Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: «Претензии к инвесторам в Кыргызстане будут множиться»

14.04.2016

Автор:

Теги:


  • Эксперт: «Претензии к инвесторам в Кыргызстане будут множиться»

    «Кадровые перестановки в правительстве республики дают возможность изменить подход к недостаткам системы власти и, наконец, обратить внимание на внутренние проблемы. Но, исходя из опыта, ситуация будет развиваться банальнее – пока Бишкек делит кресла в Кабмине, региональные элиты займутся переделом сфер влияния», - заявил эксперт по Центральной Азии Игорь Панкратенко, комментируя StanRadar.com отставку премьер-министра Темира Сариева и кандидатуры его возможных преемников.

    По словам политолога, смена премьер-министров в Кыргызстане происходит довольно часто. Ведь последний глава Кабмина Темир Сариев проработал на своей должности лишь 11 месяцев. Такие значимые перестановки запускают механизм передела сфер влияния на всех уровнях власти.

    «Не удивлюсь тому, что в регионах в ближайшее время всерьез «ухудшится экология и начнутся магнитные бури». В этом, разумеется, будут виноваты те, кто работает и не хочет делиться или делится недостаточно с местными элитами», - шутит эксперт.

    Панкратенко предполагает, что с ухудшением экономических показателей республики претензии к работающим в стране иностранцам будут множиться. Ведь в нынешней ситуации, когда положение влиятельных региональных групп становится неустойчивым, они попытаются в максимально короткие сроки получить из инвесторов как можно больше денег.

    Аналитик считает, что главная проблема бизнеса в республике в том, что его положение напрямую зависит от политических передряг.

    «Вспомните, чем сопровождается любое серьезное политическое событие в Кыргызстане. Страсти по «патриотизму», «заботы о национальных интересах» и претензиями «к иностранцам-кровопийцам». Поначалу эти претензии касались только крупных компаний горнорудной отрасли – «Кумтора» и «Джеруя». До второго рудника не было особого дела, так как он еще не запущен. А вот первый – лакомый кусочек для любителей «неофициальной ренты». Сейчас постепенно будут подбираться к более мелким компаниям», - сказал он.

    Эксперт сравнил договоры между бизнесом и властью с разговором коровы с мясником: «Мясник постоянно подходит к корове с ножом и вопросом: Кто ты сегодня: молоко или отбивная?».

    Проблема в том, что у Кыргызстана только одна большая корова – «Кумтор». Остальным очень сложно вырасти в таких условиях. Поэтому они зачастую становятся отбивной, не успевая вырасти.

    Подводя итог, эксперт подчеркнул, что отголоски событий в Бишкеке донесутся до регионов республики, где местные группы будут сгребать под себя остатки ресурсов. Это проблема системы, которая не может выстроить местные элиты и защитить бизнес от их жадности.  

     http://stanradar.com/news/full/20441-ekspert-pretenzii-k-investoram-v-kyrgyzstane-budut-mnozhitsja.html

     

    Справка StanRadar.com: Игорь Панкратенко - кандидат исторических наук, востоковед, шеф-редактор журнала «Современный Иран».


    Теги: 

    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Отправить Отменить
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение