Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан: сиюминутных экономических успехов не бывает

07.04.2016

Автор:

Теги:


ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан: сиюминутных экономических успехов не бываетМировой экономический кризис отразился на экономике многих государств, исключением не являются и страны евразийского пространства. Так совпало, что к моменту вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз российская и казахстанская экономики тоже находились в зоне турбулентности, при этом свою роль сыграли санкции по отношению к России, что, конечно же, не могло не отразиться и на республиках, с которыми у РФ тесные отношения. К тому же иногда кажется, что западные государства, введя антироссийские санкции, преследовали и другие цели, чтобы странам ЕАЭС и участникам других региональных объединений было тяжелее адаптироваться к новым интеграционным правилам, ведь в мире уже идет борьба между различными экономическими блоками. В современных реалиях какому-либо государству в одиночку тяжело выжить в конкурентной борьбе. Так, на данный момент кыргызская экономика адаптируется к требованиям ЕАЭС и денежно-кредитной политике властей прежде всего России и Казахстана, которые являются локомотивом объединения. В связи с этим и экономика республики, ориентированная на российский и казахстанский рынки, оказалась в так называемом «переходном состоянии», вдобавок временные трудности в этих странах пока не позволяют в полную мощь использовать экономические рычаги управления. Понятно, что в Кыргызстане с нетерпением ждут огромных инвестиций прежде всего из России. Ни для кого не секрет, что раньше стране была присуща реэкспортная модель развития экономики, которая, с одной стороны, была удобной, но честно говоря, не позволяла развиваться должным образом некоторым другим секторам. При этом не нужно забывать, что Кыргызстан пережил серьезные потрясения, связанные с революциями, что конечно же не могло не отразиться и на благосостоянии республики.

Недавно на основе данных Всемирного банка и Международного валютного фонда с учетом паритета покупательской способности на душу населения, который принимает во внимание относительную стоимость жизни и уровень инфляции в странах, американское издание Global Finance Magazine составило рейтинг самых богатых государств мира. В списке Кыргызстан занял 142 место из 185. Среди республик Центральной Азии ниже показатели только у Таджикистана, который расположился на 153 позиции. Однако не всегда нужно верить данным рейтинговых агентств, так как многие из них политизированы и преследуют свои цели.

В свою очередь аналитический ресурс «Вести.kg» сообщает, что Кыргызстан оказался одним из государств-участников СНГ с наиболее высоким показателем ВВП по итогам 2015 года. На страницах издания сравнительным анализом статданных по экономическим показателям в странах Содружества Независимых Государств поделился Председатель ЦК Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев. «Так, рост валового внутреннего продукта в нашей стране в 2015 году составил 3,5%, что после Таджикистана (6%) является вторым высоким показателем. Так же мы имеем положительный рост оборота розничной торговли в 2015 году по сравнению с 2014 годом. В Кыргызстане он составил 106%, против снижения данного показателя в больших странах постсоветского пространства. Существенный рост объема инвестиций за последний год наблюдался также в Кыргызстане (24,9%) и в Таджикистане (25,3%)», – отмечает он. Таким образом, судя по словам Эльдара Таджибаева, несмотря на высокие показатели безработицы, низкий размер пособия по безработице в Кыргызстане, так же как и в Таджикистане, наблюдается рост объемов иностранных инвестиций в экономику.

По недавнему сообщению пресс-службы правительства КР, в прошлом году прямые инвестиции в Кыргызстан из Российской Федерации выросли в два раза, а из Казахстана сократились на 15%: «Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в 2015 г. в сравнении с 2014 годом увеличились в 2 раза, при этом из России рост в 2 раза, из Республики Беларусь – в 449,5 раза, а из Казахстана их приток, напротив, сократился на 15,8%». «В 2015 году объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран вне СНГ в сравнении с 2014 годом сократились на 0,3%, при этом приток инвестиций из Китая сократился на 51%, Канады – на 29%, а из Великобритании и Турции увеличились в несколько раз», – говорится в сообщении. Таким образом, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в 2015 году приток прямых иностранных инвестиций в страну в сравнении с 2014 годом увеличился на 12,6% и составил $818,8 млн.

Пока некоторые аналитики и ряд прозападных кыргызских политиков, ожидавших сиюминутных изменений в экономике своей страны, бьются в истерии, в свою очередь здравомыслящие представители экспертного сообщества рассуждают трезвой головой. Так, по сообщению информационного агентства КирТАГ, на круглом столе «Экономическая ситуация в странах ЕАЭС» эксперт Улан Рыскелдиев отметил, что результаты от вступления Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз общество сможет увидеть лишь через два года: «Те меры, которые сегодня принимаются для адаптации экономики КР к нормам ЕАЭС, принесут свои плоды года через два. Конечно, люди хотят увидеть эффект сейчас. Но это невозможно. Экономика – такая машина, которую нельзя так быстро повернуть». Действительно, многие политики и представители общественности озабочены обсуждением того, насколько было правильным решение республики вступить в ЕАЭС, при этом никто из них не может предложить конкретных мер для увеличения роста экономики и привлечения иностранных инвестиций. Кажется, только руководство страны при поддержке некоторой части депутатского корпуса понимает, что нужно решать возникающие трудности интеграционного процесса, при этом не забывая использовать все появившиеся возможности со вступлением республики в Евразийский экономический союз.

К сожалению, иногда доходит до того, что отдельные политики и эксперты позволяют себе делать высказывания о возможной отставке правительства, хотя объективных причин для этого нет. Экономика республики находится в переходном состоянии, к тому же сложности добавляют мировые кризисные явления, которые не могли не отразиться на экономической ситуации как в Кыргызстане, так и в соседних странах. На днях политолог Шерадил Бактыгулов так прокомментировал ИА «24.kg» слухи об отставке правительства: «В настоящее время отдельные политики и комментаторы высказывают мнение о возможной отставке правительства. Объективные условия для отставки на сегодняшний день пока отсутствуют, а субъективные желания отдельных лиц и групп существуют всегда. Такова природа отношений между парламентом и правительством в парламентских системах. Если «менять коней на переправе, то течение смоет и всадников, и коней». Насколько вырастет ВВП страны при приходе нового правительства? Не вырастет. Тогда зачем менять вполне работающее правительство?».

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение