Россия, Москва

info@ia-centr.ru

США расширяют военную помощь Средней Азии, - А.Шустов

11.04.2016

Автор:

Теги:


США и Казахстан разработали план военного сотрудничества на 2016–2017 годы. Его основными направлениями, как сообщил президент Центра военно-стратегических исследований Министерства обороны Казахстана Козы-Корпеш Карбузов, станут миротворческая деятельность, а также помощь вооруженным силам республики со стороны США в плане создания профессиональной армии и военного образования. Пикантность ситуации заключается в том, что Астана, будучи ключевым партнером Москвы по ОДКБ и ЕАЭС, активно развивает военные связи с государством, открыто называющим Россию своим главным противником.

Военное сотрудничество между Соединенными Штатами и Казахстаном заметно активизировалось на протяжении двух последних лет. За это время американцы организовали для казахстанских военных изучение деятельности сержантского состава военно-воздушных сил, флота, ПВО и военной полиции. 18 февраля Министерство обороны Казахстана объявило, что в этом году старшины Военно-морских сил впервые пройдут обучение в Академии старшин высшего состава ВМС США. Пока для этих целей отобрано четверо военнослужащих, окончивших языковые курсы. 2 марта 2016 года стало известно об увеличении в два раза перечня и количества курсов для обучения сержантского состава вооруженных сил Казахстана в учебных заведениях США. Стоит напомнить, что весной – летом прошлого года в Казахстане прошли 13-е по счету совместные военные учения "Степной орел-2015" с участием военнослужащих США и Великобритании. Их официальной целью являлось достижение оперативной совместимости военных подразделений для участия в операциях ООН и НАТО.

В феврале 2016 года Пентагон опубликовал программу партнерства по борьбе с терроризмом, предусматривающую выделение в 2016–2017 годах странам Центральной (Средней) Азии 50 млн долл. Большая их часть предназначена Таджикистану в целях совершенствования системы охраны и технического оснащения границы с Афганистаном. Военная помощь оказывается США Душанбе и по другим программам. Так, 29 февраля с.г. американские инструкторы завершили обучение 13 офицеров Главного управления погранвойск Таджикистана навыкам работы с сетями радиосвязи. Неделей ранее, 22 февраля, посол США в Душанбе Элизабет Миллард присутствовала на открытии спонсируемого Штатами Центральноазиатского регионального курса обучения анализу и управлению рисками в сфере обеспечения безопасности границ.

9 февраля Миллард передала в дар оперативно-разыскному управлению Агентства по контролю за наркотиками Таджикистана новое здание в Душанбе, стоимость которого составила 2 млн долл. Помимо служебных и бытовых помещений в нем расположен офис Агентства США по борьбе с наркотиками. Кроме того, таджикской стороне были переданы пять машин марки Toyota Corolla, пуленепробиваемые каски, бронежилеты, лазерные дальномеры и оптические приборы ночного видения на общую сумму 175 тыс. долл. В тот же день миротворческому батальону Мобильных войск Минобороны был передан новый санитарно-гигиенический комплекс стоимостью 250 тыс. долл. На базе батальона создан кабинет обучения английскому языку.

Военную помощь Таджикистану американцы активно оказывали и в 2015 году. Так, в конце года Агентству по ядерной и радиационной безопасности и таможенной службе Таджикистана были переданы четыре спецавтомобиля для борьбы с ядерной контрабандой. В сентябре США подарили таджикскому ОМОНу тактическое оборудование на сумму 260 тыс. долл., а в августе передали Агентству по наркоконтролю два новых здания в Дарвазском и Джиргатальском районах Таджикистана стоимостью более 2 млн долл. Тогда же наркоконтроль, Комитет госбезопасности и Национальная гвардия получили от американцев в подарок тактическое оборудование на сумму 1 млн долл. В июле 2015 года США передали наркоконтролю, МВД и Погранслужбе республики 87 автомашин стоимостью 5 млн долл.

Но самую крупную военную помощь от США в прошлом году получил Узбекистан. В августе Пентагон завершил безвозмездную поставку Министерству обороны республики 328 современных бронемашин, включая 308 бронеавтомобилей M-ATV и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин. Передача этой техники стала крупнейшим актом военной помощи США странам Центральной Азии за всю историю. Кроме того, 29 июня 2015 года Комитет по охране госграницы Службы национальной безопасности Узбекистана получил от Соединенных Штатов 20 полноприводных автомобилей MAN TGM 13.280 для пограничников. Активно развиваются и военные связи двух стран в сфере образования. 24 июля 2015 года Бюро НАТО в Ташкенте открыло новую программу по обучению узбекских офицеров военному английскому языку с целью более активного участия вооруженных сил республики в мероприятиях НАТО. На первом этапе обучение на этих курсах будут проходить 15 офицеров.

Военно-техническое сотрудничество США с Киргизией во многом сдерживается охлаждением двусторонних отношений после вывода американской авиабазы из бишкекского аэропорта Манас в 2014 году, а также разрыва в июле 2015 года соглашения о помощи республике со стороны США из-за присуждения Госдепартаментом премии в области защиты прав человека правозащитнику Азимжану Аскарову. Однако в последнее время обе стороны стремятся нормализовать отношения, а госсекретарь США Джон Керри во время турне по странам региона в ноябре 2015 года заявил о желании США заключить с Киргизией соглашение о военном сотрудничестве. Примечательно, что в феврале 2015 года в Бишкеке по просьбе киргизских властей открылись языковые курсы для офицеров, аналогичные тем, что позже начали действовать в Ташкенте. А 16 января 2016 года состоялась встреча нового посла США в Киргизии Шейлы Гуолтни с начальником генерального штаба полковником Жаныбеком Капаровым, на которой, по официальным данным, обсуждалось сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

Развитию военного сотрудничества США с Туркменией частично препятствует ее нейтральный статус, предполагающий неприсоединение к любым военным блокам или организациям. Тем не менее после резкого обострения в начале прошлого года ситуации на границе с Афганистаном, приграничные области которого были захвачены талибами, туркменские власти обратились к Соединенным Штатам с просьбой о приобретении военного оборудования и техники для охраны границы. Глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин, выступая перед конгрессом, заявил, что помощь Ашхабаду необходимо предоставить. Но о том, была ли она реально оказана, в прессе не сообщалось. Показательно, что к России Туркменистан, не являющийся участником ОДКБ и не имеющий с ней, как Узбекистан, договора о военной помощи в случае внешней агрессии, предпочел не обращаться.

Расширяя военное сотрудничество со странами Средней Азии, США используют благоприятную для себя геополитическую конъюнктуру. С началом украинского кризиса 2014 года в государствах региона усилились опасения по поводу угроз их суверенитету и территориальной целостности, во многом спровоцированные присоединением Крыма к России. США умело используют эту ситуацию в собственных целях. Обучение офицерского и сержантского состава по западным стандартам, а также предоставление местным силовикам американской военной техники и снаряжения способствуют их переориентации на США и НАТО. Делается это постепенно, так как в одночасье подготовить новых офицеров и сержантов, а также заменить огромное количество советского оружия и техники нельзя. В перспективе такая политика позволит США усилить влияние в силовых структурах региона и подключить их к более тесному сотрудничеству с НАТО. Примечательно, что по прогнозам "теневого ЦРУ" – частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor – военное влияние России в Центральной Азии сократится из-за финансово-экономических проблем. Похоже, что освобожденную РФ нишу и рассчитывают вскоре занять США.
Об авторе: Александр Владимирович Шустов – эксперт по Центральной Азии.

Источник - НГ-Дипкурьер


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение