Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кто поможет укрепить Вооруженные Силы Кыргызстана?

13.04.2016

Автор:

Теги:
Вооруженные Силы Кыргызской Республики насчитывают чуть более 16,5 тысяч действующих военнослужащих и 10 тысяч человек в запасе. По сравнению с армиями других республик Центральной Азии это мало. При этом в государстве самый маленький бюджет на поддержку обороноспособности страны – 240 млн долларов. В других республиках региона на эти цели выделяется минимум в три-четыре раза больше. Некоторые военные эксперты говорят, что этих средств хватает лишь на паек, но не на учения.

Западные рейтинговые агентства, в том числе и в силу их политизированности, не жалуют Кыргызстан высокими местами в своих списках. Вот и американский портал Global Firepower в Глобальном рейтинге военной мощи – 2016 поместил республику на 110-е место среди 126 государств. Тем самым Кыргызстан оказался почти в самом конце списка, во-первых, уступив соседям из Центрально-Азиатского региона, во-вторых, опередив лишь небольшие островные и несколько африканских стран. Индексы государств составлялись из открытых источников и опубликованных справочных данных Центрального разведывательного управления США. При составлении рейтинга учитывалось более 50 показателей: численность населения, пригодного к воинской службе; количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море; географическое положение; экономические ресурсы; данные по добыче и экспорту нефтепродуктов; средства, которые страны могут потратить на вооружение. Однако следует подчеркнуть, что лидирующие позиции заняли страны с наибольшей популяцией, так как человеческие ресурсы играют ключевую роль в военной обороне.

Разговоры о необходимости военной реформы идут давно, но создание контрактной армии из-за недостаточных средств финансирования не представляется возможным. Вместе с тем на сегодняшний день начать преобразования затруднительно, поскольку турбулентности в мировой финансовый системе дают о себе знать и экономике Кыргызстана. Принимая во внимание данные обстоятельства, ряд военных экспертов предлагают готовить лишь мобильные партизанские отряды и малые диверсионные группы, так как в условиях горной местности и при должной выучке они будут действовать намного эффективнее против превосходящих сил противника.

В начале апреля 2016 года Президент Алмазбек Атамбаев провел совещание по вопросам развития Вооруженных сил КР. Руководители силовых структур проинформировали главу государства о проводимой работе по развитию армии и усилению военного потенциала страны, а также принимаемых мерах по подготовке к очередным военным учениям на территории Кыргызстана. Одним из значимых вопросов обсуждения стали поставки в республику современной военной техники и вооружения в рамках военно-технического сотрудничества с Россией. В СМИ А. Атамбаев неоднократно подчеркивал, что при поддержке России идет перевооружение армии современной военной техникой. В 2012 году была достигнута договоренность о выделении Москвой 1,1 млрд долларов на нужды кыргызской армии, притом речь идет именно о военной поддержке, а не о кредите. Так, с конца 2013 года начались поставки российской боевой техники для Вооруженных Сил Кыргызстана. Россия планирует создать надежный оборонный узел, способный противостоять внешним вызовам и угрозам безопасности республики, посредством наращивания количества самолетов на авиабазе «Кант», которая, во-первых, при проведении наземных операций Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ может обеспечивать воздушное прикрытие, во-вторых, наличие военного объекта на территории государства служит сдерживающим фактором от возникновения конфликтных ситуаций. В настоящее время часть офицерского состава страны проходит обучение в военных учебных заведениях Российской Федерации на безвозмездной основе. Таким образом, российская сторона способствует модернизации Вооруженных Сил КР.

Вместе с тем, принимая во внимание тот факт, что Кыргызстан является членом Организации Договора о коллективной безопасности, повышение его боевых возможностей создаст надежный оборонный потенциал, способный противостоять современным вызовам и угрозам безопасности государств. В соседнем Афганистане сосредоточились различные террористические и экстремистские организации. Большую серьезную опасность представляют движение «Талибан» и в особенности ДАИШ. Успешная контртеррористическая операция в Сирии вынудила многих боевиков бежать на афганскую территорию, некоторые из них были переброшены на вертолетах. США вывели основную часть своих войск, оставив только около 10 тысяч военных специалистов. Россия же, укрепляя вооруженные силы своих союзников в Центральной Азии, противостоит возможной угрозе, исходящей из Афганистана. В случае необходимости Кыргызстан с другими членами ОДКБ могут использовать свои армии для стабилизации обстановки. Может и поэтому Генеральный штаб Вооруженных Сил КР предлагает ратифицировать соглашение о сотрудничестве стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности в области перевозок воинских и других формирований, их движимого имущества, а также продукции военного назначения. Опыт проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки в рамках Организации показал, что существует необходимость налаживания механизмов пересечения государственных границ, согласования вопросов транзитного перелета и др. В случае возникновения каких-либо угроз члены ОДКБ смогут принять незамедлительные меры по их предотвращению.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение