Россия, Москва

info@ia-centr.ru

М.Шибутов: Участие Казахстана в решении иранской ядерной проблемы обеспечило ему «право» на долю иранского рынка

13.04.2016

Автор:

Теги:

Эксперт:Участие Казахстана в решении иранской ядерной проблемы обеспечило ему «право»на долю иранского рынка  

Нынешняянеделя проходит под знаком турне президента Казахстана Н. А. Назарбаева постранам Ближнего Востока и Центральной Азии. Первым пунктом визитаказахстанского лидера стала Исламская республика Иран, где в результатепереговоров между бизнес-сообществами Ирана и Казахстана были подписаны 50соглашений о сотрудничестве на сумму 1 млрд долларов в таких сферах, как поставкасельхозпродукции, транзит, нефтехимия и солнечная энергетика. Далеепо программеследует участие казахстанского президента в XIII Саммите Организации исламскогосотрудничества в Стамбуле и встреча с президентом Турции Р. Эрдоганом. Наконец,на обратном пути Н. А. Назарбаев посетит Узбекистан. О целях ближневосточного ицентрально-азиатского вояжа казахстанского лидера мы побеседовали с известнымказахстанским политологом , представителем Ассоциации приграничногосотрудничества в Казахстане Маратом Шибутовым:

-Марат Максумович, каковы, на ваш взгляд, главные итоги визита Н. А. Назарбаевав Иран?

- В первую очередьнеобходимо подчеркнуть, что результаты визита президента Казахстана и всейнашей большой делегации в Иран - это ответная услуга со стороны Ирана заактивное участие нашей страны в решении иранской ядерной проблемы. Напомню, чтоКазахстан дважды предоставлял площадку для переговоров «шестерки» и Ирана,помимо этого, Казахстан в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий поиранской ядерной программе поставляет природный уран в эту страну. Тем самым мыобеспечили себе статус одного из стратегических союзников Ирана и возможностьпретендовать на существенную – существенную, конечно же, с нашей точки зрения –долю иранского рынка. Что и показали заключенные в Тегеране соглашения.

- Какие договоренности вам кажутся особенно важными?

- Это, во-первых,транзитные соглашения. Во-вторых, по инвестициям и индустриализации. И втретьих, по поводу карантинной защиты растений – это создает благоприятныеусловия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции в обе стороны.Мы им – зерно, допустим, они нам – фисташки.

Сейчас остаетсяурегулировать два вопроса: взаимодействие банков и визовый контроль. Как толькоэти моменты будут решены, сотрудничество будет развиваться еще более динамично.

И ключевая вещь,конечно, которая нам будет помогать, – это то, что иранская ядерная программазавязана на казахстанские поставки урана. Напомню, что в декабре 2015 года АО«НАК «Казатомпром» в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) поиранской ядерной программе продало Ирану первые 60 тонн природного урана вкачестве компенсации за вывоз из страны низкообогащенного урана. Иран будет егообогащать и продавать на мировых рынках – это очень выгодный бизнес – а также  использовать на собственных объектах.

-Н. А. Назарбаев призвал иранских инвесторов участвовать в казахстанской программеинфраструктурного развития «Нурлы жол» и во втором этапе индустриализации. Уиранских инвесторов есть для этого возможности?

- У Ирана есть чтопредложить достаточно интересного для Казахстана в различных отраслях индустрии.К примеру, Иран смог развить свою космическую программу и создать для ее задач достаточномощную технологическую базу, которая развивалась в том числе в условияхизоляции.

В то же время иранскаяпромышленность ощущает проблемы с сырьем. Например, в машиностроении – прокат,цветные металлы, а Казахстан может поставлять эту продукцию на рынок Ирана.

Главное – наладить взаимодействиев финансовой сфере. Иранские банки должны открываться у нас, казахстанские – вИране, чтобы наши контрагенты могли обмениваться платежами.

-Возвращаясь к упомянутым вами транзитным соглашениям. Казахстанский президентпризвал иранские компании активно использовать потенциал железнодорожной линии«Казахстан-Туркменистан-Иран». За счет чего может вырасти грузопоток в этомнаправлении?

- Казахстан действительночрезвычайно заинтересован в увеличении грузоперевозок в этом направлении.Потенциал роста заключается том, что по этому направлению можнотранспортировать китайские грузы. И, помимо этого, казахстанская стороныпостарается задействовать российские поставки.

-Сегодня на повестке дня стоит вопрос создания зоны свободной торговли междуИраном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)? Как вы расцениваете подобнуюперспективу?

- То, что Иран выразил такуюзаинтересованность, открывает перед странами ЕАЭС, и Казахстаном в том числе, хорошиевозможности, которыми надо пользоваться. Дело в том, что у Ирана и Казахстанапрактически нет конкурирующих товаров, в то же время есть множество позиций длявзаимной торговли. В Иране, допустим, не хватает зерна, а на рынке Казахстанаощущается дефицит поставок фруктов. Таким образом, наши экономики взаимодополняютдруг друга.

-Сразу после Тегерана казахстанский президент направился в Турцию, помимо этогоон намерен посетить на обратном пути Узбекистан. Есть ли у поездки Н. А.Назарбаева по странам Ближнего Востока и Центральной Азии какой-то политическийподтекст?

- Следует иметь в виду,что весь этот большой тур проходит в рамках поддержки кандидатуры Казахстана вголосовании на пост непостоянного члена в Совете безопасности ООН. Казахстантаким образом собирает голоса. Осталось 75 дней, то есть совсем немного до выоров,которые пройдут в конце июня в Нью-Йорке. Причем нам важна не только поддержкатаких влиятельных региональных держав, как Турция и Иран, но и голоса ихсоюзников. Мы договариваемся о том, чтобы эти страны негласно обозначили своюпозицию в пользу нашей страны и уговорили своих партнеров поддержать кандидатуруКазахстана.

На сегодняшний моментнашим конкурентом на пост непостоянного члена в Совете безопасности ООНявляется Таиланд. Это сильный конкурент, потому что в тихоокеанском регионе оченьмного малых государств, которые могут обеспечить голосами кандидатуру Таиланда.Ведь выборы проводятся по принципу «одна страна – один голос». И масса этихмалых островных государств в тихоокеанском регионе дает Таиланду значительныйчисленный перевес.

-Как вы считаете, Н. А. Назарбаев в ходе встречи с президентом Турции Р.Эрдоганом попытается выступить медиатором в российско-турецком конфликте?

- Нурсултан Абишевич Назарбаеви выступает в том качестве. Также как выступал медиатором между В. В. Путиным иАнгелой Меркель и Франсуа Олландом. Хотя за результат этой миссии сейчас точнонеизвестен. И отмечу, что в большей степени готовности к компромиссу нет уроссийской стороны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение