Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Космическая отрасль в Казахстане: от спутников дистанционного зондирования земли высокого разрешения до бешпармака в тюбиках

11.04.2016

Автор:

Теги:

Космическая отрасль в Казахстане:от спутников дистанционного зондирования земли высокого разрешения добешпармака в тюбиках

В казахстанском общественном мнениикосмическая отрасль до сих пор окружена спекуляциями и заблуждениями,связанными, например, с представлениями о том, что вся деятельность Казахстанав космической сфере сводится к сдаче в аренду космодрома Байконур, а проектыимеют исключительно имиджевое значение, не принося практической пользы. Междутем, эти представления далеки от реального состояния космической отрасли вКазахстане, которая находится на этапе и создания современной космическойинфраструктуры, служащей решению задач отраслей экономики, обороноспособности инациональной безопасности Республики Казахстан.

Так,накануне Дня космонавтики, 8 апреля, в Казахстане заявили о созданииполноценной Национальной космической системы дистанционного зондирования земли среднегоразрешения (КС ДЗЗ СР) – госкомиссия в составе специалистов Аэрокосмическогокомитета Министерства инвестиций и развития РК, Комитета чрезвычайных ситуацийМВД РК завершила приемку спутника «KazEOSat-2» и его наземного сегмента.Данные, полученные благодаря этой системе, найдут практическое применение всельском хозяйстве, энергетике, недропользовании и геологоразведке.

Казахстанскийспутник дистанционного зондирования земли «KazEOSat-2» имеетфранцузско-британское происхождение: построен он был британской компанией«SSTL» по заказу французского концерна Airbus Defense and Space, в партнерствес которым Казахстан реализовывает проект КС ДЗЗ СР.

ВКС ДЗЗ СР входят два оптико-электронных космических аппарата: высокогопространственного разрешения (1м) «KazEOSat-1» и среднего пространственногоразрешения (6,5 м) «KazEOSat-2», а также наземный комплекс управления спутникамии наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных ДЗЗконечным потребителям.

30апреля 2014 года с космодрома Куру (Французская Гвиана) был осуществленуспешный запуск первого казахстанского спутника ДЗЗ высокого разрешения KazEOSat-1.В штатную эксплуатацию он был принят в июне 2015 года. Второй казахстанскийспутник ДЗЗ «KazEOSat-2» среднего пространственного разрешения был запущен 20июня 2014 года с российской пусковой базы «Ясный» (Оренбургская область,Россия) и был передан в собственность Казахстана в декабре прошлого года.

Сегодняоба космических аппарата ДЗЗ работают в штатном режиме, осуществляякруглосуточный мониторинг Земли. В течение одних суток спутник «KazEOSat-1»может проводить космическую съемку до 220 тыс. кв. км, а «KazEOsat-2» до 1 млнкв. км.

Кнастоящему моменту было отснято и обработано около 200 млн кв. км космическихснимков. Большая часть находится в Национальной компании «Қазақстан ҒарышСапары», часть передана заказчикам – Министерству сельского хозяйства РК,Министерству обороны РК, Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД РК и др.

Наиболеешироко данные ДЗЗ могут применяться в сельском хозяйстве. В частности, для решениятаких задач как:

- мониторинг землепользования;

- мониторинг состояния кормовых угодий;

- управление водными ресурсами;

- управление лесными ресурсами;

- контроль агрострахования и субсидированияпосевов сельскохозяйственных культур;

Насегодняшний день до 15% земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане используютнерационально. Таковы данные Комитета по управлению земельными ресурсами. Нерациональноеиспользование приводит к истощению земель: так, за последние 40 лет содержаниегумуса в почве в Казахстане снизилось на 20-30%, при этом общий ущерб от этихпроцессов оценивается в 2,5 млрд долларов. Из-за деградации и эрозии почвы к2025 году Казахстан может потерять до 50% сельхозугодий.

Космическиймониторинг предоставляет эффективные решения этих проблем. Во-первых, с егопомощью можно провести инвентаризацию сельскохозяйственных угодий, котораяпозволит точно определить их границы и площади, целевое использование, вывестиземли из теневого фонда.

Во-вторых,благодаря ДЗЗ можно осуществлять высокоточное картографирование возделываемыхземель – актуализацию баз данных кадастров, планирование полей, контроль зацелевым использованием.

Наконец,космические технологии позволяют внедрить систему точного земледелия - навигационногосопровождения агротехнических работ, локального внесения удобрений и средствзащиты растений. Все эти меры, безусловно, позволят повысить эффективностьземлепользования в сельском хозяйстве.

Космическиймониторинг помогает также отслеживать состояние кормовых угодий. Сегодня более20 млн га пастбищ в Казахстане классифицируются как деградированные и около 125млн га не обводнены и не используются. ДЗЗ предоставляет возможностьинвентаризации кормовых угодий, оценки продуктивности и степени деградационныхпроцессов. Космическая съемка выявляет действие ветровой и водной эрозии,процессов опустынивания, негативного антропогенного прессинга. На этой основе можновырабатывать рекомендации по рациональному использованию пастбищ.

Большиевозможности космические технологии открывают и в сфере управления воднымиресурсами. Сегодня в Казахстане насчитывается 4 тыс. водохранилища площадью 100тыс. кв. км. Отсутствие контроля за их состоянием уже приводило в прошлом ктрагическим последствием. Так, в результате прорыва Кызылагашской плотины в2010 года погибли 43 человека, а ущерб, нанесенный водной стихией, был оценен в9 млрд тенге. Наиболее точный и эффективный мониторинг за состояниемгидротехнических сооружений предоставляет ДЗЗ. Помимо этого, в Казахстанеощущается дефицит водных ресурсов и низкая водообеспеченность – 36,4 тыс. куб.м на один кв. км – это самый низкий показатель в СНГ. Космический мониторингпозволяет провести инвентаризацию водных объектов, оценку запасов и качестваводы, а также контролировать деятельность водопользователей и водопотребителей.

Неменее перспективно использования ДЗЗ в управлении лесными ресурсами. Площадьлесов в Казахстане составляет 26 тыс. га – это всего 4,5% территорииреспублики. При этом только в 2014 году в стране бушевало 578 лесных пожаров, ущербот которых оценивается в 56,7 млн тенге. Остро стоит и проблема незаконныхвырубок лесов. Космический мониторинг позволит актуализировать базы данныхлесного кадастра, оценить последствия лесных пожаров, контролировать процессылесозаготовки и лесовозобновления.

Наконец,с помощью КС ДЗЗ можно более эффективно контролировать агрострахование исубсидирование посевов сельскохозяйственных культур. Как известно 70%сельхозугодий в Казахстане расположены в зоне рискованного земледелия. С учетомэтого фактора государство оказывает поддержку фермерам и агропредприятиям. Так,в 2014 году в рамках программы «Агробизнес - 2020» на субсидированиерастениеводства было выделено 85,4 млрд тенге. Сумма страховых выплат вагросекторе в 2013 году составила 7 млрд тенге. До сегодняшнего дня игосударство, и страховщики вынуждены были рассчитывать объемы субсидирования истраховых выплат, не имея исчерпывающих объективных данных. Система ДЗЗпозволит мониторить и оценивать застрахованные земли. Помимо этого, планируетсявнести дополнения в Правила субсидирования и включить данные ДЗЗ в качестведоказательной основы при выдаче государственной помощи.

Широкоеполе для применения ДЗЗ имеется также в энергетике, недропользовании игеологоразведке. К примеру, для картографирования инфраструктурынедропользования, мониторинга экологических опасных объектов, разработкиэлектронной карты расположения линий электропередач, транформаторных подстанцийГЭС. Также космический мониторинг позволяет выявлять места поврежденийтрубопроводов, несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы,определять очаги незаконной добычи.

Сучетом обширной территории Казахстана прогноз и поиск месторождений полезныхископаемых могут быть эффективны лишь на основе широкого использованиякосмических съемок и новых технологий компьютерной обработки данных ДЗЗ.Применение специальных видов аэрокосмических съемок (мультиспектральной,радиолокационной) дает возможность оперативного получения новой, ранее неиспользовавшейся, информации для региональной оценки перспективности площадей,выявления и изучения  локальных структур,оценки ресурсов, проектирования и мониторинга рационального комплекса детальныхгеолого-геофизических  исследований.

Последующийанализ будет осуществляться в комплексе со всей имеющейся геолого-геофизическойинформацией и позволит минимизировать расходы при проектировании и проведенииназемных и морских  геофизических ибуровых работ, обеспечивая на всех стадиях оперативный уточняемый прогноз.

Ещеодна перспективная ниша для казахстанских ученых в области космическийисследований – это разработки в сфере питания космонавтов. Напомним, что впрограмму научных исследований полета казахстанского космонавта АйдынаАимбетова на МКС в сентябре прошлого года входили испытание экспериментальнойпродукции Казахской академии питания. 8 апреля в Библиотеке Первого ПрезидентаРК прошла презентация и дегустация «космического рациона» третьегоказахстанского космонавта.

Малокому известен тот факт, что Казахская академия питания на протяжении 25 летучаствует в поставке на борт орбитальных комплексов специализированныхпродуктов, разработанных на основе казахской национальной кухни. Как поясняетруководитель Лаборатории специализированных продуктов питания и биологическиактивных добавок к пище Казахской академии питания, доктор биологических наукЮрий Синявский, в первую очередь, продукты питания для космонавтов должныснижать негативное влияние факторов космического полета на организм человека:невесомости, пониженной двигательной активности, токов высоких и низких частот,стрессовых и нештатных ситуаций.

«Чтобыснизить эти негативные влияния, разрабатываются специальные продукты питания.Но они не входят в базовый рацион космонавтов. Базовый рацион удовлетворяетсуточную потребность организма в основных пищевых веществах. Но в последнеевремя ученые установили, что только за счет базового рациона невозможно решитьпроблему адаптации космонавтов. Сам процесс пребывания на станции и возращенияна землю сопровождается сложными физиологическими изменениями в организмечеловека. Ученым надо снизить риск этих негативных факторов», - рассказал ЮрийСинявский во время презентации.

Отметим,что казахстанские ученые работают над этой научной проблемой свыше двухдесятилетий. Они создали целую серию продуктов питания для экспедиции первогоказахского космонавта Тохтара Аубакирова в 1991 году. Проект получил название«Дастархан» и по мере совершенствования в него включались элементы блюдказахской кухни. Айдын Аимбетов, к примеру, апробировал на орбите продукциюсерии «Дастархан-6».

«Вовремя любых космических экспедиций на борту станции экипаж отмечает дниКазахстана, Малайзии, Дании и так далее в зависимости от того, из какой страныкосмонавты. В эти дни важно не просто поделиться интересными историческимифактами о своей республике, но можно и угостить национальными продуктамипитания. (...) Мы старались, чтобы в рационе космонавтов присутствовали первые,вторые, третьи блюда и десерты. Блюда были обогащены комплексом биологическиактивных веществ, которые благоприятно влияли на иммунитет, снижали эффектнегативного воздействия космической среды», - отметил Юрий Синявский.

Кпримеру, казахстанские ученые разработали серию продуктов на основетрадиционного для казахской национальной кухни кобыльего молока. «Кобыльемолоко - это уникальный продукт по своему химическому составу, которыймаксимально приближен к составу женского грудного молока. Он содержит всенеобходимые элементы, которые обеспечивают нормальное физическое и психическоеразвитие ребенка. Поэтому, исходя из этих данных, мы разработали целую сериюпродуктов, которые были включены в состав бортового питания Айдына Аимбетова.Это творожные пасты, различные добавки к другим продуктам питания, которыеобеспечивали потребность организма в кальции, фосфоре, жирных кислотах,витаминах А, Е, С и так далее. Было поставлено и само кобылье молоко,разработанное по уникальной немецкой технологии», - рассказал представительКазахской академии питания.

Входе научного «гастрономического» эксперимента проводилось анкетированиеучастников экспедиции. Зарубежные космонавты оценивали вкусовые характеристики,влияние блюд на физиологическое состояние организма, его самочувствие иработоспособность. Немаловажным также было узнать, какие эмоции вызывали укосмонавтов те или иные продукты.

«Космонавтыпоставили достаточно высокие оценки, мы получили все расписанные данные поощущениям этих продуктов и на их основе сделали определенные выводы», -подчеркнул ученый.

Помнению Юрия Синявского, научный эксперимент увенчался успехом. Казахстанскиеученые намерены добиться того, чтобы часть продукции, разработанной Казахскойакадемии питания была включена в рацион питания любых экипажей, пилотируемых скосмодрома Байконур.

В статье использованы материалыНациональной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Библиотеки Первого ПрезидентаРК


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение