Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бессмертный полк приветствует миллионы панфиловцев

07.04.2016

Автор:

Теги:

 

                                                     

Общественное движение «Бессмертный полк», которое с каждым годом получает все большую поддержку во всем мире, заявило о создании  уникального Интернет-портала, который объединит около 300 миллионов потомков солдат Великой Отечественной войны. На презентации проекта, которая состоялась на площадке МИА «Россия сегодня»,  руководители «Бессмертного полка» приветствовали участие Казахстана в международной акции, а также высказали заинтересованность во взаимодействии с родственными общественными инициативами.

 

Участники, партнеры и единомышленники движения «Бессмертный полк» отныне смогут беспрепятственно общаться на портале www.polkrf.ru. Ресурс разработан по принципу и на основе технологий глобальных социальных сетей и обеспечит высокий уровень коммуникаций представителей разных государств из всех уголков мира.  

Как отметил в видеообращении к участникам презентации генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, современный Интернет-проект привлечет молодую аудиторию и значительно расширит формат «Бессмертного полка», сделав его международным. В режиме онлайн потомки солдат антигитлеровской коалиции, живущие и в России, и за рубежом, смогут составить свои символические дивизии и увидеть своих солдат.

«Бессмертный полк» — беспрецедентная общественная акция, в которую вылилась личная инициатива председателя Совета ветеранов батальона полиции  по Тюменской области, а ныне – одного из сопредседателей движения, Геннадия Иванова. 9 мая 2007 года он вышел на празднование Дня Победы с портретом своего отца и пронес его по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков по городу прошла уже колонна, а спустя еще два года такие «парады Победителей» состоялись более чем в 20 регионах России.

В 2012 году в ходе проведения акции в Томске «Бессмертный полк»  обрел свое нынешнее название.  

С тех пор марши «Бессмертного полка» стали неотъемлемой составляющей празднования Дня Победы не только в России, но и других государствах. В прошлом году в шествии, приуроченном к 70-летию Великой Победы, приняли участие около 12 миллионов россиян. Их активно поддержали жители государств постсоветского пространства и дальнего зарубежья.

По информации сопредседателей движения, в этом году 9 мая акция пройдет во многих европейских странах, в том числе Германии, Великобритании,  Латвии, а также в Израиле и США.

«К движению подключились пять городов Америки, включая Нью-Йорк, активно включилась в работу Черногория,  активисты «Нормандии-Неман», которые сохраняют память о подразделении, приедут на шествие «Бессмертного полка» в Москву. Около ста человек хотят пройти вместе с нами по Красной площади», — рассказал на пресс-конференции сопредседатель движения Николай Земцов.  

Примечательно, что практически в то же время, когда на площадке МИА «Россия сегодня» обсуждались возможности нового ресурса «Бессмертного полка», за четыре тысячи километров от Москвы, в крупнейшем городе Казахстана – Алматы – на заседании Координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане также обсуждались организационные моменты проведения традиционной уже акции.

«9 мая ежегодно вот уже в течение 10 лет мы проводим марш ветеранов, последние три года стали проводить гражданский международный марш – «Бессмертный полк» и «Бессмертная рота». В прошлом году в этой акции приняли участие более 10 тысяч человек. Люди пришли с фотографиями своих героев-родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне», - рассказал председатель Координационного совета Мурат Абдушукуров.

Маршрут «Бессмертного полка» в Алматы пройдет по центральным улицам города и завершится в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев. В этом году организаторы  намерены расширить географию акции, чтобы дать возможность жителям всех городов республики принять в ней участие. Штаб по организации работы уже действует.

Напомню, Казахстан участвует в движении «Бессмертный полк» с 2013 года. В 2014 году марши движения прошли в восьми городах республики. В прошлом году к акции впервые присоединилась столица республики Астана.

Помимо активного включения в беспрецедентную общественную инициативу «Бессмертный полк» нынешний год в Казахстане ознаменован участием в Международной Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев!». С этой гражданской инициативой выступила общественная организация «Содружество народов Евразии» города Оренбурга. Здесь же 16 октября 2015 года – в день начала жестоких сражений с врагом на подступах к Москве в 1941 году – стартовала Вахта памяти, посвященная 75-летию подвига легендарной 316-й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане и Киргизии.

12 января 2016 года штандарт акции приняла Национальная стрелковая Ассоциация Республики Казахстан, 4 февраля - курсанты Военного института Сухопутных войск. 10-11 февраля 2016 года на Вахту памяти заступил Павлодар, а 13 февраля – Алматы.

Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» проходит в городах России, Казахстана и Кыргызстана. Завершится она в Москве 5 декабря – в день 75-летия начала контрнаступления Красной Армии.

Цель проекта – продемонстрировать солидарное неприятие попыток опорочить память участников Великой Отечественной войны, увековечить подвиг воинов-освободителей многонациональной Панфиловской дивизии как пример мужества и боевого братства народов в период жестоких испытаний.

Эта цель во многом созвучна целям «Бессмертного полка», что создает предпосылки для объединения и активного взаимодействия родственных проектов.

Перспективы такой идеологической интеграции позитивно оценивает  сопредседатель движения «Бессмертный полк» Николай Земцов.

«У нас много мыслей по поводу интеграции с партнерами. Есть задумка сделать общую, единую Книгу памяти, объединив труд людей, которые составляют такие книги. В настоящее время базы данных разрознены, мы до сих пор не можем начать ими пользоваться из «одной точки». Есть проект, который называется «Архивный батальон», это добровольческая инициатива для исследователей и волонтеров, которые будут помогать семьям распутывать хитросплетения исторических документов, составлять из обрывков сведений целостную картину, портреты людей и боевых соединений. Это все впереди, и мы ждем предложений от общественных организаций, которые хотели бы с нами дружить, которые могли бы внести свою лепту в общее дело. Мы нуждаемся в объединении, и я очень надеюсь, что новый Интернет-ресурс будет тому способствовать», - резюмировал Н.Земцов. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение