Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Тегеран – 2016: Астана открывает двери Ирану в Евразийский союз

14.04.2016

Автор:

Теги:

Тегеран – 2016: Астанаоткрывает двери Ирану в Евразийский союз  

 

Наэтой неделе глава Казахстана Нурсултан Назарбаев посещает с официальнымивизитами ряд государств Среднего Востока и Центральной Азии. Первым пунктомпребывания в маршруте президента значился Иран, выход которого из многолетнейполитической изоляции ознаменовался всплеском деловой активности. Несмотря нато, что Астана поддерживала отношения с Тегераном и в период нахождения ИсламскойРеспублики под санкциями ООН, нынешний визит многими экспертами определяется как«прорывной». Не только в контексте двусторонних отношений, но также в форматестремления Ирана к наведению мостов с Евразийским экономическим союзом. 

 

Нынешнийвизит казахстанского лидера в Тегеран был планируемым и ожидаемым. Подготовка кнему велась практически с 2014 года, когда в Астану с государственным визитомпосетил президент ИРИ Хасан Рухани. Тогда  стороны подписали «Дорожную карту поторгово-экономическому сотрудничеству», многие положения которой получилитеперь качественно новое наполнение.  

Каксообщила пресс-служба президента Казахстана, в ходе визита было подписано 66двусторонних документов на общую сумму свыше 2 млрд. долларов. Они касаются реализациисовместных проектов в металлургической, горно-добывающей, аграрной,транспортно-логистической, туристической, научно-образовательной и медицинскойсферах.

Такжестороны обсудили вопросы упрощения визовой поддержки для бизнесменов,перспективы открытия прямого авиасообщения между Тегераном и двумя крупнейшимигородами Казахстана – Астаной и Алматы – в целях стимулирования и расширения сотрудничествав экономической сфере.

Внастоящее время объем товарооборота между двумя государствами составляет 635млн. долларов. При этом во взаимной торговле наблюдается  дисбаланс: 566 млн. долларов от общего объемав ней составляет казахстанский экспорт. Более 100 производителей РК направляютв Иран свою продукцию – сварные металлические конструкции, зерно, пшеничнуюмуку, макаронные изделия, хлопковое и подсолнечное масло, смазочные материалы,моторные и трансмиссионные масла.

Всвязи с этим обозначены две задачи: сбалансировать объемы экспортно-импортныхопераций, а объем товарооборота вывести на уровень 3-4 млрд. долларов в год.

Способствоватьреализации намеченных целей будет вывод на проектную мощность железной дорогиКазахстан – Туркменистан – Иран, успешно реализованного совместного проекта, которыйсущественно сокращает время следования грузов, в частности, из Восточного Китаяв Иран.

Железнаядорога Казахстан – Туркменистан – Иран протяженностью более 680 км сталафактически восточной веткой международного транспортного коридора «Север – Юг».

Издесь повестка дня визита казахстанского лидера переходит из двустороннегоформата в формат консолидированных интересов государств-членов ЕАЭС.

«Используяэтот коридор, Иран получает возможность перевозить свои грузы, через сетьжелезных дорог Казахстана и России, вплоть до российских портов на Балтийскомморе, откуда они могут далее переправляться в страны Западной Европы.Ожидается, что к 2020 году объем перевозок по железнодорожному маршруту Казахстан– Туркменистан – Иран достигнет 15 млн. тонн, - отмечает по этому поводу руководительОрганизации содействия торговле Ирана ВалиоллаАфхами, выражая надежду на то, что Казахстан окажет Ирану поддержку вовзаимодействии с ЕАЭС. – Наша организация сделала многое для развития отношенийс ЕАЭС. Мы выступаем за снижение уровня таможенных тарифов между Ираном иКазахстаном и надеемся, что Казахстан как активный участник объединения сможетсодействовать присоединению Ирана к ЕАЭС».

Напомню,фактически Иран заявил о своем желании присоединиться к ЕАЭС с момента началафункционирования союза в январе прошлого года. При этом официальный Тегераннеоднократно подчеркивал: Евразийский союз рассматривается не просто какпотенциальный стратегический партнер, но как наиболее желательнаягеополитическая форма полноценной интеграции Исламской Республики вмеждународное сообщество.

Вмае прошлого года впервые было заявлено, что Евразийская экономическая комиссияведет переговоры с ИРИ о создании зоны свободной торговли.

«Обсужденыперспективы выхода на соглашение о свободной торговле с Ираном. Это новая тема,и впервые анонсируется. Соответствующая инициатива от иранской стороны былавысказана не так давно. На экспертном уровне и на уровне ведомств стран ЕАЭСона получила поддержку», - заявил тогда министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

Отом, что Исламская Республика обладает значительным потенциалом для участия вЕвразийском союзе, отмечает председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

«Всепоследнее время Иран был изолирован в технологическом плане от всего мира.Поэтому уровень компетенций, которые накопили иранские компании в производствеи машиностроительной и высокотехнологичной продукции, очень высокий.Исторические и географические связи позволяют активно инвестировать и торговатьсо странами Евразийского экономического союза. Иран имеет свой собственныйкосмодром, откуда запускаются спутники. Это говорит об очень высоком потенциалесотрудничества», — считает К. Бишимбаев.  

Устойчивоеразвитие отношений Ирана и Казахстана может плодотворно сказаться и на Евразийскомэкономическом союзе, считает политический аналитик Института ЕврАзЭС, экспертФонда поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова Надана Фридрихсон.

«ВовлечениеИрана, пусть и не как соучастника интеграционного проекта, открывает выходы наПерсидский залив. Встреча двух лидеров – значимый момент не только длядвусторонней повестки между странами, но и применительно к региональнымраскладам в Центральной Азии и даже на Южном Кавказе», - констатирует Н.Фридрихсон.

Помнению эксперта, после успешных переговоров России с Китаем в мае прошлогогода, когда был принят курс на сопряжение проектов Евразийского экономическогосоюза и Экономического пояса Шелкового пути, в регионе проявились первыеконтуры новой тройки лидеров: Иран-Россия-Китай. Однако эта ось достаточнонеустойчива и сопровождается попытками как Тегерана, так и Пекина усилить своевлияние на Центральную Азию. В этом плане особое место занимает Казахстан –явный региональный лидер и сооснователь ЕАЭС.

«ИРоссия, и Иран, и Китай понимают, что ключи к региону лежат в Астане, а значит,для реализации своих проектов, для формирования конкурентного Западу блока сил,необходимо сближение с Казахстаном. Нынешняя встреча Нурсултана Назарбаева иХасана Рухани стала показательной. Стороны сделали акцент на экономическомвзаимодействии. И что немаловажно, тот факт, что прикаспийские страны Иран иКазахстан, не без согласия России, заявили о запуске железной дороги Казахстан–Туркменистан – Иран, является явным посланием Западу в канун Каспийскогосаммита. Посыл можно расшифровать примерно так: страны сближают позиции,формируют совместные проекты, и вполне возможно, что по итогам саммитаприкаспийские страны озвучат прорывные решения. Кроме того, через КазахстанИран скорей всего будет пытаться решить свою ядерную проблему в рамкахевразийской повестки. Стороны также не могли обойти вопрос вступления Ирана вШОС, заседание Совета которого пройдет в сентябре в Душанбе. Кстати, это даетИрану возможность усилить свое присутствие в Таджикистане, ставнепосредственным участником в процессе предупреждения наркотической угрозы,идущей из Афганистана», - считает Н. Фридрихсон.

Поитогам визита Нурсултана Назарбаева в Тегеран директор Института ЕАЭС, членЗиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» ВладимирЛепехин высказал мнение о «конкретизации» Астаной внешнеполитической деятельности– от  многовекторности в пользу расширениясвоей роли в формировании Евразийской зоны свободной торговли.

«Фактически,Казахстан становится государством-лидером в коммуникации на евразийскомпространстве между такими державами, как Китай, Россия и Иран, а также Турция,если у Анкары в будущем появится желание как-то активно участвовать вевразийской интеграции. Геополитически Казахстан – это тот игрок, черезкоторого происходит коммуникация, без которого невозможно выстроить евразийскуюзону экономической торговли с указанными потенциальными основными участниками»,- уверен эксперт.

Такимобразом, как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в ИсламскойРеспублике Иран Багдад Амреев, визитНурсултана Назарбаева в Иран не только придаст дополнительный импульсширокомасштабному сотрудничеству между двумя странами, но и станет важной вехойв развитии региональной кооперации в новых геополитических условиях.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение