Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан – Германия, прагматизм и политика

04.04.2016

Автор:

Теги:

 
ЦГИ «Берлек-Единство»: Кыргызстан – Германия, прагматизм и политикаНа минувшей неделе состоялась встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Эрлана Абдылдаева и председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Стороны обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества государств. На пресс-конференции, посвященной итогам встречи, Эрлан Абдылдаев отметил, что в Кыргызстане надеются на взаимодействие с немецкими коллегами в совместных проектах сторон. Стоит отметить, что в составе делегации Германии немало представителей бизнеса, на что в Бишкеке также обратили внимание. В то же время, можно утверждать, что Кыргызстану имеет смысл четко разграничивать экономическое и политическое взаимодействие с Германией, и Европейским союзом в целом.

В последнее время Кыргызстан ощутимо сближается с немецкими коллегами в экономическом секторе. Совсем недавно правительственные органы сторон одобрили предоставление грантовых средств Кыргызской Республике в размере почти 54 млн. евро в рамках финансового и технического сотрудничества государств. Планируется, что из этой суммы 21 млн. евро будет направлен в кыргызстанские программы по переходу к устойчивому развитию экономики, содействию трудоустройству населения, а также в проекты развития сельского хозяйства. Оставшиеся средства адресуются проектам «Финансирование жилищного строительства» и программам в области здравоохранения. Все эти проекты реализуются в рамках одобренного на минувшей неделе правительством Кыргызстана соглашения с правительством Федеративной Республики Германия о финансовом сотрудничестве.

В то же время, в Берлине также рассматривают потенциал расширения политического влияния в регионе Центральной Азии. Это подтверждает характер турне европейского чиновника по центрально-азиатским государствам. На прошедшей встрече глав внешнеполитических ведомств КР и ФРГ стороны тоже останавливались на вопросах политической поддержки Кыргызстана. По словам главы МИД Кыргызстана, республика «идет по пути построения парламентской демократии», и рассчитывает на реализацию взаимовыгодных проектов, в том числе и в политической сфере: «мы считаем проведение честных прозрачных состязательных выборов является залогом устойчивого развития страны, наши последние выборы – это яркое тому свидетельство».

Однако, не вызывает сомнений то, что Кыргызстан идет навстречу немецким коллегам, прежде всего, с позиций прагматизма. Среди государств ЕС Германия является главным экономическим донором для государств Центральной Азии. При этом в Берлине положительно отзывались о вступлении Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз. Аргументом этому служило то, что интеграционные процессы ЕАЭС содействуют долгосрочному развития экономики, а значит и потенциала сотрудничества Кыргызстана с другими внешними акторами, в том числе и с Германией. Дополнительно, Бишкек обладает хорошими возможностями привлечения инвестиций немецких бизнесменов, надо лишь придать этим процессам импульс со стороны властей Кыргызстана. Разумеется, структура предпочтений инвесторов пока остается прежней, и большинство из немецких бизнесменов также нацелено на добывающую промышленность.

Таким образом, Бишкек имеет хорошие возможности экономического сближения с крупнейшей экономикой Европейского союза. Однако справедливо будет отметить, что центрально-азиатским столицам нельзя забывать про политическую составляющую ЕС. Иными словами, для Бишкека предпочтительно усиление именно торгово-экономического взаимодействия, и это, конечно, понимают и в Берлине. В случае отчуждения геополитических векторов ЕС от экономического взаимодействия с государствами Центральной Азии, сближение с Германией действительно выгодно. Однако упускать из внимания риски политического влияния западных игроков на регион и на каждое из государств нельзя.

Алексей Чекрыжов

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение