Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Осколки Карабаха. Как конфликт выглядит из Азербайджана, - "Къ"

07.04.2016

Автор:

Теги:
Осколки Карабаха. Как конфликт выглядит из Азербайджана, - "Къ"

После прекращения активной фазы боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта обе стороны пытаются оценить ущерб, нанесенный им в ходе столкновений. Корреспондент "Ъ" КИРИЛЛ КРИВОШЕЕВ поговорил с жителями Физулинского и Агдамского районов и понял, что никто из них в скорую нормализацию не верит.

Из Физулинского района на юге Азербайджана хорошо просматривается территория по ту сторону иранской границы. Когда дорога поднимается на холм, за пастбищами можно увидеть иранские села. В одно из них, Кули-Биглу, в ходе недавних боев попал снаряд, повредив дом,- новое армяно-азербайджанское противостояние долетело и до Ирана.

Талыш не слышит выстрелов

Перемирие, установившееся в Нагорном Карабахе 5 апреля, за редкими исключениями поддерживается по всей линии соприкосновения. Специальный корреспондент "Ъ" Илья Барабанов побывал в самой северной точке республики - селе Талыш, куда азербайджанские военные зашли, но закрепиться в нем не смогли

Азербайджанские СМИ приводят заявление заместителя генерал-губернатора приграничной иранской провинции Восточный Азербайджан Саида Хиабани, который сообщил об инциденте.

- Там, в Иране, тоже живут азербайджанцы. И язык у них тот же, что у нас,- напоминает офицер азербайджанской армии, сопровождающий группу местных и иностранных журналистов, в числе которых и корреспондент "Ъ".

- Граница оккупированных территорий в ходе обострения конфликта особо не изменилась,- продолжает военный.- В Физулинском районе наши войска заняли один из холмов, под их контроль перешли села Чоджуг-Марджанлы и Мехтили, которые раньше контролировали армяне.

Дома в этих селах были разрушены задолго до нынешних столкновений, и жителей в них давно нет.

"Мы возвращаемся к прежнему режиму перемирия"

Как заявили 6 апреля в Минобороны Армении, договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вокруг него была достигнута накануне - в ходе визита в Москву руководителей генштабов Армении и Азербайджана

- А теперь люди смогут туда вернуться?

- Не знаю. Решать будут власти. Хотя спокойной жизни там в любом случае в ближайшее время не будет: эти села все равно находятся слишком близко к линии соприкосновения.

Село Алханлы расположено тоже слишком близко к линии соприкосновения - дома на его окраине находятся уже на нейтральной территории. И там тоже никто не живет.

- До армянских позиций отсюда всего километра два,- говорит офицер, показывая воронку от артиллерийского снаряда Д-30 во дворе одного из домов. Осколки буквально изрешетили водопроводную трубу. "Вот скажите - в таких условиях можно жить?" - восклицает местный житель.

В Физулинском районе по счастливой случайности обошлось без жертв. Пострадавший всего один - Эльвин Каримов. Он шел от своего дома к дому отца, когда рядом разорвался снаряд. Осколок попал Эльвину в ногу. Сейчас ему наложили гипс, но он может ходить, опираясь на костыль.

В конфликте пока не ставят горячую точку

Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха вызвало резкий всплеск дипломатической активности, направленной на прекращение боевых действий и возобновление диалога. Учитывая, что переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ зашел в тупик, Баку и Ереван пытаются заручиться максимальной внешней поддержкой. Первым результатом международной активности стала достигнутая во вторник договоренность о перемирии

С азербайджанским флагом в руке журналистов встречает Эсмира Джанатова, недавно окончившая местную школу.

- Было страшно, но мы верим в свое государство,- говорит Эсмира и добавляет: - Моя мама - русская, но я родилась и выросла здесь. В России никогда не была.

По словам отца Эсмиры, с 2 апреля в село Алханлы попало 29 снарядов. Тележурналисты, которым нужна эффектная картинка, впрочем, не очень довольны. "Ну и где война? Всего одна воронка в огороде",- неожиданно вздыхает оператор.

Впрочем, когда мы переезжаем из Физулинского в соседний Агдамский район, он и его коллеги сразу находят материал для съемки. Последствия обстрелов здесь намного серьезнее: погиб один мирный житель, ранены десять, разрушено 56 домов.

В селе Ахмедагалы Агдамского района поминают погибшего на днях 62-летнего пастуха Гараша Дадашева. Его жена рассказывает, что 3 апреля, когда начался артобстрел, Гараш пас скот. Добежать до дома он не успел: около мечети рядом с ним разорвался снаряд, Гараш был на месте убит осколком.

- Мирные жители Карабаха нам не враги. Но мы больше не можем жить в таких условиях,- плачет его жена.

В двух шагах от дома Гараша Дадашева - разрушенный дом учительницы биологии из сельской школы. К счастью, женщина не пострадала: как только начались обстрелы, успела уехать к дочери в Баку.
6 апр. 16

Источник - Коммерсант


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение