Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанская нефть едет на «Остров Свободы»

11.04.2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Казахстанская нефть едет на «Остров Свободы»В начале месяца глава Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с рабочим визитом Республику Кубу. Результатом встречи сторон стало подписание меморандума о сотрудничестве в секторе нефтегазовой промышленности. По словам министра энергетики РК Каната Бозумбаева, у Казахстана и Кубы существуют большие перспективы взаимодействия в отрасли геологоразведки. Кроме того, по сообщению казахстанского министра энергетики, стороны рассматривают возможности поставок казахстанской нефти на кубинский рынок.

Можно утверждать, что потенциал экспорта нефти Казахстана в Республику Кубу невелик. Экспертное сообщество относится к договоренностям стран довольно скептически. Главной причиной этому являются технологические и логистические трудности поставок. К тому же, кубинские НПЗ имеют в регионе своих крупных поставщиков, таких как Венесуэла и Мексика. По словам заместителя генерального директора Казахского института нефти и газа Акбара Тукаева в интервью порталу Kapital.kz, объемы потребляемой кубинским рынком нефти относительно небольшие – всего 8 млн. тонн нефти в год.

Можно предположить, что меморандум о взаимодействии Казахстана и Республики Кубы в нефтегазовой отрасли носит больше политический характер, являясь заделом на будущее. Однако если представители кубинского рынка будут делать шаги навстречу казахстанским промышленникам, поставки нефти станут более реальными, особенно учитывая растущий экспортный потенциал Казахстана, и уже налаженную широкую географию поставок сырья. В таком случае, со стороны казахстанских недропользователей встанет вопрос о переориентировании объемов на экспорт в Кубу.

Вторая статья сотрудничества сторон в нефтегазовой отрасли более реалистична. За четверть века казахстанские нефтяные компании значительно расширили пакет зарубежных инвестиций. Можно утверждать, что капиталовложения в геологоразведку в регионе Латинской Америки имеют хорошие перспективы. Однако для казахстанских нефтяных компаний такие инвестиции также могут оказаться неэффективными. Столь удаленные проекты довольно тяжело администрировать. Подобные проекты хороши при благоприятной ценовой конъюнктуре, однако при современных ценах на нефть освоение новых удаленных проектов может быть отложено «в долгий ящик».

Ориентированность инвестиций на внешние рынки нефтегазовой отрасли пока также нерациональна. Дело в том, что в Республике Казахстан много собственных нереализованных проектов, куда могут быть направлены средства. Например, до сих пор не решена проблема Кашаганского месторождения. Несмотря на продолжающиеся работы по восстановлению инфраструктуры, Астане может потребоваться новый объем инвестиций в это направление. Дополнительно, добыча нефти на месторождении Кашаган нерентабельна при действующих ценах на нефть. Возможно, промышленникам станет легче после возобновления роста мировых цен на сырье, и у Казахстана появятся возможности наращивания добычи нефти.

В этом году, по словам представителей министерства энергетики РК, существуют предпосылки снижения объемов добычи. Это обусловлено рыночными факторами. В то же время, казахстанская сторона недавно была приглашена на предстоящее заседание крупнейших экспортеров нефти, среди которых и большинство участников ОПЕК. Нельзя исключать того, что стороны смогут достигнуть договоренностей по сохранению уровня добычи на более низком уровне, в сравнении с заявленными объемами двухмесячной давности.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение