Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2016: кривые зеркала истории

07.04.2016

Автор:

Теги:

Напротяжении ряда последних лет в преддверии очередной годовщины Великой Победыинформационное поле Казахстана и наиболее популярные соцсети «оживляются»дискуссией, суть которой нельзя трактовать иначе, как стимулированиеобщественного сознания к переоценке смыслов и итогов Великой Отечественнойвойны.

Всвязи с этим активно эксплуатируется, в частности, тема  «правомерности» ношения в Казахстанегеоргиевских лент. Однако этой, рассчитанной на эмоции массового потребителядоминантой, контент дискуссий не исчерпывается. Она служит лишь предтечей для вбросов в информационноепространство публикаций более широкого семантического ряда – «историческиподтвержденных фактов» того, что за все трагические страницы в историимногострадального казахского народа ответственность лежит на России.

В этомконтексте национал-патриотически ориентированные авторы искусно манипулируюттемой голода 1930-х гг., якобы насильственной индустриализации страны, эпопеиосвоения Целины и другими историческими событиями, «доказывая», наскольконепоправимый ущерб нанесли инициативы «большевиков» укладу, традициям икультуре коренного населения Казахстана.

Подспудно, врасчете на национальные чувства, в подобных «исследованиях» ненавязчивопродвигается мысль: ставка на дружбу с Россиейпагубна для Казахстана и в перспективе. Ее неизбежным итогом станет либо утратареспубликой государственного суверенитета, ее поглощение евразийским проектом,либо российская «агрессия» по украинскому сценарию.

Яркимпримером подобных вбросов направленной информации являются публикации МирасаНурмуханбетова на популярном казахстанском медиа-ресурсе Central Asia Monitor.

Особеннопоказательна в этом смысле его статья от 5 апреля текущего года под названием«Кто и зачем реабилитирует тему казахских «легионеров» времен второй мировой?»,в резюме которой автор фактически оправдывает фашизм: «Дело не в том, за чтовоевали «туркестанцы», а против чего. Ведь никто уже не будет спорить с тем,что фашизм уничтожил казахов (да и казахстанцев) значительно меньше, чтобольшевизм…», - к такому выводу приходит  Нурмуханбетов в результатепроведенного им исследования темы (http://www.matritca.kz/news/31090-kto-i-zachem-reabilitiruet-temu-kazahskih-legionerov-vremen-vtoroy-mirovoy.html).

«Статьяполитически мотивирована и продолжает общую для западных грантоедов инационалистов линию по обливанию грязью советской истории и умалению подвигасолдат ВОВ. Лирическое отступление в конце статьи всего лишь ритуальная фразадля придания якобы объективности написанному материалу. Видна попыткаоправдания прибалтийских легионеров СС и украинских бендеровцев, запятнавшихсебя массовыми убийствами людей в годы ВОВ под руководством фашистов. Абсолютнонадумано специальное обвинение противников национал-патриотов в нагнетанииобстановки в обществе. То есть  авторсознательно перекладывает вину за это с реальных разжигателей-националистов натех, кто осмеливается публично в СМИ или в соцсетях критиковать их. В общем,мастерски сделанный - Мирас прекрасный журналист-спецвброс в вентилятор», - такпрокомментировал статью казахстанский историк и  политолог, один из региональныхлидеров Коммунистической народной партии Казахстана Султанбек Султангалиев.

Стоитзаметить, что высказанная С.Султангалиевым оценка профессионализма автора(Мирас прекрасный журналист) не лишена оснований.

МирасНурмуханбетов – известен в Казахстане и как талантливый журналист, и как ярыйнационалист. В журналистском сообществе отношение к его личности неоднозначное.Некоторые коллеги отмечают его простоту, открытость и коммуникабельность.Другие считают отъявленным снобом, русофобом и «купленным» конъюнктурщиком.  

Однакона Central Asia Monitor: с начала 2016 года публикации М. Нурмуханбетова на этом ресурсевыходят со стабильной периодичностью. Их общая тональность – побуждение кпробуждению национального самосознания и параллельно – выраженнаяантироссийская позиция.

И еслипозиция автора, в принципе, ясна и логично вытекает из его «жизненного кредо»,то  по поводу позицииредакции возникает вопрос: как публикация, реабилитирующая, по сути,туркестанских коллаборационистов, могла появиться на ресурсе Central AsiaMonitor? В какойстепени контент сайта определяется самостоятельно? 

Впрочем,некоторые эксперты допускают конкретную природу проявления усиливающейсянационал-патриотичности Central Asia Monitor. Депутат вновь избранного МажилисаПарламента РК, на условиях анонимности констатировал, что в последнее время ситуация с госфинансированием  детища Б. Габдуллина была однозначноскверной. Редактору отчетливо дали понять, что на жизнь нужно зарабатыватьсамостоятельно. Но, как это часто бывает, при закрытии одной двери открываетсядругая. В 2013 году Бигельды Габдуллин избранпрезидентом Казахского ПЕН-клуба, который является «дочерней» организациеймеждународного ПЕН-клуба – неправительственной организации со штаб-квартирой вЛондоне, деятельность которой де-юре направлена на защиту прав писателей,литераторов и журналистов. Де-факто не исключается вариант исполнениярегиональными структурами политических заказов головного офиса. В этом случаесомнительные публикации – возможно, факт отработки грантов зарубежныхкураторов.

Михаил Ермишин 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение