Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Об усилении борьбы с экстремизмом в Таджикистане

03.04.2016

Автор:

Теги:
Об усилении борьбы с экстремизмом в Таджикистане

ЦГИ «Берлек-Единство»: Об усилении борьбы с экстремизмом в ТаджикистанеПроблема проникновения экстремистских элементов является актуальной для Центрально-Азиатского региона. Пока подрывные действия к катастрофе не привели, судя по всему, спецслужбы и власти Таджикистана решили сработать на опережение. В скором времени все мечети и молельни окажутся под круглосуточным видеонаблюдением. С одной стороны, это означает введение тотальной слежки за религиозными организациями, а с другой – направлено на борьбу с радикальными течениями и возрастающей угрозой терроризма. Как говорится, на войне все средства хороши.

Данная идея, понятно, назревала давно, так как проблема вербовки граждан в ряды сторонников различных экстремистских религиозных организаций становится все острее. Практика показывает, что большая часть граждан республики, участвующих в вооруженных конфликтах за пределами страны, являются представителями молодежи (от 18 лет), которые не имеют достаточных знаний об исламе. В результате они становятся легкой мишенью для проведения идеологической обработки вербовщиками террористических организаций. К сожалению, ДАИШ с идеей установления всемирного халифата становится привлекательным символом борьбы и веры для молодежи.

По официальным данным, к началу 2016 года более 1000 таджикистанцев, в частности 146 семей, вступили в ряды террористической организации «Исламское государство» и воюют в Сирии и Ираке. Около 250 человек считаются погибшими. При этом, по заявлению Генпрокуратуры республики, большая часть граждан страны первоначально были последователями течения «Салафия», а затем уехали для участия в вооруженных конфликтах. Это и понятно, так как данная религиозная организация занимается призывом к «джихаду». «Салафия», как и ДАИШ, «Джабхат-ан-Нусра», «Джамаат Ансоруллох» и другие, признана террористической и ее деятельность запрещена на территории страны.

Недавно Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, находясь с рабочей поездкой в Согдийской области, призвал население к консолидации в борьбе с угрозой терроризма и экстремизма, тесному сотрудничеству с соответствующими структурами. «Прежде всего, необходимо тесное взаимодействие семьи, школы, государственного сектора и общества, в частности, влиятельных лиц и гражданских активистов», – заявил он. События, произошедшие в Париже и Брюсселе, заставляют принимать адекватные превентивные меры, чтобы такое не произошло в республике. В такой ситуации очень важно участие гражданского сектора, который может оградить молодежь от пропагандируемых экстремистскими и террористическими группировками чуждых идей. В этом основную роль должен играть институт семьи, где родители не допускали бы вступления своих детей в различные религиозные организации и прививали бы своим детям чувство уважения к национальным ценностям.

Информационное пространство Таджикистана на одну треть заполнено сюжетами об антигуманных действиях ДАИШ и других террористических организаций. Подобные материалы должны, во-первых, предупредить жителей об истинных целях экстремистов, а, во-вторых, сформировать у молодежи негативное представление о них. Информация об убийстве детей и стариков, насилии над женщинами, работорговле в действительности должны сыграть свою роль в формировании соответствующего общественного мнения. Пропаганда в средствах массовой информации дополняется осуществлением профилактических бесед в учебных и воспитательных учреждениях республики, проводимыми представителями руководства страны, правительства и правоохранительных органов посредством создания специальных комиссий и рабочих групп на местах. Вышеперечисленные меры в какой-то степени уже дают положительные результаты, если судить по статистике возвращения некоторых таджикистанцев. По данным генеральной прокуратуры, за последний год в результате профилактических работ 100 граждан Таджикистана, участвующих в вооруженных конфликтах, и 47 членов их семей были возращены на Родину – часть из них из зоны конфликтов, другая – по дороге туда. Более того, имеются факты пресечения выезда 34 таджикистанцев, намеревавшихся отправиться на войну в Сирию и Ирак.

В свою очередь Организация Договора о коллективной безопасности тоже не оставляет без внимания ситуацию, которая сложилась в Таджикистане, хотя ее основная задача – это помощь республике в случае нападений боевиков, поэтому и идет постоянный процесс укрепления таджикско-афганской границы и воссоздания пограничной инфраструктуры. Учитывая ее протяженность, при этом некоторая часть проходит по труднодоступным местам, данная работа очень важна, чтобы не допускать проникновения представителей различных экстремистских организаций, которые занимаются подпольной вербовочной работой. В случае необходимости компетентным органам республики могут оказывать содействие и военнослужащие 201-я российской военной базы. Таким образом, по линии ОДКБ предпринимаются все возможные меры, чтобы в Таджикистане сохранилась внутриполитическая стабильность, и экстремистские организации не смогли подорвать устои общества.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение