Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дубровский открыл казахам Челябинск

14.04.2016

Автор:

Теги:
Дубровский открыл казахам Челябинск

Южный Урал использует опыт Астаны в ЭКСПО-2017

Кризисные явления в экономике Челябинской области и Казахстана подтолкнули двух «старых партнеров» к еще более тесному сотрудничеству, утверждают правительственные экономисты. Занимающие стабильно высокие позиции по товарообороту территории решили упрочить свои связи за счет совместных инфраструктурных, аграрных и промышленных проектов. «Выстраивать новый виток отношений» в Казахстан глава региона Борис Дубровский отправился сам. Также повестка визита челябинской делегации была ориентирована на принципиальный для субъекта вопрос – проведение саммитов ШОС и БРИКС. Как отмечают эксперты, при подготовке к международным мероприятиям Южный Урал может воспользоваться опытом Астаны, которая уже в следующем году будет принимать ЭКСПО. Губернатор формировал состав делегации, исходя из представительства «важных для региона отраслей экономики и социальной сферы», а в итоге обсудили взаимный интерес от энергетики и медицины до сельхозпроизводства и прямого авиасообщения.

Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским завершила сегодня трехдневный визит в Астану, в рамках которого между двумя соседями-партнерами было достигнуто несколько принципиальных договоренностей. Как рассказывают собеседники издания в правительстве Челябинской области, среди ключевых моментов поездки, «инициированной главой Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым», можно выделить интерес казахстанских коллег к магистрали Пекин – Москва, желание развивать совместные проекты в аграрном секторе и, конечно, обмен опытом в преддверии крупных совместных международных мероприятий.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и депутат Госдумы Сергей Вайнштейн

По словам официального участника южноуральской делегации депутата Государственной Думы Сергея Вайнштейна, «важной составляющей поездки являлся опыт Астаны в подготовке к ЭКСПО-2017, который может быть использован областью в преддверии саммитов ШОС и БРИКС». Отметим, что в регионе по поручению губернатора Бориса Дубровского уже началась подготовка к международным мероприятиям, которые, по оценкам экспертов, «дадут мощнейший импульс с точки зрения развития инфраструктуры и привлечения новых инвестиций в экономику области». Как сообщала «Правда УрФО», ранее президент России Владимир Путин поддержал идею Дубровского о проведении саммитов именно на территории Южного Урала.

Среди ключевых для региона вопросов, которые обсуждались в Казахстане, участники делегации также выделяют «сближение двух соседей за счет высокоскоростной железнодорожной магистрали». В частности, на встрече главы региона с акимом Астаны Адильбеком Джаксыбековым губернатор Челябинской области подчеркнул, что рассчитывает на тесное взаимодействие с субъектом по проекту магистрали Пекин – Москва. В рамках этого проекта Дубровского также заинтересовала деятельность международного финансового центра, созданного в столице Казахстана.

«Мы сейчас системно работаем над проектом строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург. Инвестируем в него время и средства. Наличие международного финансового центра в Астане – это еще один повод для того, чтобы двигаться в реализации проекта ВСМ опережающими темпами. Мы сегодня конкурируем за трассировку проекта Москва – Пекин и считаем, что магистраль должна проходить через Челябинск и Астану», – заявил губернатор.

Напомним, что в марте текущего года проект скоростной магистрали ОАО «РЖД» Екатеринбург – Челябинск получил новое развитие. Тогда власти региона подписали соглашение с «Федеральным центром проектного финансирования» (является дочерним обществом «Внешэкономбанка») о создании компании «Уральская скоростная магистраль», которая будет заниматься подготовкой «всех вводных» для инвестора-концессионера.

Значительный интерес, по мнению членов делегации, представляет и опыт Астаны в подготовке медицинских кадров. Ссылаясь на оценку Сергея Вайнштейна, практически все медицинские руководители столицы прошли подготовку за границей и обладают пониманием сферы своей деятельности на уровне ведущих мировых практик.

«В последние годы Челябинская область в рамках программы модернизации здравоохранения вложила большие деньги в обновление оборудования медучреждений, между тем систему переподготовки специалистов не предусмотрели. Конечно, это ограничивает возможности нашего здравоохранения», – делится впечатлениями от поездки Вайнштейн. В свою очередь, казахстанских коллег, по словам депутата Госдумы, очень интересовал опыт Челябинской области в развитии сельского хозяйства. Как отмечает один из чиновников команды губернатора, также входивших в состав делегации, этому направлению было уделено значительное внимание в ходе деловых встреч.

«У нас сейчас буквально прорыв в сельском хозяйстве. По целому ряду продуктов регион обеспечил себя в полном объеме, поэтому с частью товаров мы готовы выходить на внешние рынки, и Казахстан для нас, конечно, очень удобен в этом плане с точки зрения логистики. Более того, есть идеи по организации сельскохозяйственных проектов на территории Казахстана с использованием тех технологий, которые были отработаны в Челябинской области. Насколько я знаю, сейчас идут переговоры на эту тему. И проходят они достаточно позитивно. В Республике действуют достаточно хорошие меры господдержки, которые могут оказаться интересны для таких проектов», – рассказал собеседник издания.

По словам Сергея Вайнштейна, также в ходе диалога обсуждался опыт Южного Урала в развитии малой генерации и проекты в области возобновляемых источников энергии. «Последнее актуально для Астаны, где очень высокие тарифы на электричество и газ», – отметил депутат Госдумы. Среди прочих актуальных вопросов чиновники и бизнесмены выделяют наладку авиасообщения между Челябинском и Астаной. «Сейчас между этими городами нет прямых рейсов. При этом у нас есть достаточно понятная история отношений. Плюс, в рамках визита мы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Авиасообщение станет дополнительной связкой для территорий. Этот вопрос был поднят Борисом Дубровским и в ближайшее время, думаю, будет решен», – отмечает один из участников делегации. Добавим, что в Астане также подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития и участия в федеральных мероприятиях.

В целом экономисты отмечают, что «между регионами поступательно выстраиваются достаточно тесные взаимоотношения». Так, Южный Урал занимает второе место среди российских субъектов по объему товарооборота с Казахстаном, основной упор делается на поставку продукции металлургии и машиностроения, а также продуктов питания. Между тем, по оценкам аналитиков, кризисные явления уже сказались на экономиках обоих участников переговоров, что подталкивает их к упрочнению связей.

«Сейчас наши казахстанские партнеры также переживают непростые времена. По их прогнозам, рост ВВП не превысит 1%. Поэтому они, конечно, хотели бы придать определенный драйв своей экономике. В этом смысле они очень внимательно смотрят на любое сотрудничество с Челябинской областью», – заключают банковские эксперты. Напомним, на территории южного соседа России ведут хозяйственную деятельность сразу несколько промышленных гигантов, имеющих базовое присутствие в Челябинской области: ММК, РМК, «Полиметалл», предприятия «Росатома» и другие.

«Правда УрФО» продолжит следить за расширением сотрудничества.

Автор: 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение