуют времени. Чтобы она полнофункционально заработала, нужно завершить всепроцедуры в тестовом режиме. Плюс экономические субъекты должны определиться,какие виды товаров можно транспортировать в обе стороны. Эти вопросы требуютполноценного решения. В течение одного года на сто процентов запустить дорогу вэксплуатацию невозможно.

-Какие перевозки могут осуществляться в данном направлении?

- Это могут бытьконтейнерные, мультимодальные перевозки. Причем речь идет не только особственно казахстанско-иранских поставках, но и о реализации транзитногопотенциала – привлечении российских, китайских (в рамках Экономического поясаШелкового пути) и даже североевропейских грузоперевозок. Преимуществамагистрали очевидны – это прямая железнодорожная линия, большая часть которойпролегает по равниной местности. Есть, правда, в Иране горные перевалы, но вцелом – это удобная транспортная артерия.

-Сегодня обсуждается также вопрос создания Зоны свободной торговли между Ираноми Евразийским экономическим союзом.

- У Ирана, как усамодостаточной страны, имеющей значимый экспортный потенциал, действительноесть интерес к подобным инициативам. Задел уже есть: поскольку ЕАЭС базируетсяна единых таможенных процедур, выход Ирана на рынок Казахстана – автоматическиозначает выход на рынок Россия, Беларуси и других стран-членов ЕАЭС. Впотенциале – это очень выгодное направление, и этим обусловлен интерес Ирана кмногосторонним организациям экономического профиля в евразийском пространстве.Таким образом, здесь мы видим здоровый экономический прагматизм со стороныИрана. Но я опять же повторюсь, что создание зоны свободной торговли междуИраном и ЕАЭС это не вопрос одного дня. Требуется учесть мнение другихучастников ЕАЭС, необходимо определить номенклатуру товаров, на которые можетраспространяться беспошлинная торговля, чтобы не пострадали отрасли экономикистран-членов евразийского интеграционного проекта. Эти вопросы требуют специальнойэкспертизы и обсуждения.

-Как известно, по результатам переговоров в Стамбуле Н. А. Назарбаев и президентТурции Р. Эрдоган подписали декларацию об исламском примирении. Что, на вашвзгляд, стоит за принятием этого документа?

- Это политическаядекларация. Два авторитетных в исламском мире лидера призывает исламскиегосударству к решению конфликтов в русле мирного диалога. Подчеркну, чтоосновной причиной поездки казахстанского президента в Турцию стало участие в XIIIСаммите Организации исламского сотрудничества. Таким образом, декларацияобращена, прежде всего, к участникам встречи. Естественно, что Назарбаев иЭрдоган – два авторитетных политика - имеют общее видение в решении тех илииных вопросов и задач, которые затрагивают целый спектр проблем, связанных сконфликтами, с урегулированием ситуации на евразийском пространстве, включаяСирию, Кавказ, Центральную Азию. Таким образом, посыл этого документа вполнеочевиден: два лидера генерируют свой политический авторитет и направляют его нато, чтобы призвать другие страны к диалоговым формам решения существующихпроблем.

-Какие именно страны они хотят призвать к примирению?

- Все страны, которыеявляются членами ОИС. Это и Пакистан, и Афганистан, и Саудовская Аравия, иИран, и Египет, и Сирия и т.д. На Ближнем Востоке сегодня много конфликтов.Соответственно этому надо относиться к этому документу.

-А может ли эта декларация расцениваться как обращение к странам постсоветскогопространства: Азербайджану в связи с обострением нагорно-карабахского конфликта,и России, у которой сегодня достаточно сложные отношения с Турцией.

- Безусловно, этотпризыв обращен и к Азербайджану, как стране-члену ОИС и в определенной мере и кРоссии, поскольку она имеет статус страны-наблюдателя ОИС. Ведь если посмотретьна цели декларации, то они могут и не ограничиваться странами-членами ОИС. Вдокументе не указывается конкретная сторона, это широкая платформа, котораяпризывает к диалоговым формам разрешения конфликтов – это суть декларации.

Окончание следует.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение